02.07.2010 | 10:19

Погода благословила Ысыах

«Ысыах Туймаады – 2010» в этом году прошел под девизом «Кыайыы саргылаах ыhыа5а» («Ысыах Победы») и был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Погода благословила Ысыах
Автор: EXO-YKT

Потому в местности Ус Хатын в первый день праздника частенько можно было увидеть почтенных ветеранов, увешанных сверкающими даже без солнца медалями и орденами. Им улыбались, их поздравляли везде и всюду знакомые и незнакомые, молодые и пожилые…

Торжественное открытие национального праздника началось ровно в 12 часов на своем традиционном месте – Туhулгэ «Тунах».

Ветеранов ВОВ и тружеников тыла подвезли к туhулгэ на автопоезде. Вслед за ними вошли и 100 лучших учителей столицы, так как 2010 год проходит в России как Год учителя.

Церемония открытия Ысыаха состояла из четырех частей: обрядово-ритуального действа, торжественно-протокольной части, театрализованного действа, завершившегося массовым танцем осуохай.

Во-первых, надо сказать, что непосвященных, а таковых было большинство, удивило, что в числе гостей праздника не было видно президента республики Егора Борисова. Егор Афанасьевич в день праздника принял участие в заседании наблюдательного совета АК «АЛРОСА», где его присутствие требовалось в обязательном порядке.

Тем не менее, гостей хватало. От простых граждан из южных краев до представителей дипломатических корпусов зарубежных стран, что, несомненно, радует, поскольку с каждым годом о нашем крае, его народе и главном его празднике становится известно все больше. Тем ответственнее, с другой стороны, для устроителей мероприятия. А «Ысыах Туймаады» – это праздник столицы республики, в ответе за него все структурные подразделения Окружной администрации.

Обрядово-ритуальное действо прошло замечательно. В присутствии многих тысяч зрителей алгысчыт провел обряд поклонения священному огню, благословил ысыах. К действам алгысчыта примкнули и зрители, повернувшиеся к востоку и в абсолютной тишине просящие у своего хранителя исполнения своих желаний.

Затем на туhулгэ вышел главный устроитель праздника – глава города Якутска Юрий Заболев со своими гостями: вице-президентом республики Дмитрием Глушко, председателем Правительства республики Галиной Данчиковой, спикером Госсобрания (Ил Тумэн) Виталием Басыгысовым, председателем Гордумы Александром Саввиновым, главным федеральным инспектором по РС (Я) Геннадием Вадюхиным и другими. В присутствии столь внушительной когорты чиновников Юрий Вадимович под благословенные пожелания счастья, радости, изобилия испил чорон кумыса.

Надо отметить, что все присутствующие начинали свои поздравительные речи на якутском языке. У кого-то это получалось, а кто-то позабавил народ. Под внесенным Знаменем Победы вице-президент РС (Я) Дмитрий Глушко вручил столице республики, Якутску, орден «За вклад в Победу», его получил глава города Юрий Заболев.

Торжественных речей было много. Они заняли треть всего времени, отведенного на официальное открытие праздника. Тем облегченнее вздохнули зрители, когда, наконец, началось театрализованное действо. Оно, хоть и заняло мало времени, было содержательным: здесь была и счастливая мирная жизнь, начало войны, проводы, Родина-мать, сама война, которую представили танцем красных воинов с алыми знаменами, победа и возрождение новой жизни.

А режиссер спектакля с финалом попал в «яблочко». Концовка стала некой передачей эстафеты защиты своей Родины старшим поколением юному: пожилые ветераны войны, одетые в плащ-палатки, вышли на туhулгэ, где их ждали юные отроки, которые под руки провели седовласых воинов-победителей на трибуны. У многих в этот момент ком стоял в горле…

Впоследствии, общаясь с ветеранами, я услышала только хвалебные отзывы о церемонии. И это самое главное, ведь Ысыах прошел нынче в их честь – в честь ПОБЕДЫ, в честь ПОБЕДИТЕЛЕЙ.

А потом был дождь. Но он никому настроения не испортил, ведь дождь – это знак грядущего изобилия. По словам пожилых людей, раньше, оказывается, в день проведения Ысыаха всегда шел проливной дождь. Возвращаемся к истокам?

Этот праздник был посвящен им

Этот праздник был посвящен им

Все дальше и дальше…

Все дальше и дальше…

«Угощайтесь на здоровье!»

"Угощайтесь на здоровье!"

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 18 часов назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 21 час назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 21 час назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
Город | 3 часа назад
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
В Якутске начали использовать фотоловушки для борьбы с незаконным сливом фекальных вод, сообщил во время общегородской планерки 25 октября председатель Якутского территориального комитета охраны природы Кирилл Алчин.