ПОГОВОРИМ ОБ ИНСУЛЬТЕ
Сегодня в гостях у «Эхо столицы» врач-невролог неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) Республиканской больницы № 2 — Центра экстренной медицинской помощи Артем НАУМЕНКО.
Артем Павлович также является президентом благотворительного фонда «Мы вместе» и руководителем проекта «Жизнь после инсульта — помощь в адаптации»
— Насколько остро стоит вопрос заболеваемости инсультом у нас в республике?
— В настоящее время вопрос инсульта остро стоит повсеместно, и Якутия здесь не исключение. Инсульт есть, ежегодно выявляется достаточно много случаев, и самое страшное, что он молодеет.
— Опишите типичного пациента с инсультом? Пол, возраст, род профессиональной деятельности…
— Инсульт поражает любого человека в любом возрасте. Чаще им страдают мужчины работоспособного возраста от 35 до 55 лет, род деятельности может быть любой, тут важно сказать скорее об образе их жизни до возникновения инсульта. Многие пациенты, увы, имеют вредные привычки, не лечат свое давление, испытывают постоянные стрессы и многое другое. Хотя и женщин с инсультом у нас тоже хватает. А самое главное, как я говорил выше, инсульт сильно помолодел, все больше молодых людей попадают к нам с инсультом. Вот это сильно бросается в глаза. В умах многих инсульт считается «болезнью пожилых людей». Но, к сожалению, давно не так все однозначно.
— Возможно ли перенести болезнь на ногах, незаметно?
— Скажем так, многие пациенты случайно после процедуры МРТ видят в заключении врача, что у них есть постишемические кисты. И очень удивляются этому. Разговаривая с ними, узнаешь, что когда-то давно у них слабела рука или, например, речь становилась хуже, но они никуда не ходили. Думали, что это просто от усталости или чрезмерного напряжения, например.
— Каков процент больных, которые оформляют себе инвалидность?
— Здесь надо запрашивать статистику, но скажу, что это одно из самых инвалидизирующих заболеваний на данный момент. В той или иной степени пациенты становятся инвалидами. Многие становятся постельными больными и после выписки нуждаются в средствах реабилитации. Но до оформления инвалидности все необходимое приходится покупать самим родным.
— Я слышала, у вас есть благотворительный фонд, и именно этим пациентам вы помогаете после выписки?
— Да, я возглавляю Благотворительный фонд «Мы вместе», в 2019 году мы выиграли грант Фонда президентских грантов РФ. И сейчас наш проект «Жизнь после инсульта — помощь в адаптации» реализуется на территории города Якутска при поддержке Фонда президентских грантов РФ. Бывает, что пациент впервые столкнулся с инсультом и у него нет инвалидности, а ему необходима функциональная кровать, специальный противопролежневый матрац и электроотсос. Всё это ему бесплатно предоставляет наш фонд до оформления им инвалидности. А после все необходимое ему уже предоставит государство. Также проводятся консультации невролога и психиатра. В настоящее время по проекту уже прошло 20 человек с тяжелыми инсультами. И проект доказал свою социальную значимость.
— Передается ли болезнь, что называется, по наследству?
— Есть данные исследований, по результатам которых можно утверждать, что если у вашего близкого был инсульт, то вы в группе риска. И точно надо меняться в лучшую сторону.
— Изменился ли за последние годы подход к лечению инсульта? Какая реабилитация необходима для пациентов?
— В нашем городе с 2011 на базе Республиканской больницы № 2 — ЦЭМП работает неврологическое отделение Регионального сосудистого центра для больных с ОНМК (острыми нарушениями мозгового кровообращения), куда доставляют больных с инсультом из Якутска и тяжелых пациентов со всей республики. У нас есть все необходимое оборудование для проведения высокотехнологической помощи больным с ОНМК.
Программа реабилитации подбирается индивидуально под каждого пациента. Пациент получает ее с первых дней поступления к нам в больницу. И мы реабилитируем его весь срок прохождения лечения у нас. После выписки он направляется в реабилитационные центры, потом домой. Но даже дома важно не прекращать заниматься восстановлением организма. В реабилитацию входят и занятия с логопедом, эрготерапевтом (учит бытовым навыкам) и ЛФК с инструкторами.
— Инсульт — это навсегда?
— У многих неврологических остается навсегда. Есть те, кто восстанавливается и возвращается на работу, но они уже в группе риска. И у них может развиться повторный инсульт. И на практике, если первый раз пациенты у нас по отделению сами ходили обслуживали себя, то после второго «удара» они уже нуждаются в помощи, и исход совсем иной.
— Сегодня начали говорить, что сидячая работа, отдых с телефоном в руках и отсутствие физической нагрузки — это чуть ли не главная причина проблем со здоровьем. Как вы считаете?
— Всё, что вы перечислили, ведет к гиподинамии, и она может стать причиной инсульта на фоне риска тромбообразования. Так же развиваются колебания артериального давления (АД) в момент, когда человек резко встает после долго сидения на стуле (например, в офисе).
— Мы живем на Севере. Зачастую молодежь даже сейчас в конце октября ходит без шапок. Или вроде и одеваешься тепло, зайдешь в магазин, а выходишь уже с мокрой головой. Итог — застужение и пульсирующая боль. Насколько это опасно и к каким последствиям может привести?
— В подобных случаях лучше не медлить с визитом к неврологу. Здесь может прийти боль от тройничного и лицевого нерва. А можно схватить ОРВИ и слечь с температурой. Лучше, если диагноз поставит лечащий врач. И, в общем, надо всегда одеваться по погоде.
— Как снизить риски развития инсульта?
— Чтоб ответить на этот вопрос, надо понять, что факторов риска у инсульта много. Это вредные привычки, лишний вес, скачки давления, «густая кровь», обезвоживание (увы, люди мало пьют воду), наследственность, нарушение работы сердца, сахарный диабет, высокий холестерин.
До пандемии я проводил в РБ № 2 — ЦЭМП занятия в рамках проекта «Школы инсульта», на данный момент они проходят на моей страничке в инстаграме @dr_naymenko. За год прошла 31 школа инсульта, проинформировано более 10 тысяч человек, и это просто фантастика.
Как предотвратить инсульт?
Рекомендации Артема НАУМЕНКО
Начните делать это:
1. Контролировать артериальное давление в крови: у людей старше 18 лет оно не должно превышать 120/80 мм рт. ст. в покое и возвращаться к этому показателю через 15–20 минут после прекращения физической нагрузки.
2. Постоянно принимать эффективные лекарственные препараты по назначению врача при повышенном артериальном давлении.
3. Отказаться полностью и навсегда от вредных привычек: курения, приема алкоголя и наркотиков.
4. Следить за весом, не допускать переедания, ограничить прием пищи с избыточным содержанием жиров, соли, легкоусвояемых углеводов.
5. Регулярно выполнять физические нагрузки: 3–5 раз в неделю по 30–40 минут ходить или плавать, танцевать, ездить на велосипеде, ходить на лыжах, работать в саду. Отказаться от нагрузок, связанных с подъемом тяжестей, прыжками, длительной работы в наклон.
6. Избегать сильного перегрева головы и тела во время пребывания на солнце или в бане.
7. Оградить организм от негативного влияния стрессов с помощью приятных эмоций, полноценного сна, периодов релаксации и расслабления.
8. Не допускать повышенного уровня в крови холестерина и сахара.
9. Строго соблюдать назначения врача: при заболеваниях сердца, перенесенном инфаркте или инсульте не забывать о приеме антитромбоцитарных и антиагрегантных средств, при сердечной аритмии — антиаритмических средств, при сахарном диабете — прием гипогликемических средств.
И напоследок:
Не слушайте ваших родных и близких, которые отказываются вызывать скорую помощь!
Не проходите мимо человека, состояние которого вам показалось подозрительным, даже если незнакомец похож на пьяного!