23.08.2011 | 01:33

Поленился раскрывать преступление и пошел по статье

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по РС(Я) завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего помощника оперативного дежурного 4 отделения милиции УВД по г. Якутску, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Автор: EXO-YKT

По версии следствия, 8 июня 2011 года помощник дежурного, получив сообщение о совершенном в отношении жителя Якутска преступлении – причинении ему неизвестными лицами телесных повреждений, выехал на место происшествия.

Удостоверившись в совершенном нападении на мужчину, о чем свидетельствовала нарушенная обстановка в квартире, и получив объяснение от пострадавшего и очевидца, желая укрыть совершенное преступление и снять с себя обязанности по его раскрытию, помощник дежурного, зная, что мужчина не сможет самостоятельно выполнить рукописный текст по причине перелома локтевой кости, дал устное указание очевидцу произошедшего написать от его имени заведомо ложное заявление. В заявлении сообщалось о том, что потерпевший претензий ни к кому не имеет, так как получил травму по неосторожности, от прохождения судебно-медицинской экспертизы отказывается. Данное заявление подкреплялось подписью, произведенной очевидцем от имени потерпевшего.

Кроме того, помощник дежурного собственноручно составил от имени потерпевшего заведомо ложное объяснение об обстоятельствах получения травм при возвращении домой и об отказе от прохождения медэкспертизы. В последующем злоумышленником был составлен заведомо подложный рапорт, на основании которого участковым уполномоченным вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

После отмены постановления по факту получения мужчиной телесных повреждений возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.