02.09.2014 | 18:43
Полезного аппетита!
Специалисты Института питания РАМН разработали, а Минздравсоцразвития утвердило нормы потребления продуктов питания, которые основаны на самых современных представлениях диетологов о том, какую именно еду и в каком количестве надо есть, чтобы сохранить здоровье.
Автор: EXO-YKT
Рекомендации специалистов изложены в предельно доступной форме - таблица с основными продуктами, которые попадают в наши тарелки, и их количество в килограммах в расчете на год. Так что любой человек, которому не безразлично собственное здоровье, может легко рассчитать, сколько, допустим, молока желательно выпивать в течение недели или одного дня, сколько съедать мяса, картошки, овощей и фруктов. И на этой базе скорректировать свой рацион.
Сколько кушать в граммах ?
Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов (с учетом использования их в приготовлении различных блюд).
Группы продуктов | Рекомендуемые объемы в год на человека (кг) |
Хлебобулочные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые | 90 - 105 |
Картофель | 90-100 |
Овощи и бахчевые | 120-140 |
фрукты и ягоды | 90-100 |
мясо и мясопродукты всего: | 70-75 |
В том числе: | |
говядина | 25 |
баранина | 1 |
свинина | 14 |
птица | 30 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 320 -340 |
Молоко, кефир, йогурт жирностью 0,5% - 1,5% | 50 |
Молоко, кефир, йогурт жирностью 1,5% - 3,2% | 60 |
масло животное | 4 |
Творог жирный | 9 |
Творог жирностью менее 9% | 9 |
сметана | 4 |
сыр | 6 |
яйца | 260 штук |
рыба и рыбопродукты | 18 -22 кг |
сахар | 24-28 |
масло растительное | 10 - 12 |
соль | 2,5 - 3,5 |
Якутяне любят колбас у и не едят рыбу
Из таблицы мы видим, что каждый год среднестатистический россиянин должен потреблять почти тонну «обычной правильной еды», и не просто еды, а в соответствующих пропорциях.
Однако наш земляк, директор ФГНУ «Институт здоровья», доктор медицинских наук профессор Вадим Кривошапкин в течение ряда лет проводил исследование «Чем же на самом деле питаются якутяне?» И пришел к неутешительному выводу.
Вадим Кривошапкин:
- Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. С 2001 года Институтом здоровья проводится мониторинг фактического питания среди различных групп населения. Целью исследований было изучить фактическое питание среди взрослого и детского на- селения республики.
Нами было изучено среднесуточное потребление основных продуктов среди детского и взрослого населения шести улусов и двух городов Якутии от 10 до 89 лет. Всего за эти годы был проанализирован рацион питания
свыше пяти тысяч якутян, и выяснилось следующее: около 80% якутян ежедневно или почти ежедневно включают в рацион мясо. Рыба для населения Якутии наименее доступна. Ее едят только 37% взрослых и 22% детей ежедневно. Не самый полезный продукт – колбаса – преобладает в ежедневном рационе 61% взрослого населения, и еще чаще кормят ею детей – 67,4%.
Только одна треть взрослых и детей употребляют ежедневно молоко и молочные продукты. Картофеля, овощей и фруктов потребляют менее 40% опрошенных детей и взрослых. Крупы и макароны потребляют только 25% детей и 43% взрослых. Хлеба и хлебобулочных продуктов потребляют более 70% опрошенных. 41% детей принимают сладости ежедневно.
Общий анализ показал, что у взрослого и детского населения нашей республики наблюдается недостаточное среднесуточное потребление мяса и мясных продуктов на 22 и 8%, рыбы и рыбных изделий – на 48 и 80%, молока и молочных продуктов – на 39 и 51%, а также овощей – на 63 и 73%, соответственно.
Также недостаточно потребление нашим населением очень важных витаминов для наших северных условий. Если витамин С дети получают из своего обычного рациона на 100% от рекомендуемого объема, то взрослые – лишь на 50%. Что касается витамина РР, и те, и другие потребляют его лишь на 50% от рекомендованной нормы.
Хотя все знают о пользе потребления овощей и фруктов, лишь четверть населения их используют в своем рационе.
На основании результатов проведенных исследований можно сделать заключение о несбалансированности рациона питания, как у взрослого, так и у детского населения, за счет преобладания углеводов и недостатка белков и жиров.
Еда , опасная для здоровья
Что же так часто замещает в нашем рационе такие нужные и полезные продукты? Это, если можно так выразиться, пищевые «паразиты», которые так и просятся в рот с рекламных роликов и красочных упаковок, но совершенно не имеющие ничего общего с натуральной и полезной едой.
Все сладости из ларька – жвачки, чупа-чупсы, рулетики и чокопаи, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и т.д.
Чипсы и сухарики очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Кроме того, они содержат в себе слишком много соли. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов.
Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов.
Шоколадные батончики - это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.
Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкуса.
Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо (копчености) не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Майонез, изготовленный в промышленных масштабах из растительного масла, крахмала и химикатов, представляет из себя на самом деле совсем не то, что показывают по телевизору. Майонез - очень калорийный продукт, кроме того, содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее.
К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и продуктов неясного происхождения в них, к сожалению, не меньшее.
В один пункт стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления типа «Доширак», многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре и прочий фаст фуд из ларька. Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
Что съесть, чтобы похудеть?
Есть и не полнеть - об этом мечтает каждая женщина. На какую диету можно сесть, чтобы не принести вреда своему здоровью? Специалисты назвали продукты, от которых не полнеют.
Так, к низкокалорийным продуктам, которые при этом еще и полезны для здоровья, относятся:
- супы (особенно овощные),
- овощные соки (морковный, свекольный, капустный),
- овощные салаты,
- кисломолочные продукты с пониженной жирностью (йогурт, кефир),
- фрукты с большим содержанием жидкости (апельсины, грейпфруты),
- сухофрукты,
- зеленый чай.
Если ваш дневной рацион питания будет состоять только из этих продуктов, вы уверенно будете худеть. Лишний вес уйдет еще стремительней, если подключить физические нагрузки.
Также залогом избавления от ненавистных килограммов является отказ от еды после 18.00. В вечернее время можно позво- лить себе только пару фруктов или овощей.
Новости
13 часов назад
Подростки сломали двери в теплой остановке Якутске
16 часов назад
В городе Якутске проходят специальные показы Международного кинофестиваля «Послание к человеку»
19 часов назад
Отключения света 22 ноября в Якутске
1 день назад
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
1 день назад
23% якутян проведут новогодние каникулы на работе
1 день назад
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
Популярное
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 21 ноября в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Город | 1 день назад
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Ледовая переправа Нижний Бестях – Якутск будет открыта 5 января для транспорта массой до 10 тонн.
Город | 1 день назад
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
В республике зарегистрировано более 8 тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций, что выше показателя предыдущей недели на 20,6%.
Город | 1 день назад
Яндекс Карты начали показывать маршруты через отапливаемые остановки Якутска
Карты разметили более 30 отапливаемых остановок города, чтобы предлагать жителям комфортные маршруты.