24.02.2021 | 10:58

Политолог о выборах в Якутске: одно дело — обсуждать, другое — идти на выборные участки

В Якутске предвыборная кампания еще не стартовала, но в соцсетях вовсю развернулись дискуссии по поводу будущих кандидатов на выборах главы Якутска. Те выдвигают в медиа различные лозунги, к которым, по их мнению, должны прислушаться горожане и сделать свой выбор.
Политолог о выборах в Якутске: одно дело — обсуждать, другое — идти на выборные участки
Автор: EXO-YKT

«ЭС» попросило оценить возможности избирательных штабов на выборах мэра Якутска кандидата политических наук, директора департамента коммуникаций и медиа ДВФУ Никиту Аргылова.


— У меня есть ощущение, что мы находимся в некоем информационном вакууме, который создает иллюзию заинтересованности большинства этими разговорами про политику, кандидатов, их историями. Как считаешь, много ли людей на самом деле участвует во всем этом, активно ли большинство? 


— Я всегда был сторонником того, что за этим наблюдает очень малое количество людей. Такие публикации читают и комментируют одни и те же люди. Их абсолютное меньшинство. Другой вопрос — много людей потребляет информацию. Конечно, спорный момент, насколько люди вовлечены в этот процесс. На примере Сарданы Авксентьевой можем сказать, насколько важна людям коммуникация, которая отражает интересы рядового жителя. Ее прямые эфиры в инстаграме, публикации имеют высокую конверсию — люди не проходили мимо. Надо отдать должное ее команде, которая вытаскивала злободневные темы либо те, которые считались центральной еще с времен ее предвыборной кампании. В любом случае все сводилось к тому, что она выражала интересы людей, и благодаря этому она стала медийной фигурой. 


Что касается предвыборной кампании, которую сейчас наблюдаем, она деформирована в ограниченности по времени — непонятно, что идут выборы. В этом ключе аудиторию можно поделить на бюджетников, которые будут информированы о том, что нужно пойти и проголосовать, и представителей малого и среднего бизнеса, самозанятых, связь которых с государством минимальна. Это огромный пласт, где, конечно же, государство не отрабатывало и не имеет реальных инструментов работы. Казалось бы, информационные ресурсы позволяют ему выходить к любому человеку через его мобильное устройство, но проблема в том, что у госструктур сложность с креативом и выражением интересов избирателя. Приведу простой пример. Один наш чиновник отчитывается, что как регион мы среди лидеров по вакцинации от ковида. Зачем говорить это жителю района, который не может получить вакцину, потому что ее не хватает? В этом случае спикер рапортует как чиновник, который думает о себе. К сожалению, таков уровень его коммуникации, которым вряд ли можно мобилизовать народ. 


— Более-менее становится понятно, среди кого развернется основная борьба. Чья предвыборная кампания на сегодня ведется так, что находит отклик в людях? 


— Про отклик можно сделать вывод на основе социологических срезов, я могу сказать с технологической стороны. Если говорить о Евгении Григорьеве, то ему в плюс, что он в силу возраста дружит с технологиями. Слышал, что вызвало у многих интерес его выступление в Clubhouse, когда он излагал свою точку зрения аргументированно, не соскакивая с темы. Другое дело, что он человек штабной, ему предлагают участвовать в различных мероприятиях. Это в некотором смысле отталкивает и даже по некоторым моментам вызывает вопросы. К примеру, почему лидер финансовой пирамиды заявил, что он поддерживает Григорьева. 


Мне лично нравится кампания Владимира Федорова, за счет ее динамичности, экспрессивности, оперативности. Он не упускает из виду информационные поводы, обыгрывает их в свою пользу. У кампании Саввы Михайлова и Григорьева — отчеты, заметен чиновничий подход. Их истории не откликаются с жителями города: ну, встретился ты с ветеранами, спортсменами, и что? 


В наше время предвыборная агитация должна быть построена немного по-другому, потому что сейчас у кандидатов нет времени всех обойти, у людей нет времени читать газеты. Кампания должна быть стопроцентно цифровой. Да, есть бабушки, которые не сидят в инстаграме, зато они пользуются вотсапом. 


— Не считаешь, что в плане коммуникации Федоров изначально находится в выигрышном положении, потому что у него образ гонимого властью? 


— Да, и он эту роль умело использует. Он дает людям понять, что с каждым несогласным власть может поступить так же. Он, безусловно, в выигрышном положении, когда его прессуют, начинают рассказывать истории о земельных участках, темном бизнесе. Федоров виртуозно оперирует этими поводами: а почему вы об этом вспомнили сейчас? И логично, что люди соглашаются и думают, реально, почему только сейчас возникла эта тема. Мы не знаем реальной истории, но мы видим то, что выходит в публичном пространстве. В этом отношении Федоров — мастер, тем более он любит публику, играть на публике. Это его тема, он как рыба в воде в ней, ему нравится давать интервью, выступать в кадре, общаться. В этом отношении он гармоничен, не как управленец, мэр, а как фигура, которая демократическим способом притягивает на свою сторону избирателей. 


— В соцсетях обсуждают прямой эфир Авксентьевой, где она сказала, что ничего не должна людям, которые привели ее к победе. Многие упрекают ее в том, что она оказалась не такой уж народной. В чем ее главная ошибка? 


— На мой взгляд, лодку раскачивают со стороны, подают ее в таком виде, будто она предала, кинула и прочее, чтобы ослабить ее позицию. Мне кажется, что в ее поступках есть логика. Она имеет право кого-то поддерживать и высказываться. Другое дело, что она сейчас какая-то непонятная фигура. Можно бесконечно гадать на тему, работает ли она на свой будущий мандат или преследует какие-то другие цели, но если говорить про публичное пространство, то хочу сказать, что у нее высокий репутационный потенциал, который не иссякнет быстро. В связи с историей ее якобы предательства как раз-таки можно вспомнить про информационный вакуум, потому что эта тема постоянно муссируется в Телеграме и околополитических аккаунтах. 


Авксентьева очень хорошо ведет прямые эфиры, знает, какие слова можно подобрать, это ее конек. Не думаю, что она совершила ошибку. Возможно, какие-то высказывания могут не нравиться людям, не более. 


— На мой взгляд, люди восприняли ситуацию так: Федоров привел ее к победе, она мало того, что публично поддержала другого человека, но и сказала, что ничего не должна бывшему соратнику. 


— Это новая борьба, и, наоборот, хорошо, что они ничем не обязаны друг другу. Это очередной виток, новые отношения. Мы, конечно, имеем право говорить, что она поступила некрасиво. Но мы не знаем всей истории, не знаем, были ли они соратниками. В 2018 году у Федорова был сложный выбор: уйти с проигрышем или же делать ставку на Авксентьеву и делать себе бэкграунд. Если бы он тогда проиграл, то предстал бы сейчас неинтересной личностью. Сейчас же он яркий кандидат, который в свое время сделал ставку на человека, который стал политиком федерального уровня. Если бы он не поработал первым замом Авксентьевой, то не получил бы образ хозяйственника, который он смог построить за тот короткий срок работы в мэрии. 


— Симпатию избирателей притянет к себе и победит кандидат, который сможет в цифровые кампании? 


— Нет, тот, кто сможет мобилизовать избирателей на участках. Одно дело провести красивую предвыборную кампанию, другое — затащить людей на выборные участки. 


Выборы мэра Якутска назначены на 28 марта. Кандидатом на выборы от ЛДПР стал Евгений Рябченко, от КПРФ — руководитель управы Строительного округа Савва Михайлов. И. о. главы Якутска Евгений Григорьев выиграл праймериз «Единой России» для участия в выборах. От «Справедливой России» в выборах участвует журналист Виталий Обедин, от «Партии дела» — предприниматель Владимир Федоров.


Новости

Популярное

После вмешательства прокуратуры 12 детей-сирот обеспечены жильем
Новости | 1 день назад
После вмешательства прокуратуры 12 детей-сирот обеспечены жильем
Прокуратура Мегино-Кангаласского района провела проверку соблюдения жилищных прав  граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Установлено, что в соответствии с требованиями закона за 12 жителями района, являющимися сиротами, было признано право на обеспечение их жилыми помещениями, однако жилье им в установленный срок не предоставлено. Для восстановления нарушенных...
Об ограничении движения транспортных средств  23 июля
Новости | 1 день назад
Об ограничении движения транспортных средств 23 июля
Окружная администрация города Якутска извещает об ограничении движения транспортных средств 23 июля на улицах Покрышкина в Якутске и Советская в мкр-не «Марха». В целях обеспечения безопасности дорожного движения, в связи с проведением работ по укладке футляров и устройства инженерных сооружений на участке у адреса ул. Покрышкина, д. 78/2 будет организовано...
Предупреди пожар - установи АДПИ!
Новости | 1 день назад
Предупреди пожар - установи АДПИ!
Напомним, что в Якутске в конце апреля стартовала социальная акция «Предупреди пожар – установи АДПИ». Ее инициатором выступил Государственный комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я). Подробнее с положением акции «Предупреди пожар – установи АДПИ» можно ознакомиться на официальном сайте Госкомобеспечения  https://gkobzgn.sakha.gov.ru/ Акция заключается в том, что ее участник...
Прокурор Якутии посетил с рабочим визитом Горный район
Новости | 1 день назад
Прокурор Якутии посетил с рабочим визитом Горный район
Прокурор республики Максим Николаевич ПОПОВ посетил с рабочим визитом Горный район. На территории района с начала пожароопасного периода зарегистрировано 55 лесных пожаров, в настоящее время действует 18 возгораний на территории более 301 тыс. га. В связи с этим прокурор республики провел совещание с участниками оперативного штаба лесничества, комиссии по чрезвычайным...