23.02.2022 | 16:41

Полковник Евгений АНДРЕЕВ: «Никогда не ведем счет пожарам…»

В эти праздничные дни, посвященные Дню защитника Отечества, редакция «Эхо столицы» знакомит наших читателей с представителями самых мужественных профессий.
Полковник Евгений АНДРЕЕВ: «Никогда не ведем счет пожарам…»
Автор: Ирина Парникова
Фото: Фото автора и пресс-службы ГУ МЧС России по РС (Я)

Пожарный - это не просто профессия. Пожарные - это преданные своему делу, самоотверженные, мужественные, бесстрашные люди. Именно они, огнеборцы, как их еще называют, готовы по первому зову, с риском для жизни вступить в борьбу с одной из самых страшных стихий - огнем. Эта трудная и опасная работа требует от человека высочайшего уровня мастерства, дисциплинированности, способности в экстремальных условиях быстро принять единственно верное решение.

Сегодня наш собеседник Евгений АНДРЕЕВ – начальник Якутского пожарно-спасательного гарнизона, полковник, (один из самых опытных "тушил" Якутска по пожарам повышенных рангов).

"В детстве все мечтали стать космонавтами и пожарными"

- Евгений Александрович, мечта о профессии пожарного у Вас идет с детства?

- В моем детстве почти все мальчишки мечтали стать космонавтами и, конечно, глядя на огромные пожарные машины, - пожарными тоже. Мое детство прошло в селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега. Там я в 5 лет пошел в школу и закончил ее в 15 лет. После окончания школы я работал плотником в совхозе «Якутский». И как раз в то время узнал, что в Тулагинскую школу приезжает агитационная бригада для желающих поступить в учебные заведения. Было направление для поступления в учебные заведения по линии МВД по профилю «инженер пожарной безопасности». Я все подробно узнал о поступлении и решил поступать по этому направлению.

- Куда Вы поступили и где учились?

- В 1993 году я поступил в Восточно-Сибирский институт МВД РФ в Иркутске, и в 1996 году его окончил по специальности «инженер по пожарной безопасности». Кстати, статус института заведение получило в 1993 году, до этого было Иркутское пожарно-техническое училище.

- В Якутске есть учебные заведения, где обучают на пожарных?

- Насколько я знаю, есть филиал юридического полицейского колледжа на 202 микрорайоне, где обучают по пожарной безопасности, но по каким программам я сейчас точно сказать не могу.

Справка от редакции: В Якутске есть негосударственный (частный) филиал на 202 микрорайоне «Юридический полицейский колледж» (ЮПК), где можно обучиться по специальности «пожарная безопасность», «старший техник», «техник», «специалист».

- Евгений Александрович, как начинался ваш трудовой путь?

- В 1996 году я окончил Восточно-Сибирский институт МВД РФ в Иркутске, получив специальность «инженер по пожарной безопасности». И уже с 1 августа этого же года я начал трудовую деятельность в Якутском пожарно-спасательном гарнизоне в должности начальника караула. Два года я проработал в первой части начальником караула, затем меня назначили помощником начальника дежурной смены УПГС.

- Мы знаем, что вы опытный «тушила», как часто называют пожарных. А помните свой первый пожар?

- Самые первые пожары я прошел во время обучения в Иркутске. На первом курсе мы были на этих пожарах в должности пожарных, на втором курсе уже как командиры отделений, на третьем – начальники караулов. Конечно, тогда мы проходили как стажеры и были в качестве подчиненных.

- А в Якутске помните свой первый выезд на пожар?

- Да, помню. Это было в 1996 году, пожар произошел в одной из квартир 5-этажной жилого дома КПД по улице Богдана Чижика. В 20 или 22 доме, сейчас точно не вспомню.

- Пострадавших тогда не было?

- К счастью, пострадавших не было.

- А какая причина пожара была?

- Точную причину назвать не смогу, а вообще, причину пожара устанавливают дознаватели. Если у них есть какие-то сомнения, они изымают вещественные доказательства и отправляют в лабораторию. У нас работает испытательно-пожарная лаборатория, которая определяет ту или иную причину пожара.

- А вы считаете или нет, сколько раз выезжали на возгорания?

- Нет, никогда не считаем. Могу сказать только одно, что за 25 лет работы было много пожаров.

"Главная задача – спасти людей"

- Какой для Вас был самый сложный пожар?

- Сложные пожары происходят, в основном, в многоквартирных жилых домах. А если еще с учетом того, что у нас жилой фонд в многоквартирных домах достаточно старый, то это и создает определенную сложность. Ведь в Якутске еще немало старых деревянных многоквартирных домов коридорного типа. Вот как раз в таких зданиях и случаются сложные пожары. Потому что, во-первых, эти дома старые, во-вторых, в них идет горючая нагрузка, в них имеются коридорные междуэтажные пустоты, поэтому бывает сложно при тушении пожаров.

- Вы имеете в виду дома типа общежитий?

- Да. И представляете, сколько людей там нужно эвакуировать, к тому же в них всегда есть пожилые люди, беспомощные, которые часто не могут сами эвакуироваться. В таких ситуациях, в первую очередь, всех их нужно найти и буквально вытащить или помочь быстро покинуть дом. Главная и первая задача подразделения пожарной охраны – это спасение людей. В первую очередь, занимаешься спасением людей с одновременным тушением пожара. Хотя иногда, по мере прибытия пожарных подразделений бывает, что нет возможности одновременно провести ту или иную работу. К примеру, на 17 квартале нет пожарных подразделений, но по рангу у нас автоматически выезжают одновременно все подразделения. Например, первое подразделение выезжает с Дзержинского, второе - с Маганского тракта, третье - с 203 микрорайона. И вот самое первое прибывшее подразделение сразу занимается спасением людей и одновременно тушением пожара. Так что еще раз повторюсь, главная задача пожарных – спасение людей.

- Сколько времени дается пожарным для сбора на выезд?

- Минута. Любой пожарный должен быть всегда готовым к выезду.

- Ничего себе. А за какое время должна приехать пожарная машина?

- По инструкции - за четыре минуты.

"Человек может погибнуть за две-три минуты …"

- Евгений Александрович, когда при пожаре гибнут люди, это всегда тяжело. Для вас лично, какой был самый тяжелый случай?

- Самый последний страшный случай, когда произошел пожар в доме на Луговой, 5. Вы, наверное, слышали, что этот коттедж сдавали посуточно. Это был страшный пожар, в котором погибло пятеро совсем молодых людей, фактически детей.

- Вы тоже туда выезжали?

- Да. Еще был страшный пожар в 1998 или 1999 году в частном доме, в районе Борисовка-2. Тогда погибли десять детей…. Мы тоже там работали, проводили раскопки, искали тела детей. Очень тяжелый след на душе оставил пожар в двухэтажном жилом доме по Дзержинского, 11. На том пожаре женщина с ребенком не успели добежать до выхода…

- Это невыносимые трагедии. Скажите, за сколько времени человек может погибнуть при пожаре?

- При плотном задымлении человек может погибнуть буквально за 2-3 минуты. Дым очень токсичный, поэтому действует на человека моментально. Люди погибают не от огня, они задыхаются от дыма.

"Призвание к профессии"

- Профессия пожарного очень рискованная. Кроме смелости, какими качествами должен обладать пожарный?

- В первую очередь, у человека должно быть призвание. Если у человека есть призвание, тогда он чувствует полную ответственность за свои действия и поступки.

- Наверное, и физическая подготовка тоже важна?

- Конечно, это обязательно.

- Вы сами спортом занимались?

- В свое время да, занимался. И сейчас по возможности, тоже стараюсь поддерживать.

- Сколько вам сейчас лет?

- 47 лет.

- А во сколько лет пожарные сейчас выходят на пенсию?

- Согласно ФЗ № 141 сейчас выход на пенсию в 50 лет. Это новый закон с 1 января 2022 года. До этого считался возраст выхода на пенсию в 45 лет. Сейчас от рядового до подполковника выход на пенсию в 50 лет.

- Достойные ли зарплаты сейчас у пожарного, и какие есть льготы?

- Льготы – это выход на пенсию в 50 лет, при минимальном стаже 15 и 20 лет. Оплачиваемый проезд по территории РФ ежегодно на одного сотрудника и одного члена семьи. Средняя зарплата у пожарного без стажа, без выслуги лет - 55-60 тысяч рублей.

- Ложные вызовы у вас бывают?

- Конечно, мы от этого никуда не денемся. Люди проявляют бдительность, например, увидели прорыв теплотрассы зимой, и издали им показалось, что похоже на дым. Соответственно, они могут позвонить в пожарную.

- Какие основные причины пожаров сейчас?

- Неосторожность при курении, особенно часто это происходит с гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Также в частных домах причиной пожара может быть короткое замыкание или при использовании несертифицированных обогревателей. Еще причиной пожара может быть печное отопление, а в старых деревянных домах может быть неисправность электропроводки.

- Какие дома горят чаще, каменные или деревянные, может подсобные помещения?

- Если анализировать статистику за последние полгода 2021 года и за период этого года, то чаще происходит пожары в частных домах и в гаражах.

- А в гаражах какая причина?

- В гаражах чаще всего пожары возникают из-за аварийного режима электросети из-за нагрузки.

- Как часто пожары происходят за последнее время?

- Пожары не заканчиваются, как не печально. Если взять статистику за прошлый год, то именно в Якутске идет снижение количества пожаров.

- В лесных пожарах вы принимали участие?

- На территории муниципального образования города Якутска, конечно, принимали участие в тушение лесных пожарах. Тушили в Табаге, Кангалассах, Капитоновке, где были угрозы населенным пунктам.

- В чем сложность лесных пожаров?

- Сложнее тушить лесные пожары в августе-начале сентября, потому что за лето много листьев опадают, они лежат целыми подушками. Они являются одними из причин лесных пожаров. Но я не профессионал в тушении именно лесных пожаров, там тоже есть своя специфика.

"У пожарных - свои суеверия"

- Есть ли какие-то приметы или традиции у пожарных?

- Есть такое суеверие, что пожарные стараются утром, при поступлении на смену не надевать новое, например, новую боевую одежду или каску. Обычно что-то новое надевают в течение суток или даже в конце дежурства, но только не в самом начале смены. Также обувь чистим не перед заступлением на смену, а тоже в конце смены. Вот такие у нас приметы или суеверия.

- Скажите, а когда вас называют пожарниками, обижаетесь?

- Да не то, что обижаемся, неприятно просто. Называют то некоторые от незнания, так что сильной обиды нет, конечно.

- Как вы считаете, должны ли молодые ребята служить в армии?

- То, что молодые ребята должны служить в армии, это однозначно. Я воспитан еще с того поколения, когда в армии служить было честью. У меня два старших сына отслужили в армии, вернулись и я уверен, что если родина будет в опасности, они пойдут ее защищать.

- А что дает армия, прежде всего?

- Мужское воспитание и считаю, что каждый мужчина должен быть готов к защите своей родины, своего государства. И самое главное – знать, как ее защищать, а эти знания и навыки им дает именно армия.

- Пожарные сейчас работают посменно?

- Да, подразделение разделено на 4 караула, в зависимости от штатной численности подразделения, допустим, может быть 20 человек, 16 или 12. Вот 4 караула работают посменно, сутки через трое. Заступают ровно на 24 часа, утром в 8 утра развод, затем прием-сдача дежурства. У заступившего караула проходят занятия, подготовка техники, обслуживание пожарно-технического сооружения и т.д. Вот такая работа проходит в течении суток.

- Если молодой человек изъявит желание стать пожарным, при каком условии его возьмут?

- Главное, чтобы он окончил школу, у него было среднее образование, и он отслужил в армии. Причем, он может бесплатно обучаться в одном из учебных учреждений МВД, имеет право получить высшее образование. Ему при этом будет оплачиваться проезд, обучение. Молодой человек, желающий работать у нас, проходит военно-медицинскую комиссию в поликлинике МВД, затем проходит курсовое, индивидуальное обучение на базе нашего учебного пункта, а дальше уже служит.

- Расскажите немного о вашем коллективе.

- Если взять наш отряд, которым я руковожу, то у нас в штате 470 сотрудников. Средний возраст – 30 лет. В нашем подразделении очень дружный коллектив, всегда отзываемся, если нужна кому-то помощь. Поэтому и я о нем всегда высоко отзываюсь. У нас очень хорошие ребята.

- Есть какие-то профессиональные заболевания у пожарных?

- За мою практику я лично еще с таким не сталкивался.

- Что самое хорошее и самое тяжелое в работе пожарных?

- Самое хорошее, когда за сутки нет ни одного вызова, и никуда не выезжаешь. Самое тяжелое, когда при пожаре погибают люди, особенно дети. У нас постоянно работают психологи, которые тоже выезжают, разговаривают с пострадавшими, оказывают им психологическую помощь,

- А сталкивались ли вы когда-то, что у кого-то из пожарных было замечено профессиональное выгорание?

- Сколько я работал, я ни разу с таким не сталкивался. Вообще не было такого, что у кого-то было бы профессиональное выгорание, чтобы кто-то сказал, «все, я уже насмотрелся, больше не могу и ухожу». Ни разу.

- Собак и кошек тоже спасали?

- Конечно, спасали и животных, особенно много кошек. Или было такое, что собака была привязана к будке, а во дворе дом горел. Когда с цепи снимаешь, собаки не кусаются - такие испуганные, прижимаются, видно, что понимают.

- А люди как себя ведут при пожарах? Часто ли поддаются панике?

- Это ведь тоже от человека зависит. Кто-то все понимает, ведет себя грамотно, а кто-то, конечно, подается панике. Понять тоже можно, не дай бог кому пережить такое. Знаете, по факту пожарная машина прибывает за 4 минуты, и эти 4 минуты длятся порой как вечность.

- Какие советы вы можете дать для профилактики пожаров?

- Частный дом – это часто деревянный дом, поэтому владельцам нужно соблюдать основные правила безопасности – следить за состоянием электропроводки, печного отопления. Кстати, много пожаров происходит в банях. Если возник пожар и стоит вопрос эвакуации, если есть возможность, возьмите только документы, если нет времени и возможности, бросьте и документы. В таких случаях спасайтесь только сами и спасайте своих детей, близких. В каменных домах, почему то многие граждане сразу выскакивают в общий домовой коридор, но этого делать не нужно категорически! Если, к примеру, горит квартира этажом ниже, закройте двери, все щели, мокрой тряпкой закройте вентиляцию и лучше выйдите на балкон. Конечно, при этом чтобы двери балкона тоже были плотно закрыты, все щели, окна тоже. Не стоит впадать в панику, нужно действовать четко и быстро.

И немного о самых близких

- Кто вас поддерживает? Расскажите немного о своей семье.

- Со всей супругой, Анной Юрьевной, мы познакомились на работе. Она работает в пожарной охране, в управлении кадров, действующий сотрудник главного управления.

- Сколько вы вместе?

- У меня второй брак, с Анной мы вместе больше 15 лет.

- Сколько у вас детей?

- С Анной Юрьевной у нас дочка и сын, а от первого брака у меня два сына. Мои два старших сына работают в пожарной охране – один начальник караула, второй – пожарный, работает в 12-ой части в Жатае.

- Вы гордитесь, что старшие сыновья пошли по вашим стопам?

- Зная опасность нашей профессии, с одной стороны, есть переживания, с другой стороны, есть и гордость.

- Как проводите свободное время?

- Стараемся проводить с семьей и детьми, конечно, на природе, свежем воздухе. Мы сами живем в частном доме в Мархе, поэтому сейчас, с потеплением, с младшим 6-летним сыном любим покататься на горке. У нас неподалеку от дома есть отличная горка. Дочка готовится к ЕГЭ, поэтому у нее сейчас ответственное время, много занимается.

- Евгений Александрович, спасибо за беседу. С праздником вас – с 23 февраля, Днем настоящих мужчин - защитников. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам - пожарным Якутска?

- Всем своим коллегам хочется пожелать «сухих рукавов», а также счастья и благополучия в семейной и личной жизни! Пусть в нашей жизни будет как можно больше спокойных, радостных и мирных дней!


Новости

Популярное

Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
100-летие ЯАССР | 9 часов назад
Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
В этом году команда проекта выиграла грант для изготовления скульптуры и уже в сентябре этого года она будет установлена в Старом городе.
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
100-летие ЯАССР | 11 часов назад
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
Со 2 по 8 июня 2022 года в Якутске впервые пройдёт фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль посвящён 100-летию с момента образования Якутской АССР.
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Город | 9 часов назад
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Руководители школ, представители МКУ «Главстрой», подрядных организаций ознакомили с ходом работ на объектах капитального ремонта.
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
Город | 10 часов назад
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
На утро 16 мая на реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского  района.