08.12.2021 | 16:47

Полвека детской ЛОР-службе Якутии

Врачи ЛОР-отделения столичной Детской инфекционной клинической больницы расскажут о своей работе.
Полвека детской ЛОР-службе Якутии
Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА

Как у классика: припомним, перечтем, обсудим. Повод есть. 4 декабря детская оториноларингологическая служба отмечает свой 50-летний юбилей.

Сегодня врачи ЛОР-отделения столичной Детской инфекционной клинической больницы расскажут о своей работе, что называется из первых уст.

С момента открытия в 2012 году оториноларингологическое отделение Детской инфекционной клинической больницы было рассчитано на 15 коек, в настоящее время оно расширено до 17. Имеет свою операционную и оказывает консультативную и экстренную специализированную медицинскую помощь детям всей республики с рождения до 18 лет. Здесь ежегодно получают лечение около 800 пациентов с такими заболеваниями, как острые и хронические отиты, острые и хронические синуситы, фурункулы уха и носа, паратонзиллярные абсцессы. За все время работы отделения пролечено около 6 000 пациентов, проведено 2 726 оперативных вмешательств. На базе отделения проходят обучение врачи-интерны, клинические ординаторы, стажируются медицинские сестры.

Федор БАРАШКОВ, первый заведующий отделением:

− По окончании интернатуры по оториноларингологии на базе Медицинского института в 2011 году я был направлен врачом-оториноларингологом в Детскую городскую клиническую инфекционную больницу №2. Через год на базе больницы было открыто детское ЛОР-отделение, меня назначили заведующим. Со мной работали врачи Лилия Михайловна Намбарова и Мария Васильевна Филиппова.

В отделение поступали дети с младенческого возраста до семнадцати лет, в основном с острой патологией. При необходимости по показаниям нам приходилось проводить первичные экстренные вмешательства, такие как вскрытие абсцессов, парацентезы, шунтирование барабанной перепонки, пункции гайморовых пазух, всевозможные ЛОР-манипуляции и соответствующее лечение. Во время прохождения интернатуры и практической деятельности моим наставником и консультантом был опытный детский ЛОР-врач Шишигин Валерий Антонович, которому я очень благодарен. Коллектив был очень дружный, ответственный сплоченный, мы часто отдыхали вместе, выезжали на природу, активно принимали участие в субботниках, конкурсах и фестивалях художественной самодеятельности. С таким дружным коллективом было приятно работать, творить и творчески развиваться. Я благодарен за полученный мною профессиональный опыт в стенах ДГКБ №2 и с теплотой вспоминаю детскую ЛОР-службу.

Валентина АРХАНГЕЛЬСКАЯ, первая старшая медсестра отделения:

В 2012 году меня назначили старшей медицинской сестрой нового оториноларингологического отделения. Заведующим был Федор Семенович, на тот момент он был единственным ЛОР-врачом, позже была принята врач Лилия Михайловна Намбарова. До открытия отделения я не раз ездила в РБ№1-НЦМ перенимать опыт у коллег, знакомилась с работой отделения, документацией, поскольку мы начинали оснащать свое отделение практически с нуля. С утра и до позднего вечера во главе с главным врачом Софьей Лаврентьевной Александровой готовились к открытию, обучали персонал новым методам работы, всё было для нас в новинку.

Коллектив отделения был подобран из опытных медицинских сестер бактериально-диагностического отделения, это были Иванова Октябрина Михайловна, Горохова Мария Ивановна, Степанова Маргарита Ионовна, Аммосова Раиса Иннокентиевна, Сивцева Татьяна Дмитриевна; была принята по внешнему совместительству Павлова Валентина Владимировна. Благодаря открытию экстренного ЛОР-отделения на базе ДГКБ №2 улучшилось качество оказания медицинской помощи детям, в том числе детям, находящимся на стационарном лечении в отделениях воздушно-капельных и бактериально–диагностических инфекций.

Дорогие мои коллеги, трудно подобрать слова, чтобы выразить мою признательность за тот прекрасный климат, который царил в нашем коллективе. Это такая большая удача, когда в любой ситуации ты уверен, что рядом будет надежное плечо коллеги, а с трудной задачей тебя не оставят один на один. Командная работа высокопрофессиональных людей является залогом успеха всего отделения.

Мария ФИЛЛИПОВА, врач-отоларинголог:

По окончании Мединститута СВФУ в 2010 году я проходила интернатуру по оториноларингологии на базе детского ЛОР-отделения РБ №1 НЦМ. Очень дружный, сплоченный коллектив профессионалов своего дела, а также чистая, детская атмосфера в отделении привели меня к тому, что я начала работу в качестве детского ЛОР-врача. После интернатуры я была направлена в Усть-Майскую ЦРБ и проработала там год, потом меня распределили во вновь открывшееся ЛОР-отделение Детской инфекционной клинической больницы. В самом начале пути работать было непросто, во-первых, страдала материально-техническая база отделения; во-вторых, не хватало кадров, начиная от врачей и заканчивая младшим медицинским персоналом.

Во вновь открывшемся отделении работали Федор Семенович и Лилия Михайловна, а с марта 2013-го к работе приступили уже я, Наталья Егоровна Семенова и Алла Иннокентьевна Крылова. Дежурили и работали врачами стационара. Работали дружно, несмотря на трудности; так постепенно сформировался костяк постоянных врачей. Нам всегда помогали коллеги, которые работали по совместительству: Герасимов Александр Егорович, Яковлев Василий Прокопьевич, Данилова Нарианна Михайловна, Сутакова Аграфена Юрьевна, они очень выручали нас во время отпусков.

Так как в наше отделение поступали дети с осложнениями в виде отитов и гайморитов, после перенесенных инфекционных заболеваний, то в среднем в день проводилось три-четыре экстренных операции. В сложных ситуациях нас всегда поддерживают и выручают коллеги ЛОР-отделения РБ№1-НЦМ во главе с Иннокентием Ивановичем Гоголевым. Несмотря на пандемию, работа отделения не останавливается, мы продолжаем оказывать помощь больным, как в стационаре, так и в ковидном отделении.

Ия СЕЛЛЯЕВА, врач-оториноларинголог:

− Сейчас в отделении работает семь врачей. Самая главная наша краевая патология – отит среднего уха, это очень часто встречающееся у нас заболевание, на втором месте – гнойные гаймориты, которые тоже требуют стационарного лечения. Почти ежедневно мы выполняем хирургические операции и очень тесно сотрудничаем с отделением анестезиологии и реанимации.

В нашей больнице царит теплая семейная атмосфера, ты знаешь, что тебя всегда поддержат, всегда поймут и помогут, а это дорогого стоит. И это очень важно, поскольку основная часть нашей жизни проходит здесь. Мне есть с чем сравнить, я работала в нескольких лечебных учреждениях. Работая в других организациях, я не ощущала такой потребности людей тесно общаться, делиться радостью и печалью, а здесь все открыты… Работа у нас не из легких, и люди привыкли чувствовать плечо коллеги…

Юлия КОНОНОВА, заведующая отделением, врач-оториноларинголог:

Во время учебы в Медицинском институте у нас проходил учебный цикл по оториноларингологии, и при виде врачей с рефлектором на голове, с необычными инструментами в руках мне очень хотелось присоединиться к их обществу. Именно с таким желанием я получила образование по своей специальности и начала профессиональный путь в феврале 2008 года в ЛОР отделении РБ№1-НЦМ. Для молодого специалиста было большим везением начать свою деятельность именно в ЛОР-стационаре. Вспоминая работу, могу сказать, что для меня это была большая школа жизни в профессиональном плане. Именно там я получила основной опыт в диагностике и лечении маленьких пациентов.

Мои сегодняшние коллеги по ЛОР-отделению ДИКБ, все без исключения, знающие и опытные специалисты, мы работаем в тесном контакте, обмениваясь друг с другом своими знаниями и опытом.

Кроме врачей, в отделении трудятся опытные медсестры с большим медицинским стажем Иванова Октябрина Михайловна, Барышникова Вера Герасимовна, Кузьмина Варвара Ивановна, Заровняева Сахайаана Васильевна, операционные медсестры Аммосова Раиса Иннокентьевна и Неустроева Евдокия Ивановна. Не могу не назвать наш младший медицинский персонал − это Бандерова Анна Никоноровна, Соловьева Оксана Иннокентьевна, Слепцова Наталья Яновна, Петрова Гертруда Яновна, Семенова Сардана Эриковна, сестра-хозяйка Филиппова Ньургуйаана Иннокентьевна, раздатчица Эверстова Татьяна Николаевна. Долгое время работали в нашем коллективе Людмила Егоровна Михайлова и Прасковья Николаевна Корякина.

Дружный коллектив отделения уверенно смотрит в будущее, связывая его с дальнейшим совершенствованием и внедрением наиболее совершенных и эффективных методов лечения и профилактики заболеваний ЛОР-органов у детей.

Новости

Популярное

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Здоровье | 1 день назад
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алена Филиппова выявила самые распространённые типы людей, которые выступают против вакцинации, передает ЦУР Якутии.
Глазная больница принимает заявки от предприятий Якутска
Здоровье | 1 день назад
Глазная больница принимает заявки от предприятий Якутска
В честь 100-летия ЯАССР и Года матери глазная больница запускает акцию «Врач рядом», сообщает пресс-служба учреждения.   Принимаются заявки от организаций на выездной БЕСПЛАТНЫЙ  (по системе ОМС) осмотр врача - офтальмолога.
Промышленный округ дал «пять»
Город | 1 день назад
Промышленный округ дал «пять»
Вчера, 18 января, Евгений Григорьев выступил перед жителями Промышленного округа с отчетом об итогах деятельности Окружной администрации за 2021 год.