Полвека в борьбе с болью
Единственный на всю республику травматологический пункт сегодня расположен в здании «Скорой медицинской помощи» и является структурным подразделением ГБУ РС(Я) Медицинского центра г. Якутска. Травмпункт оказывает экстренную травматологическую, антирабическую и плановую ортопедическую помощь населению. Здесь осуществляется долечивание пациентов с травмами конечностей и позвоночника до полной реабилитации. Сюда привозят всех пострадавших с ушибами, переломами, растяжениями и ранами.
Первичный прием – горячий цех
Вечер понедельника. В узком коридоре у кабинета, в котором проводится первичный прием, очередь. Вот сидит пожилой человек с искаженным от боли лицом – у него перелом ноги. Рядом возбужденно о чем-то спорят молодые ребята. Видно, они попали в ночную передрягу - у одного из них подбит глаз, у другого что-то с рукой, а третий держится за ребра. Неподалеку от них молоденькая хрупкая девушка с загипсованной ногой, еще дальше чернявый горец громко возмущается, что его принимают в порядке очереди, а не первого, как хотелось бы ему. Поодаль сидят еще не отошедшие от бурной ночной жизни, парни: один - спит, другой пристает с разговорами к соседу, нервно жестикулируя руками, третий - исподлобья наблюдает за проходящими мимо врачами, периодически вставляя в монолог второго крепкое словцо. Да уж, становится не по себе, когда проходишь мимо. Не слышу слов благодарности – либо равнодушие на лице, либо хамское отношение. Как же тут работают врачи и медсестры? «Мы уже привыкли, - говорит ветеран травмпункта, врач-рабиолог Александра Иванова. - Такое отношение в травмпункте было всегда. Благодарные клиенты тоже есть, но агрессивных больше. Сейчас хоть нас охраняют, а 30 лет назад охранников не было, и медперсоналу доставалось – могли и побить врача. Человек от боли теряет разум, а это первичная реакция на боль». Да, надо отдать должное специалистам травмпункта – они первыми принимают на себя боль пациентов.
В одном строю
Вместе с коллективом принимает на себя боль людей и заведующая травматологическим пунктом Екатерина Копырина. Я надеялась застать ее чинно восседающей в своем кабинете, но нашла ее в перевязочной в момент наложения гипса. Нам едва удалось поговорить.
- Екатерина Николаевна, вы врач высшей категории, отличник здравоохранения, зачем вам заниматься перевязкой и осмотром, ведь на это есть врачи и медсестры?
- Так лучше знаешь суть дела, не теряешь практических навыков. Да и зачем сидеть в кабинете, когда много работы, а врачей не хватает, – говорит Екатерина Николаевна.
Справка «ЭС»
26 ноября 1963 года впервые открылся травматологический пункт - благодаря огромному труду главного внештатного травматолога Минздрава ЯАССР Якова Петровича Бакычарова. Травмпункт был открыт при поликлинике № 1 и располагался в то время по проспекту Ленина в малоприспособленном для приема больных деревянном здании.
Первым заведующим был назначен Герман Павлович Любимов. Стоит отметить вклад многих докторов в развитие травматологического пункта. При заведовании Григория Гаврильевича Попова было внедрено оперативное лечение в амбулаторных условиях. Заведующий Олег Георгиевич Иноземцев добился приобретения и проведения рентгенографии больных на дому.
В 1970 году травмпункт вместе с поликлиникой №1 переехал в каменное здание по улице Кирова, условия изменились не сильно - травматологам приходилось работать в не оснащенном как следует, прохладном кабинете, где приходилось вести прием сразу троим специалистам, а из оборудования все население республики обслуживал один рентген-аппарат.
В 1996 году травмпункт переехал в новое здание «Скорой помощи» на улице Петра Алексеева.
С июня 2003 года прием детей стали осуществлять в Педиатрическом центре РБ № 1 Национального центра медицины, что существенно облегчило нагрузку на врачей.
… Меня медведь покусал!
Да, работы тут действительно хватает. Кто только не кусает наше население – крысы, медведи даже... Одни только собаки могут кусать в день по 10 человек. Врач-рабиолог Александра Вадимовна Иванова посчитала, что за 32 года своей трудовой деятельности в травмпункте, она оказала помощь 120 тысячам укушенных человек. Но на сегодняшний день, по ее словам, случаи обращений с укусами собак снизились. «Однажды был такой курьезный случай,- вспоминает Александра Вадимовна. – К нам приехал итальянец. Такой красивый, ухоженный, лощеный, в дорогом деловом костюме, белой рубашке и галстуке. По дороге на него напала собака. Привозят его ко мне на прием перепуганного, в одних лохмотьях. И тут загвоздка – он не знает русского языка, мы – английского. Был у нас студент с иностранного факультета – он переводил, мы изъяснились на языке жестов – в общем, оказали ему необходимую помощь. Но перед нами встала новая задача – как доставить иностранца в гостиницу. Дело в том, что в то время не хватало автотранспорта - это сейчас нам «Скорая» помогает. Один из моих пациентов за 50 рублей согласился довезти горе-туриста в отель. Надо было видеть лица представителей гостиницы «Полярная звезда», когда их vip-гость подъехал на видавшей виды «Газели» и практически в одних трусах».
Если ситуация с собаками как-то стабилизировалась, то, по словам медсестры хирургического профиля Аллы Афонькиной, работающей в травмпункте уже 5 лет, отмечается увеличение нападения крыс на людей. В большинстве случаев страдает частный сектор. За половину ноября крысами укушено 7 человек. В этом году травматологам пришлось столкнуться с тремя случаями укуса медведей. В Алданском районе медведь напал на мужчину, когда тот зашел в кусты - укусил за ногу. В Оймяконском улусе рыбак остался без кисти руки из-за укуса хозяина тайги. А одна туристка во Вьетнаме была укушена медведем, когда слишком близко подошла к клетке в зоопарке и попыталась угостить мишку.
Будни травмпункта
- Будни в экстренной травматологии непрогнозируемы, – рассказывает Екатерина Николаевна. – Никогда не знаешь, что ждет через мгновение: авария, ранение, суицид, катастрофа. Бытовые травмы порой поражают даже нас, повидавших немало. Однако существуют и обычные травмы, от которых постоянно предостерегаем людей. Часто нам приходится сталкиваться и с переломами у пожилых людей, автотравмами, последствиями драк.
Да, больных здесь всегда хватает. По словам врачей, летом в основном за помощью обращаются те, кто работает на стройках – гастарбайтеры, наемные рабочие или хозяева, решившие построить дом или дачу. Приходится кости вправлять и пальцы пришивать. Не соблюдается техника безопасности не только на стройках, но и в автомастерских и даже в овощных ларьках умудряются зачастую получать травмы.
Все остальное время персонал травмпункта борется с другой бедой – травмами, полученными во время гололеда, вследствие дорожно-транспортного происшествия или ночных приключений. Нагрузка возрастает в пятницу, все выходные и в понедельник.
Их мало, но они «в тельняшках»
Работающим здесь приходится оперировать костные переломы, устанавливать протезы, исправлять определенные дефекты, зашивать раны – и при этом проявлять хладнокровие и решительность. С этой нелегкой работой справляются. В основном это молодые перспективные специалисты, но среди них есть и ветераны. Когда-то они устроились сюда на работу молоденькими девочками. Текучки кадров в травмпункте нет, несмотря небольшую зарплату, стрессовый характер работы и большую нагрузку. В чем секрет? «Коллектив у нас трудоспособный, полон энергии и энтузиазма,
– говорит медсестра Валентина Заболоцкая, 29 лет работающая в травмпункте. – Держит не только коллектив, но и любовь к работе. Я, например, очень люблю делать перевязки».
«Когда облегчаешь боль, - подключается к разговору старшая медсестра Ольга Михайлова, - видишь результат своей работы и просто слышишь «Спасибо» – хочется работать дальше».
Неизменно травмпункт хранит и передает из поколения в поколение секрет атмосферы, царящей в коллективе, который заключается в том, чтобы выстоять, не сломаться и не испугаться трудностей в работе и в жизни.
За полвека прошло немало событий и случаев в жизни травматологического пункта. 50 лет для медучреждения – это только начало его пути, а потому хочется надеяться, что с каждым годом у травматологической службы будут открываться новые пути для развития и процветания.
Занимательная статистика травмпункта
На 8 врачей, 16 медсестер, 5 санитарок, 5 рентген-лаборантов выходит:
130 человек в день
4 000 человек в месяц
2 тысячи травм – плюс каждый год
200 тысячам человек положен 1 травмпункт