26.03.2019 | 12:47

Польза и вред якутского мёда

Сегодня гость нашей редакции – Роман ОЧЕРЕТЯНЫЙ, дипломированный пчеловод, член Российского национального союза пчеловодов, практикующий с 1989 года уже 30 лет.  Роман Николаевич не просто производит мед в Якутии, но и старается сделать его безупречным. Его первая золотая медаль была заслужена на Международной медовой ярмарке в Новосибирске в 2010 году. Затем в 2015-м и 2018 годах также – «За высокое качество меда».  Что примечательно, «золотой мед» собран на якутской земле, в районе Старой Табаги.
Автор: EXO-YKT

Мы решили поговорить по существу – как правильно употреблять мед и пчелопродукты, чтобы не нанести вреда организму. Как считает пчеловод, мед – это все-таки лекарство, а не лакомство.


— Мед приносит организму человека много пользы. Во-первых, он насыщает и обогащает кровь полезными микроэлементами и витаминами, которые редко встретишь в повседневном меню. Во-вторых, доказано, что он ускоряет регенерацию клеток организма – это необходимо при различных заболеваниях, открытых ранах, в послеоперационный и послеродовый периоды. Липовый мед хорошо помогает при заболеваниях респираторной системы – грипп, простуда, бронхит. Гречишный мед лучше употреблять при заболеваниях крови. А самый ценный, наверное, падевый мед. Он бьет туберкулезную палочку и хорош для профилактики. Падь – это сладкие выделения тли, богатые декстринами. Также падь выделяют некоторые растения. В Якутии это тальник (ива).


Не стоит сбрасывать со счетов, что переизбыток любых витаминов, аминокислот в организме даст обратный, негативный эффект. Поэтому мед лучше употреблять с осторожностью, в идеале – проконсультировавшись с врачом. Даже один и тот же мед, собранный из одного и того же места в разные годы, может дать разный состав и кислотность.


Правильная дозировка

— Я расскажу только про якутский мед. Чем же он особенный? В нем повышена концентрация различных веществ, как и в других продуктах Якутии. Дело в том, что для длительной зимовки растения здесь повышают концентрацию полезных веществ: у нас даже ягода «гуще», и мясо жирнее. Также и медоносные растения выдают по максимуму, и пчелки стараются успеть наделать запасов за короткий сезон. Поэтому соотношение концентрации якутского и, например, башкирского или алтайского меда – разное, в три раза. 

Прежде чем принимать мед, необходимо знать свой гликемический индекс и кислотность желудка. С анализами нужно обратиться к врачу, и только он может дать правильный рецепт лечения медом и пчелопродуктами, так как мед — это лекарство.

Правильная дозировка якутского меда – детям до 12 лет четверть чайной ложки, взрослым – половина чайной ложки. Также важно правильно его употреблять. Здоровому человеку перед сном необходимо выпить полстакана горячей воды, чтобы разогреть ротовую полость и пищевод. Затем, ложась в постель, положить под язык мед и рассасывать его, так как венозные узлы находятся под языком. Мед молниеносно всасывается в кровь и разносится по всем органам. После рассасывания 30 минут ничем не запивать. Тогда мед, минуя кислую среду желудка, будет всасываться стенками пищевода. А так как мед – углевод, вы легко и быстро заснете. Ни в коем случае не употребляйте мед, когда вы активничаете. Во-первых, мед разогревает организм, и можно простыть. Во-вторых, мед на какое-то время дает слабость, снижает работоспособность. Поэтому лучше загодя улечься в постель.

Мед нужно есть по такой схеме: десять дней принимаем, пятнадцать дней отдыхаем, чтобы не вызвать гиповитаминоз.



Что нельзя делать с мёдом?

– Нельзя нагревать мед. После нагревания до 50 градусов он выделяет яд.

– Нельзя употреблять мед утром, если человек не болен и не лежит.

– Нельзя добавлять мед в горячие жидкости – чай, молоко. Он теряет свои витамины.

– Нельзя употреблять его в смешанном виде ни с чем, особенно с шоколадом, вареньями. Эта «адская смесь» способна моментально увеличить гликемический индекс и привести к риску заболевания диабетом. 

– Нельзя давать мед детям вместо сладостей, особенно в смешанном виде.

– Нельзя увлекаться медовыми тортами и прочей выпечкой с медом, так как полезные свойства меда при термической обработке исчезают, но остаются вредные, в том числе – риск диабета.

– Нельзя смешивать мед с орехами, тем более покупать такую смесь в прозрачной таре. На свету чищеные орехи выделяют окись жирных кислот. Нужно очистить орех, сьесть его, а через 20–30 минут рассосать мед – перед сном.

– Нельзя мед хранить в холодильнике и на свету, он теряет свои качества.

– Нельзя хранить мед в негерметичной таре, так как он гигроскопичен и впитывает запахи. Лучше перелить его в стеклянную тару и плотно закрыть.



Чем отличается разный мёд?

— Отличий у меда очень много. Якутский мед более концентрированный по плотности нектара и витаминам. Плюс здесь нет химических и металлургических заводов, более чистая природа. Растения Якутии в суровых условиях вынуждены концентрировать микро- и макроэлементы, витамины. Чистота меда во многом зависит от экологии. Если пасека находится ближе 2 км от автодорог, то мед будет содержать окись свинца. Употребление такого меда может привести к онкологии. Расстояние пасеки от автодорог должно быть указано в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки. В лабораторном исследовании должен быть указан химический состав. Но так как в местных лабораториях такого сложного анализа не делают, остается только надеяться на себя, то есть приезжать на пасеку.

— В природе два вида меда – полифлёрный и монофлёрный. Полифлёрный – с разных цветов, качество лучше. Монофлерный – 60% собрано с одного растения, например, липовый. В природе монофлерного вида нет. Потому что в течение сезона пчелы мед собирают с разных растений. В начале лета цветет одно растение, затем другое. 

Пчелы Якутии собирают мед с дикорослых растений – семейство вересковых: брусника, толокнянка, вереск, также присутствуют малина, смородина, земляника, одуванчик, розовый и белый клевер. Основной медосбор с иван-чая. Всего в Якутии 46 видов медоносов. 


Зачем медведь ест мед?

Медведь ест не мед, а расплод пчел. Это «опарыши» пчел в чистейшем маточном молочке. Там много кальция. А меда может съесть немного, так, закусить.



Как использовать медопродукты?

— Кроме меда, пчелы производят и другие полезные продукты. Но полезны они только в правильном виде. Например, мед с прополисом – это бред. Прополис – это пчелиный клей для дезинфекции улья, ульевого воздуха. Он растворяется в спиртах, эфирах и нагретых маслах, а не в меду. Прополис употребляется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при различных формах туберкулеза. По анестетике превосходит новокаин в 20 раз.

— Сотовый воск должен быть только белого цвета. Ни коричневый, ни черный. 

Белый пчелиный воск, из которого состоят соты, попадая в желудок, растворяется, покрывая его стенки, ограничивает язве контакт с пищей. И содержащийся в нем "напрыск" прополиса ускоряет заживление язвы. Воск улучшает перистальтику кишечника, так как смазывает его. 

Почему соты продаются черные? Это неправильно. Черные соты уже использованы пчелами, расплодом. Они содержат экскременты и послеродовой послед пчел. Обычно использованные соты (мирва) перетапливаются и используются как удобрение. В лекарственных целях используют исключительно чистые белые соты. Этот продукт производится специально для употребления в лекарственных целях. 

Сотовый мед употребляется для ЖКТ, его можно пожевать против пародонтоза и проглотить.

При язве желудка мед можно принимать только сотовый.

Вообще, опасайтесь продуктов, смешанных якобы с медопродуктом. Например, пчелиное маточное молочко производится пчелами в небольших количествах и не может стоить дешево, а уж тем более добавляться в косметические средства. Даже если вы сами ввели в мыло в мед, это тоже эффекта не даст.


Мёд для кожи и волос

Раз в 10 дней идете в парную (в ванной нет эффекта): хорошо пропарились в два захода, очистили поры. В третий раз в парной намазываетесь медом, также можно втирать в кожу головы. Мед начнет входить в поры. Минут через двадцать в волосы втереть желток куриного яйца. После парилки посидеть в предбаннике и затем смыть. Кожа становится мягкой, упругой, корни волос насыщаются витаминами и укрепляются. Алопеция уменьшается. Есть мед в бане нельзя.


  • повышается температура тела;
  • человек обильно потеет, кожа краснеет;
  • появляется тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • в мышцах и суставах ощущается боль;
  • развивается мигрень;
  • наблюдается общая слабость, возможен обморок;
  • зрачки расширяются;
  • спутанность сознания и нарушение координации.

Новости

Популярное

В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Город | 1 день назад
В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Проезд по ледовой переправе открыт для транспортных средств до 3 тонн.
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
Город | 1 день назад
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
После открытия на площади Орджоникидзе начался блиц-турнир по ледовым скульптурам.
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Город | 1 день назад
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Состоялась торжественная церемония вручения сертификатов о назначении стипендий Главы Якутии 25 олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам. 
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
Город | 1 день назад
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
МУжчина получил условный срок.