09.12.2020 | 15:38

«Поменяли формат, закрыли дело». Как аниматоры выживают в условиях пандемии в Якутске

Из-за коронавируса в Якутске под запретом массовые мероприятия. Детские утренники, корпоративы в этом году будут проводиться в онлайн-формате. Как в этих условиях работают представители индустрии развлечений, насколько сильно изменился их уровень дохода — в материале «ЭС».
«Поменяли формат, закрыли дело». Как аниматоры выживают в условиях пандемии в Якутске
Автор: EXO-YKT

Анжелика работает аниматором больше 10 лет. Говорит, что заказы на проведение детских праздников поступали регулярно. Она устраивала утренники в школах и крупных компаниях, помогала организовать родителям детские домашние праздники. Из-за пандемии сейчас она вынуждена работать таксистом. 


«Как только наступил режим ограничения, отказалась от всех заказов. Зачем рисковать, я же работаю с детьми. Коронавирус не только сказался на доходах, но порушил планы — я должна была открыть детский лагерь», — рассказывает она. 


По словам Анжелики, ее заработок упал в два-три раза: «Начиная с 15 декабря, постоянно поступали заказы. С учетом этого в декабре заработок упал в три раза. Конечно, я не могла сидеть и ждать, пока пандемия закончится. Никто же не знает, сколько она продлится». 


Как рассказали «ЭС», в одной из компаний, занятых в сфере развлечений для детей, особо доходными были октябрь-декабрь. Агентство существует на рынке около двух лет, занималось организацией тематических вечеринок по мотивам популярных мультфильмов и компьютерных игр. 


«Мы так хорошо начали работать. У нас были постоянные заказчики. Мы своевременно рассчитывались с аниматорами. В зависимости от трудозатрат за один праздник аниматор зарабатывает 1000–1200 рублей. Сейчас мы не работаем, мероприятия со скоплением людей под запретом. Мой партнер занялась уже чем-то другим. Я нахожусь в поиске, прохожу дистанционное обучение», — говорит предприниматель. 


В студии «Анимашки» рассказали, что заявки на поздравления от Деда Мороза и Снегурочки поступают, но их количество резко сократилось. «Упало почти на 70%. Редко кто зовет домой. Некоторые попросили, чтобы мы поздравили детей на площадке у дома», — ответила на вопросы администратор. 


Некоторые студии ищут новые форматы и предлагают записать видеопоздравление от главных символов Нового года. 


Как выходят из ситуации эстрадные исполнители и шоумены, которые в новых условиях потеряли возможность заработка, выяснить не удалось. Они отказались от комментариев. Согласились ответить на вопросы певицы Варя Максима и Кюннэй — Уля Сергучева, которые при этом отметили, что давно отказались от певческой карьеры в пользу своего бизнеса. 


Кюннэй, которую считают самой стильной якутской певицей, говорит, что пение для нее никогда не было основным видом заработка. «Это занятие для души, исключительно творчество. По совместительству я предприниматель, сейчас погружена в бизнес». 


Одна из ярких звезд якутской эстрады Варя Максима говорит, что два года назад оставила концертную деятельность. У нее салон красоты, а также она зарабатывает как блогер. «Конечно, когда всех закрыли на карантин, заработка не оказалось. Спасали рекламные посты в Инстаграме. Ищу другие возможности дохода. Сейчас в тренде онлайн-бизнес. Рассматриваю варианты в этом направлении», — рассказывает Варя. 


Объем платных услуг в сфере культуры за прошлый год составил более одного миллиарда рублей по республике. В эту сумму входит не только доход театров и кинотеатров, но и предпринимателей, занятых в индустрии развлечений.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 1 день назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Прокурор Якутии посетил Намский район
Новости | 1 день назад
Прокурор Якутии посетил Намский район
Прокурор Якутии Максим ПОПОВ посетил с рабочим визитом Намский район. На территории района расположено 6 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. С начала пожароопасного зарегистрировано 21 возгорание на площади свыше 2,8 тыс. га. В связи с этим, прокурор республики провел совещание с уполномоченными органами по вопросам организации тушения лесных...
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Новости | 1 день назад
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по ул. Каландаришвили г. Якутска.   На место выехал и.о. прокурора г. Якутска. Девочка госпитализирована в учреждение здравоохранения. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана оценка условиям проживания...
Что делать при смоге?
Новости | 1 день назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...