09.12.2020 | 15:38

«Поменяли формат, закрыли дело». Как аниматоры выживают в условиях пандемии в Якутске

Из-за коронавируса в Якутске под запретом массовые мероприятия. Детские утренники, корпоративы в этом году будут проводиться в онлайн-формате. Как в этих условиях работают представители индустрии развлечений, насколько сильно изменился их уровень дохода — в материале «ЭС».
«Поменяли формат, закрыли дело». Как аниматоры выживают в условиях пандемии в Якутске
Автор: EXO-YKT

Анжелика работает аниматором больше 10 лет. Говорит, что заказы на проведение детских праздников поступали регулярно. Она устраивала утренники в школах и крупных компаниях, помогала организовать родителям детские домашние праздники. Из-за пандемии сейчас она вынуждена работать таксистом. 


«Как только наступил режим ограничения, отказалась от всех заказов. Зачем рисковать, я же работаю с детьми. Коронавирус не только сказался на доходах, но порушил планы — я должна была открыть детский лагерь», — рассказывает она. 


По словам Анжелики, ее заработок упал в два-три раза: «Начиная с 15 декабря, постоянно поступали заказы. С учетом этого в декабре заработок упал в три раза. Конечно, я не могла сидеть и ждать, пока пандемия закончится. Никто же не знает, сколько она продлится». 


Как рассказали «ЭС», в одной из компаний, занятых в сфере развлечений для детей, особо доходными были октябрь-декабрь. Агентство существует на рынке около двух лет, занималось организацией тематических вечеринок по мотивам популярных мультфильмов и компьютерных игр. 


«Мы так хорошо начали работать. У нас были постоянные заказчики. Мы своевременно рассчитывались с аниматорами. В зависимости от трудозатрат за один праздник аниматор зарабатывает 1000–1200 рублей. Сейчас мы не работаем, мероприятия со скоплением людей под запретом. Мой партнер занялась уже чем-то другим. Я нахожусь в поиске, прохожу дистанционное обучение», — говорит предприниматель. 


В студии «Анимашки» рассказали, что заявки на поздравления от Деда Мороза и Снегурочки поступают, но их количество резко сократилось. «Упало почти на 70%. Редко кто зовет домой. Некоторые попросили, чтобы мы поздравили детей на площадке у дома», — ответила на вопросы администратор. 


Некоторые студии ищут новые форматы и предлагают записать видеопоздравление от главных символов Нового года. 


Как выходят из ситуации эстрадные исполнители и шоумены, которые в новых условиях потеряли возможность заработка, выяснить не удалось. Они отказались от комментариев. Согласились ответить на вопросы певицы Варя Максима и Кюннэй — Уля Сергучева, которые при этом отметили, что давно отказались от певческой карьеры в пользу своего бизнеса. 


Кюннэй, которую считают самой стильной якутской певицей, говорит, что пение для нее никогда не было основным видом заработка. «Это занятие для души, исключительно творчество. По совместительству я предприниматель, сейчас погружена в бизнес». 


Одна из ярких звезд якутской эстрады Варя Максима говорит, что два года назад оставила концертную деятельность. У нее салон красоты, а также она зарабатывает как блогер. «Конечно, когда всех закрыли на карантин, заработка не оказалось. Спасали рекламные посты в Инстаграме. Ищу другие возможности дохода. Сейчас в тренде онлайн-бизнес. Рассматриваю варианты в этом направлении», — рассказывает Варя. 


Объем платных услуг в сфере культуры за прошлый год составил более одного миллиарда рублей по республике. В эту сумму входит не только доход театров и кинотеатров, но и предпринимателей, занятых в индустрии развлечений.

Новости

Популярное

Битва шеф-поваров!
Город | 1 день назад
Битва шеф-поваров!
«Вкус Якутии» удивляет… и приглашает.
Постковидная бессонница
Здоровье | 1 день назад
Постковидная бессонница
Врач-психиатр участковой службы Якутского психоневрологического диспансера объясняет, что такое бессонница после COVID-19.
Конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» завершился в Якутске
Город | 1 день назад
Конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» завершился в Якутске
I место присудили команде Николая Петрова из Верхневилюйского улуса и Дмитрия Максимова из Нюрбинского улуса за композицию «Пираты Карибского моря. Капитан Джек Воробей».
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу
Здоровье | 1 день назад
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу
Такое решение принято на фоне снижения числа новых заразившихся.