15.06.2021 | 13:07

Помоги выжить бездомным животным в Якутске

В прошедшую субботу, 12 июня, в Якутске состоялась ярмарка по устройству бездомных животных. Организаторами мероприятия выступили волонтеры движения «Помоги выжить».
Помоги выжить бездомным животным в Якутске
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

Ярмарка, на которой побывал и корреспондент «ЭС», проходила неподалеку от ресторана «Тыгын Дархан». С утра на мероприятии было немного горожан, впрочем, как и питомцев волонтерского движения.

«Мы в ответе за тех, кого приручили…»

— Да, пока собак и кошек на ярмарке не так много, но их будут подвозить в течение всего дня, — поделилась со мной Екатерина ФЕДОРОВА, руководитель волонтерского движения «Помоги выжить».

— Какова главная цель этих мероприятий?

— Найти хозяев и дом для наших подопечных. Сегодня каждый желающий сможет познакомиться и выбрать себе щенка, собаку или кошку, проконсультироваться с нами по вопросам стерилизации, вакцинации и уходу.

— Как попадают к вам собаки и кошки?

— Мы работаем по обращениям и звонкам от неравнодушных горожан, забираем бездомных животных, в основном экстренных. Это питомцы, которым требуется экстренная ветеринарная помощь. Помогаем тем, которых сбила машина или которых выбросили в подъезды. Если нужно, мы их пролечиваем в ветеринарных клиниках, стерилизуем, вакцинируем, взрослых животных при необходимости кастрируем. А уже потом проводим ярмарки и ищем для наших найденышей хозяев. Люди хотят вживую познакомиться с собакой или кошкой, выбрать по своему усмотрению.

— Случается, что вас просят забрать питомца сами хозяева?

— Мы домашних животных не забираем, но… бывают исключения. К примеру, когда хозяева уже везут своего питомца в клинику на усыпление. Тогда мы выезжаем в клинику и забираем собаку или кошку себе.

Иван с женой выбрали себе щенка

— Сколько животных вы планируете пристроить сегодня?

— Хорошо бы всех! Это примерно 10 кошек и 20 щенков.

— Где вы содержите своих подопечных?

— Для кошек мы арендуем так называемую «кошачью квартиру», а собаки находятся на передержке у неравнодушных горожан, которые соглашаются нам помочь. Также мы пользуемся услугами частных передержек собак.

Кот Алекс в надежных руках

— На все это требуются деньги. Кто вам помогает в финансовом плане?

— Неравнодушные горожане, добровольцы. А вот для оплаты аренды «кошачьей квартиры» нам помогает куратор из Австралии. Прививки нашим подопечным мы стараемся оплачивать сами. Но когда требуется дорогостоящая операция за 20 000 и более руб­лей, то через социальные сети открываем сбор.

— Вы отслеживаете дальнейшую судьбу своих подопечных после их пристройства?

— Обязательно. Первые полгода мы активно курируем, консультируем новых хозяев по любым вопросам. Также просим отправлять нам фотографии, видео. Некоторые сами отправляют фотографии, делятся успехами питомцев, что нас очень радует. Любая собака или кошка, какой бы породы она ни была, невольно учит своих хозяев самому важному — ответственности. Помните известную цитату «Мы в ответе за тех, кого приручили…». Наши четвероногие друзья учат нас любви ко всему живому. Ведь любая собака или кошка чувствует как любовь, заботу, так и боль, предательство. Просто они не могут сказать об этом.

Коту Мише сегодня повезет больше чем Асе

У каждого — своя судьба

… Екатерина познакомила меня с двумя кошками — Михаилом и Асей. Коту Мише примерно полтора года, а Асе пять лет. Этих бедных кошек ­кто-то выбросил в подъезды домов. Но Миша и сейчас тянется к людям, он добрый и любопытный. А вот Ася была найдена волонтером Надеждой год назад в очень истощенном состоянии. До сих пор Асю Екатерина Федорова называет стрессовой кошкой. Скорее всего, над Асей издевались и даже били… К взрослым кошка относится настороженно, зато обожает сына самой Екатерины.

А еще я узнала, что с утра уже забрали двух очаровательных щенков — брата с сестренкой. Их мама родила прямо на улице. Мальчика решил взять мужчина, у которого раньше были исключительно собаки породы «боксер». Но сегодня он выбрал обычного щенка-­дворняжку и даже планирует брать его в путешествия. Повезло малышу! А его сестренка поедет с другими хозяевами уже в улус.

Общаясь, я замечаю, как мужчина с женщиной взяли на руки щенка. Неужели, повезет и этому малышу?

Я выбираю тебя!

Иван, житель Якутска:

— Да, мы решили забрать именно этого мальчика, ему три месяца. Где будет жить? Конечно, с нами! Летом на даче, потом в квартире. Подрастет, будет со мной и в гараж ходить. Мы ждали эту ярмарку, чтобы присмотреть себе щенка. Лично мне больше нравятся именно дворняги, потому что они очень верные, преданные и умные собаки. Правда, у нас еще есть маленькая собака породы померанский шпиц. Но я уверен, что они обязательно подружатся.

Подхожу к женщине с красивым подросшим щенком черно-­белого окраса. Татьяна попросилась на ярмарку, чтобы найти хозяина для своего подопечного.

— Этот щенок прибился ко мне на улице — был голодным и измученным. Мне его жалко стало, поэтому второй месяц он живет у нас. Но себе забрать не могу, поэтому ищу ему хозяина. Щенок хороший, умный. Будет достаточно крупной собакой, сможет территорию охранять. Ему лучше в частном доме жить…

Рядом с Татьяной сидела девушка с кошкой, которой чуть больше года.

— Я Касю нашла в марте в подъезде одного из домов. Она оказалась беременной, и у нее были отморожены уши. Мы начали кормить и ухаживать за Касей, потом она родила. Тогда вместе с соседями решили подали объявление, на которое откликнулась девушка-­волонтер. Она взяла кошку вместе с котятами. Всех котят удалось раздать, а сама Кася осталась. Она очень добрая, умница.

«Дворняги — собаки особой закалки»

Мне было интересно узнать у посетителей выставки, почему они хотят забрать именно бездомного щенка или кошку? Поэтому я обратилась к одному из посетителей, который представился Айдаром. Он был на ярмарке вместе с женой, которая в это время взяла на руки кошку.

— Мы пришли сюда с женой, потому что хотим взять собаку, — поделился со мной Айдар. — Хочется щенка именно дворовой породы, потому что они очень умные и преданные собаки. Да, ­кто-то предпочитает породистых собак, но ведь и уход за ними нужен особый. Дворняги — собаки особой закалки, да и болеют они реже. Знаете, у нас кошка недавно ушла, ей 10 лет было. У нее был обнаружен рак мозга. Поэтому хоть жена сегодня и тянется к кошкам, но однозначно, их мы не возьмем. Понимаете, все еще тяжело на душе. Но щенка обязательно присмотрим. Считаю, что в доме обязательно должно быть домашнее животное…

А вот еще один очаровательный щенок, мимо которого трудно пройти.

— Этот щенок от моей соседской собаки, я его назвала Диким, — делится со мной Светлана ФАЙЗЕЛЬ, волонтер движения «Помоги выжить».

Светлана Файзель и Дикий ждут хозяев с Мархи

— Неужели ваши соседи выбросили собаку и щенят на улицу?

— Да, соседи бросили его маму, а сами уехали. Я кормлю их всегда, в последний раз его мама родила пятерых щенков. Трое из них не выжили, осталось двое. Сегодня одного при вас забрали, а Дикий пока сидит и ждет. Он будет крупным псом, ведь его мама — помесь овчарки с лайкой. Таким собакам лучше жить в частном доме. Мне удалось пристроить в хорошие руки уже 12 собак. Есть надежда, что сегодня заберут и Дикого. Но если все же не возьмут, то обратно со мной поедет. А что делать? Мы своих не бросаем…

Татьяна вместе с подопечным в ожидании чуда

Ярмарка продолжалась до вечера. Обрел новых хозяев подопечный Татьяны — черно-­белый щенок, уехал в Марху и малыш Дикий. Повезло и другому герою — коту Михаилу. А всего в этот день новых хозяев обрели 11 щенков и 3 кошки. Пусть вам всем повезет, наши беспородные и чудесные малыши. И пусть вы больше никогда не столкнетесь с предательством и жестокостью…

фото автора и С. Файзель.

 

P.S: Если ­кто-то из читателей захочет подарить тепло и заботу щенку или кошке, можно связаться с Екатериной Федоровой по тел: 8 924–591–55–77 или через соцсети волонтерского движения «Помоги выжить».

Новости

Популярное