08.10.2020 | 10:07

«Потолок рухнул неожиданно»

Сегодня, 8 октября, состоится совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям Якутска, где должна решиться судьба одной квартиры, а то и всего дома на улице Кальвица, 38. Или расселить проживавших там ранее людей, или провести в доме аварийно-восстановительные работы для дальнейшего безопасного проживания. 
«Потолок  рухнул  неожиданно»
Автор: EXO-YKT

Утром 4 октября в квартире № 6 дома на ул. Кальвица, 38 произошло обрушение потолочного перекрытия. Только по счастливой случайности при этом никто не пострадал. Сообщение поступило в 8 часов 18 минут. По адресу немедленно выехали службы взаимодействия, включая бригаду «Медицины катастроф». Из других квартир дома эвакуация жильцов не проводилась, угрозы обрушения нет.


ВНЕШНЕ БЛАГОПОЛУЧНЫЙ, БЛАГО­УСТРОЕННЫЙ… 


Этот деревянный жилой дом 1959 года постройки стоит за каменным общежитием, на первом этаже которого раньше был городской отдел милиции, и за полукруглым новым домом, который известен в народе как «дом чекистов». 


Внешне дом не похож на большинство «деревяшек» в Якутске: полностью благоустроенный, не скособоченный, стоит ровно; двор сухой. Но это только на первый взгляд. Дом необычен еще и тем, что в двух подъездах только по четыре квартиры, всего в доме восемь квартир. 


Квартира, где обрушилась часть потолка, находится на втором этаже. После произошедшего жильцы покинули квартиру и на время переехали к родственникам. 


В понедельник корреспондент «ЭС» вместе с членами комиссии стоял и ждал жильцов. Из соседней квартиры выглянула девушка. Поздоровавшись, тихо закрыла дверь. Квартир в доме мало, поэтому всех своих соседей здесь знают. Наконец пришли пострадавшие жильцы, это две женщины — мама и ее взрослая дочь. В целях безопасности в квартиру просят входить по одному. 


В общем коридоре, куда выходят комнаты, над головой зияет внушительная прямоугольная дыра размером примерно два на полтора метра. Внизу, в коридоре, лежат остатки потолочного перекрытия: доски, кучи штукатурки. Поперечных деревянных балок, служащих опорой для потолка, не видно. 


«ПРОСНУЛИСЬ ОТ ТРЕСКА» 


В квартире проживала семья Вероники Острельдиной из четырех человек: мама, судя по всему, пенсионерка; две ее дочери и маленькая внучка. Ранее вместе с ними проживал и сын, но он съехал, хотя прописка в этой квартире у него имеется. 


Вот как о ЧП говорят сами хозяева.


— Это произошло утром. Мы проснулись от треска и услышали, что в коридоре как будто что-то сыпется. Дочери спали в дальней комнате, мы в этой, ближе к коридору. Вышла и увидела, что сверху сыпется песок, земля. Я быстро вышла в коридор, успела только собрать вещи с вешалки, и тут все рухнуло вниз. Ребенок, внучка, осталась в другой комнате, через коридор. Она начала плакать, а я не могу к ней пройти, коридор завалило. 


Если бы я замешкалась в коридоре, то все упало бы и придавило меня. Никаких признаков, что потолок рухнет, не было. Но после происшествия я заметила на кроватях в соседней комнате, что на них упала штукатурка с потолка». 


В коридор выходят кухня и две комнаты. Еще одна комната — смежная с большой — находится в глубине квартиры. На серванте тикают часы, стоят семейные фотографии, тут и там разбросаны детские игрушки. Если бы не пыль после обвала потолка да чужие люди прямо в обуви посреди квартиры, можно было подумать, что люди просто вышли из дома, кто на учебу, кто на работу… 


«ЗДЕСЬ ОПАСНО ПРОЖИВАТЬ. КАКОЙ РЕМОНТ, О ЧЕМ ВЫ?»


Сколько семье Острельдиных ютиться у знакомых, через какое время отремонтируют их квартиру, когда им можно обратно вселиться? И вообще пригодна ли квартира для дальнейшего проживания? На этот вопрос корреспонденту Эхо столицы» ответил заместитель управы Строительного округа по ЖКХ Владислав СЛЕПЦОВ:


— По времени признание жилого дома аварийным займет примерно месяц. Возможно, что еще быстрее. А решение по квартире будет решать КЧС, в этот четверг, 8 октября. 


Но жильцы квартиры против того, чтобы жить здесь дальше. 


Вероника ОСТРЕЛЬДИНА возмущается:


— Нет. Мы не будем здесь дальше жить. Страшно ведь, опасно. У нас маленький ребенок. Какой ремонт, вы о чем?


Чиновники так же понимают, что в квартире проживать после обрушения потолка нельзя, и будут предлагать признать жилое помещение не пригодным для проживания. 


В случае расселения Острельдиных из квартиры и если жилье признают не пригодным для дальнейшего проживания, согласно действующему законодательству им полагается квартира. Их квартира на Кальвица, 38 — муниципальная. 


Как рассказала Вероника Алексеевна, она проживает в этой квартире с 1976 года, с тех пор, как жилье выделили ее матери, работавшей в Минсельхозе. 


МЫ БУДЕМ НАСТАИВАТЬ НА РАССЕЛЕНИИ


Заместитель управы Строительного округа по ЖКХ Владислав СЛЕПЦОВ:


 — Мы тщательно осмотрели весь жилой дом, составлен акт. В четверг на совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям будет решаться вопрос о расселении или проведении аварийно-восстановительных работ. Мы будем настаивать на расселении жильцов данной квартиры и проведении восстановительных работ в доме. Окончательное решение будет принято на совещании КЧС.


Рабочая комиссия, выехавшая на место аварии, разъяснила пострадавшей семье пошаговый план действий — куда и когда обратиться за помощью, вручила образцы документов. Жильцам посоветовали написать заявление в ДЖО о выделении другой квартиры, а также написать коллективное заявление от жителей дома в межведомственную комиссию по признанию дома аварийным, сообщила пресс-служба мэрии. 


«ХОТЬ БЫ ЛАМПОЧКУ ВКРУТИЛИ!»


Завидев посторонних людей, во двор дома вышли жильцы из соседнего подъезда. Словоохотливая бабушка рассказала, как живется в доме. 

— Я тут проживаю 51 год. Квартиру выделили моей маме, директору типографии в КГБ. Тут из разных министерств жили люди: врачи, учителя. Отопление дали давно, но теплыми батареи стали только недавно. Так долго налаживали, что ли, не знаю. Мы постоянно жалуемся в нашу УК. А они бы хоть раз пришли к нам, лампочки в подъезде вкрутили! Нет, редко они к нам приходят. 


Сосед на втором этаже над бабушкой жалуется, что в стене квартиры образовалась щель, куда свободно можно просунуть руку. 


Другая соседка подтверждает: 


— Весной мой муж с соседом скидывали снег с крыши. Так он говорит, что боялся на чердаке наступить мимо балки. Все проваливается! Так и рухнул потолок у них в квартире. Потому что крышу не латают. Когда тает снег или дождь, вся вода бежит вниз. Вы посмотрите, конька же на крыше нет!

 

Семья молодой женщины проживает через стенку от семьи Острельдиных и также опасается обвала: 


— У нас по стенам и потолкам идут трещины. А сам потолок вообще идет «волной». 


Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 15 часов назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Что делать при смоге?
Новости | 14 часов назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
Новости | 6 часов назад
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
С 1 июля 2021 года в России введена система прослеживаемости товаров. Российская национальная система прослеживаемости товаров - часть механизма контроля за их движением на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С её помощью будут следить за движением товара от производителя к конечному покупателю. Так государство сможет противостоять серому импорту и нелегальному...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Новости | 13 часов назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в понедельник, 26 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ - отключение горячей воды: 09.00-16.00 - 157 квартал: ул. 50 лет СА 10, 12/1, 6/1, 6/2, 2,...