20.06.2021 | 10:30

Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»

Все же до чего удивительно наше короткое северное лето! За три месяца природа успевает буквально преобразиться — от растений до птиц, животных и насекомых. А травы Якутии? Они обладают уникальными свой­ствами, так как за короткое лето вбирают в себя всю пользу и аромат лугов.
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ

А нектар с них собирают пчелы. Как раз примерно в середине июня у них начинается медосбор.

Чем же уникален мед, собранный на полях Якутии? Как отличить настоящий от ненастоящего? И сколько должен стоить 100 грамм меда? Ответы на эти вопросы знает Михаил Кобенко, потомственный пчеловод из Омска.

«Пчелами занимался мой отец и дед»

— Мой стаж работы в пчеловодстве — 24 года. Занимаюсь этим с 17 лет. Пчел разводили мой отец и мой дед, а я с самого детства наблюдал за процессом, — рассказывает Михаил.

С северным — нашим экстремальным якутским пчеловодством он познакомился в 2017 году и даже немного раньше.

— Мне самому был очень интересен ваш регион. Я искал работу в экстремальных местах. У меня была и есть мечта — научить людей пчеловодству. Делюсь опытом, благо сейчас связь и интернет позволяют общаться с людьми со всего света.

В мае 2017 года Михаила пригласил в Якутск Герман Арбугаев. Известный предприниматель хотел освоить пчеловодство. Михаила Кобенко из Омска отозвался и некоторое время работал в республике.

— На участке Германа Арбугаева на Чочур-­Муране я помогал созданию пчелодома. Объясню, что такое это такое. Это деревянное помещение, похожее на якутский балаган. Внутри домика расставлены улья, натянуты сетки. Человек заходит в пчелодом и дышит воздухом. Пчелы, улья, соты — все это вместе вырабатывает целебный воздух. Процедура в таком доме длится 30 минут, но можно и дольше.

— Михаил, но ведь у некоторых есть аллергия на пыльцу растений? Как быть с этим?

— Конечно, в таких случаях, аптечка всегда должна быть под рукой. Но по своему опыту я могу сказать, что особых противопоказаний к этому нет. Медом даже можно лечить аллергические реакции у детей с 3 лет. Наша пасека находилась на 27‑м километре Вилюйского тракта. Всего у нас было 35 семейств пчел.

 

— А сколько это по головам, поштучно?

— В одной семье — от 40 до 80 тысяч пчел.

 

— Какой мед подходит для северян?

— Свой, местный мед. Для вас он самый полезный, в том числе и для укрепления иммунитета. Вообще, мед Якутии — удивительный по вкусу. Для города Якутска и поймы реки Лены характерны полифлорные меда. А вот южный мед для северных людей, проживающих в районах Крайнего Севера, не подходит.

 

«Заниматься пчеловодством дорого. И тяжело…» — говорит потомственный пчеловод из Омска Михаил Кобенко. «Те же улья закупить — современные, легкие из полистирола…»

 

— А за сколько окупается пчеловодство в условиях Якутии?

— Не меньше 2–3 лет. Я был у вас с мая по октябрь в 2017 году. И за это время ко мне многие обращались за советом и помощью. Я наладил контакты и даже хотел поехать в Вилюйский и Олекминский улусы для встречи с другими пчеловодами. Но, к сожалению, тогда поездка не получилась. В Вилюйских районах не было света, электроэнергии. В Олеминске стояла ненастная погода, было трудно с логистикой, с проездом. Но приятно думать, что в далекой Якутии люди занимаются и моим любимым делом. Я бы мог читать лекции, давать практические советы. Было бы общение, можно было передавать друг другу накопленный опыт.

 

— Михаил, какая главная особенность пчеловодства? Зачем люди занимаются этим?

— Сложно вот так сразу ответить. Особенность одна — заниматься пчеловодством тяжело. Что в Якутии, что у нас в Сибири. Пчеловодство — очень ранимое производство, и тут много зависит от человека, от его отношения к природе, к экологии…  В первый год окупается только 30% вложенных в пасеку денег.

Смотрите, моя пасека находится за 400 километров от Омска, я ее перевез в тайгу. А это 50 семей или два миллиона пчел в 50 ульях. Территория пасеки — два гектара. Пчелы собирают нектар с территории 40–50 га, потому что вокруг моей пасеки нет полей, их не обрабатывают вредными для пчел химикатами. В 2012 и в 2019 годах я потерял 62 семьи пчел. И никто не возместил мне убытки. Повторюсь, пчеловодство требует больших затрат.

А вы знаете, что если поля опыляются пчелами, то урожайность повышается от трех до пяти раз? Это клевер, люцерна, овощные, гречка, подсолнух. То есть самые необходимые сельскохозяйственные культуры. Так что в идеале сельхозпроизводители мне должны были доплачивать за то, что мои пчелы опыляют их растения и повышают урожай…

 

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О МЁДЕ ОТ МИХАИЛА КОБЕНКО:

— в Якутии медосбор начинается с 15 июня и до 20 июля. В Сибири медосбор идет до конца августа;
— от сбора нектара до созревания меда в ульях проходит от двух недель до одного месяца;
— для окупаемости пасеки нужно держать от 50 семей (это примерно 2 млн пчел) до 100 семей.
— настоящий мед падает с ложки горочкой. Мед с сахаром потечет, как вода. Если капнуть на руку, настоящий мед впитается в кожу человека;
— настоящий мед запоминает свое биологическое состояние — рисунок сот. Это можно проверить, если дать капле меда растечься по белой фарфоровой тарелке;
— сколько должна стоить 100 грамм меда? Ценовая политика везде разная. В Сибири один килограмм меда стоит около 300 руб­лей. Самый дорогой мед — липовый — 450–600 руб­лей за килограмм. Также ценится таежное разнотравье;
— за сезон Михаил Кобенко качает от одного до двух тонн меда. Его мед приобретают два завода, ветеринарные лаборатории (мед нужен для фармацевтики), больницы и аптеки.

 

Новости

Популярное

Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 1 день назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Ужесточено наказание для нетрезвых водителей
Новости | 1 день назад
Ужесточено наказание для нетрезвых водителей
Прокуратура Якутска сообщает, что по итогам первого полугодия 2021 г. на 6,2%, или со 129 до 137, увеличилось количество преступлений, совершенных на территории городских округов «город Якутск» и «Жатай» за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Действующим законодательством Российской Федерации за управление транспортными средствами в нетрезвом виде, а...
77-летний Иван БУРЦЕВ выразил благодарность магазину «Аква Стиль»
Новости | 1 день назад
77-летний Иван БУРЦЕВ выразил благодарность магазину «Аква Стиль»
В редакцию нашей газеты пришел 77-летний Иван Иванович Бурцев. Пожилому мужчине, можно сказать дедушке, очень тяжело передвигаться. Иван Иванович еле ходит с помощью двух тросточек. Как выяснилось, столь непростой путь Иван Иванович преодолел для того, чтобы через газету выразить свою благодарность магазину «Аква Стиль». – Я всю жизнь работал. 11...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске 28 июля
Новости | 1 день назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске 28 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в среду, 28 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ – отключение горячей воды: 09:00–16:00 – ул. Хабарова,  17/1, 17/2, 17/3, 19, 19/1, 19/2, 19/3, 19/4, 19/6,...