26.02.2021 | 17:55

Повестка дня Мархи: ВОЛС, газификация, бродячие собаки

26 февраля прошла встреча жителей Мархи, микрорайонов «Сатал», «Северный» и СОТ с руководством администрации Якутска. Первоначально на встрече планировалось заслушать информацию о прокладке ВОЛС. В итоге по инициативе жителей обсуждены вопросы газификации и водоснабжения, строительства дорог, проблема общественного транспорта и бродячих собак.
Повестка дня Мархи: ВОЛС, газификация, бродячие собаки
Автор: EXO-YKT

2020-й год показал, насколько важен в нашей современной жизни интернет. В период пандемии многие перешли на удаленную работу. Дистанционно учились студенты и школьники. К сожалению, в последнее время работой по подключению были охвачены не все районы Якутска. 


С конца прошлого года окружная администрация Якутска ведет работу с ООО «Диапазон» по подключению микрорайонов города в северном направлении. И. о. главы Якутска Евгений Григорьев сообщил: «Разработана ПСД, ведутся строительно-монтажные работы по прокладке ВОЛС в Мархе, квартале "Сатал" и микрорайоне "Северный". Работы должны быть завершены до конца апреля текущего года. Далее будем работать по прокладке ВОЛС и подключению Тулагино-Кильдямцы и Кангалассы, в южном направлении — Табага и Хатассы. В этом направлении проектно-сметная документация сейчас в процессе разработки». 


По соглашению между мэрией Якутска и ООО «Диапазон», подписанному 30 ноября 2020 года, прямые инвестиционные вложения обеспечиваются со стороны подрядной организации. Общий объем финансирования строительства ВОЛС составляет около 69 млн рублей. В южном направлении, в районе ДСК, Хатынг-Юряхского и Сергеляхского шоссе, сел Пригородное и Хатассы, планируется строительство 95-ти километров волоконно-оптической линии связи с охватом более 2900 домохозяйств.


В ходе встречи прозвучало много вопросов, связанных с проблемой пропускной способности газопровода в СОТы, в основном по правой стороне Намского тракта. Из-за малой пропускной способности газовой магистрали жители 13-го км Намского тракта по обе ее стороны не могли подключиться к газоснабжению. Пенсионеры, многодетные семьи отапливали свои дома дровами и углем. В ответ на жалобы людей и. о. главы Якутска Евгений Григорьев сообщил: «Из республиканского бюджета выделено 47 миллионов рублей. Из них 34 миллиона будут направлены на газификацию проблемного участка — 13-го км Намского тракта».

 

Новости

Популярное

Битва шеф-поваров!
Город | 1 день назад
Битва шеф-поваров!
«Вкус Якутии» удивляет… и приглашает.
Постковидная бессонница
Здоровье | 1 день назад
Постковидная бессонница
Врач-психиатр участковой службы Якутского психоневрологического диспансера объясняет, что такое бессонница после COVID-19.
Конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» завершился в Якутске
Город | 1 день назад
Конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» завершился в Якутске
I место присудили команде Николая Петрова из Верхневилюйского улуса и Дмитрия Максимова из Нюрбинского улуса за композицию «Пираты Карибского моря. Капитан Джек Воробей».
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу
Здоровье | 1 день назад
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу
Такое решение принято на фоне снижения числа новых заразившихся.