02.09.2014 | 18:47

Правила посадки

После опубликования в «ЭС» ряда статей об озеленении города в редакцию поступило письмо от заслуженного агронома РС (Я), кандидата сельскохозяйственных наук Николая Федорова.
Правила посадки
Автор: EXO-YKT

В своем обращении Николай Степанович делится своими рекомендациями по посадке деревьев, кустарников в условиях нашего города, при этом отмечая, что основной причиной гибели зеленых насаждений является грубое нарушение рекомендаций научных учреждений и ботанических садов…

«В условиях Якутии для озеленения испытанными породами являются береза, ель, сосна, лиственница, тальник, рябина, тополь, а из кустарников – акация желтая, бузина красная, боярышник даурский, сирень венгерский, рябинник рябинолистный, спирея и др.

Деревья при рядовой посадке сажают через 4-5 м, а в аллее ряд от ряда размещают на расстоянии 3-4 м. Крупные кустарники (боярышник) высаживают в 2-3 м друг от друга, средние (сирень, жимолость) – в 1,5-2 м, мелкие (спирея) – в 1 м. От зданий деревья высаживают на расстоянии не ближе, чем 5-6 м, кустарники – 2 м. От заборов и изгородей – 1 м.

Живую изгородь делают из одной породы (акация или боярышник). Делаются они одно- или двухрядные. При однорядном размещении кусты сажают на расстоянии 0,4-0,5 м друг от друга, при двухрядном расстояние между ядами 0,5-0,6 м, а в рядах – через 0,6-0,7 м, размещая их в шахматном порядке.

Выкопка деревьев производится рано весной (в мае), а осенью - в течение сентября. Саженцы должны быть правильно выкопаны с максимальным сохранением корневой системы. При перевозке растения ставят в наклонном положении, необходимо предохранить корни от высыхания и повреждений, для чего лучше их обмотать влажной мешковиной.

Для деревьев 3-5 лет ямы копают диаметром 0,7 м и глубиной 0,5 м. Для кустарников – 0,4-0,5 м в диаметре и глубиной 0,35-0,45 м. Для живой изгороди роют сплошную траншею 0,4-0,5 м шириной и 0,35-0,4 м глубины. При копке ям и траншей верхний плодородный почвенный слой и нижний неплодородный складывают в разные стороны. Перед посадкой верхний плодородный слой почвы насыпают на дно ямы холмиком, вершина которого должна доходить до уровня краев ямы. На подготовленный холмик ставят дерево или кустарник, расправляют корни и засыпают яму рыхлой землей и плотно утаптывают ногами.

После посадки разравнивают по окружности ямы землю и делают из нее валик, чтобы вокруг дерева образовалась лунка. Вдоль ряда посаженных кустов живой изгороди делают грядку с приподнятыми краями. После этого основательно поливают из расчета 3-4 ведра на дерево, 1-1,5 – на куст и 2 ведра на каждый погонный метр живой изгороди. Когда вода впитается, лунку следует засыпать перегноем или обычной землей слоем 3-4 см, чтобы вода не испарялась и на поверхности не образовалась корка».

Николай Степанович уверен, что при такой посадке и хорошем уходе деревья и кустарники не погибают.

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.