02.09.2014 | 18:29

Правила съема. Комнаты напрокат

Купить квартиру – дорого, снимать квартиру – тоже.
Правила съема.  Комнаты напрокат
Автор: EXO-YKT
Для тех, кто не может себе позволить эти удовольствия, но искать жилье вынужден, есть такой вариант, как съем комнаты. Не так дорого, и бюрократии меньше. Но зато больше других аспектов, к которым обязательно стоит присмотреться… Особенно со стороны тех, кто сдает эти самые комнаты.

Что написано пером...


Главный вопрос аренды жилья – это отношения между собственником и арендатором. Просто так, на словах, в наше время эти отношения никто не заключает. Для этого хозяину квартиры перед поиском арендаторов нужно составить договор найма комнаты и прописать там все условия и требования, чтобы обезопасить себя юридически от разных казусов, которые могут случиться.


Александр Петров, юрист:
- Самое существенное условие, которое нужно прописывать в договоре, – это сроки и сумма арендной платы, без этого условия договора просто не существует. Кроме этого, стоит предусмотреть такие условия, как, например, действия при затоплении. По закону, только собственник квартиры несет ответственность в случае затопления соседей. Если это прописано в договоре, сумму возмещения ущерба может оплатить квартирант, который это произвел. Также, если комнаты меблированы, то как со стороны собственника квартиры, так и со стороны арендатора можно описать внешнее состояние мебели перед въездом, и в случае ущерба съемщик должен будет его возместить. Нужно в документе также договориться о расторжения договора в одностороннем порядке. Обозначить сроки, что, например, за месяц или за две недели арендатор должен известить хозяина, что съезжает, точно так же собственник квартиры - что выселяет. Вообще, в договоре найма можно писать любые условия хозяина, если они не противоречат закону. Если срок договора составлен больше, чем на год, то его нужно зарегистрировать по ст. 674 ГК РФ, но тогда нужно будет платить за него налог и оплатить госпошлину. Обычно хозяева заключают договор на три месяца или полгода, затем их продлевают, чтобы избежать закона и налогов. В случае претензий и несоблюдения условий договора Вы можете обратиться в Якутский городской суд.

Как написать объявление?


Администратор одной из газет, публикующих частные объявления:
- Обычно при поиске комнаты люди пишут свой пол, возраст, условия, в которых хотят проживать: благоустройство квартиры, наличие мебели, район, который им нужен. Затем добавляют сумму, в пределах которой хотели бы ее снять. Хозяева пишут лишь сумму и условия, которые предоставляют: мебель, район, наличие Интернета, кабельных сетей и другое. Редко пишут какие-то требования кроме пола и возраста желаемых арендаторов. Писали когда-то, что не терпят домашних животных. Свои требования они, наверное, выдвигают после знакомства с желающими снять комнату. Про договор найма я не слышала, думала, что договариваются устно. Но, наверное, это веление времени составлять письменные договора.

Как определить стоимость аренды


Стоимость аренды, как нам объяснили в одном из агентств недвижимости, хозяева говорят сами. Нет никакого точного расчета, сколько должна стоить аренда в месяц той или иной комнаты. Но можно судить лишь по удаленности района от центра, состояния квартиры и дома. Просмотрев несколько газет, мы узнали, что примерная средняя стоимость комнаты в благоустроенной квартире в центре города. 12 тысяч рублей. Комната в близких от центра районах: Студгородке, Сайсарах, Водоканале и других – от 10 тысяч рублей. В отдаленных районах – Мархе, ДСК, Авиагруппе и других – от 8 тысяч рублей. Но тут же надо судить и по дому. Новостройки, конечно же, будут стоить дороже, частично благоустроенные – дешевле.

Хозяин - барин


Очень часто хозяева делят одну крышу вместе со своими арендаторами, в этом случае есть свои «плюсы» и «минусы». Так можно следить за порядком в квартире и за поведением своих квартиросъемщиков. Но также можно прийти ко многим недомолвкам. Есть много людей, которые годами сдают свои комнаты для каких-то нужд вроде оплаты кредита, ипотеки или квартплаты. Вот история одной девушки, которая анонимно рассказала о случаях, с которыми она столкнулась, а также поделилась советами с теми, кто хотел бы сдавать свои комнаты. 


Евгения. Стаж наймодательства – 3 года. Сдает одну комнату в КПД в центре города.

- Стоимость аренды у меня фиксированная все эти три года - 12 т.р. Никаких дополнительных платежей типа коммуналки и т.д. нет. Стараюсь всегда сдавать молодым, так как легче найти понимание, и парно, потому что одному молодому человеку накладно платить 12 тысяч в месяц. За три года у меня пожило человек 10. При поиске арендаторов всегда стараюсь приглашать всех претендентов сразу в один день. Это удобно и мне, и им, так как люди хотят знать решение о сдаче в тот же день. При собеседовании надо обязательно лично поговорить с обоими съемщиками, так как приходят обычно ответственные, а вторые почти всегда с «сюрпризом». Всегда старюсь аккуратно разузнать, из какого они улуса, где учатся и работают. Потом пробиваю по имени и фамилии их страницы «вконтакте» и тщательно изучаю. В первый же день строго расписываю правила и подписываю договор. Делаю акцент на своевременности оплаты. И разрешаю гостей только после испытательного срока в 1-2 месяца. Почему-то все считают, что они платят за определенную площадь жилья и имеют право жить там хоть целым табором. А тебе придется убирать в ванной и туалете за несколькими «халявщиками». Постоянное присутствие в доме чужих людей тоже попросту раздражает. 


Спрос арендаторов носит сезонный характер. Летом многие горожане съезжают на дачи, уезжают в отпуска, и поэтому высвобождается огромное количество сдаваемых квартир и комнат. При этом, главная категория съемщиков - студенты, которые на лето уезжают в свои улусы. Поэтому предложение растет, а спрос, наоборот, снижается. И поэтому летом квартиру сдать сложнее.

Незваные гости, зловония, «готичный» неплатеж


- Однажды я сдала комнату одной девушке. Она оказалась гулящей, нечистоплотной «тусовщицей». Как-то она ушла в «загул» на две недели, и из арендуемой комнаты стало ужасно пахнуть. По всей видимости, загнил мусор. Телефон она не брала, и после трех дней зловоний мне пришлось выламывать дверной замок и самой ликвидировать источник запаха – это было два мешка мусора в комнате и еще два на балконе. Убрать убрала и попросила убраться ту девушку тоже.


Когда-то попалась одна взрослая тетя с дочкой. Вроде хорошая, интеллигентная. Но она в первую же неделю умудрилась принять гостей аж 10 человек! Я столько в месяц не принимаю. Мне стало некомфортно, так как она даже давала им принимать душ у меня. Я сказала, что она уже исчерпала «лимит» гостей на целый месяц, на что она обиделась и съехала.


- От одной пары я была немного в шоке, девушка была готом и почти не говорила, уже после заезда они поставили меня перед фактом, что у них только половина денег на аренду. Ну, ладно, с кем не бывает, дала им срок оплаты неделю. Потом парень попросил меня дать ему доступ в Интернет или провести ему отдельную линию в комнату, мол, он веб-дизайнер. Я засомневалась и сказала, что подумаю над этим только после испытательного срока. Но он начал меня буквально донимать с этим Интернетом! Звонил по несколько раз в день, СМС скидывал, потом дома вообще на колени встал. Но при этом он стал отсрочивать внос половины суммы от аренды, каждый день обещал заплатить «завтра». И так каждый день кормил «завтраками». Пока я их не выгнала.


Сдавала комнату почти на год двум девочкам-сестрам. Жили, не тужили. Всех все устраивало. Однажды встала в 5 утра, варю себе кофе на кухне, и из арендуемой комнаты вылезает совершенно незнакомая девица и, даже не поздоровавшись, «чешет» в сторону ванной. Пока я стояла и соображала, что случилось, она обратно юркнула в комнату и заперлась. Я пошла выяснять, как она без моего ведома оказалась в моей квартире. Девица решила прикинуться отсутствующей и вообще не реагировала. Я сказала, что если она не откроет дверь, то вызову полицию и обвиню ее в проникновении на территорию частной собственности. Она тут же в панике начала звонить моим съемщикам. Оказалось, что она их подруга, и мои съемщики дали ей ключи от комнаты, «чтобы она нормально выспалась». Видно было, что девица после «адовой гулянки». Еле ее выдворила. Оказалось, эти две девочки при мне вели себя как «паиньки», а в мое отсутствие отрывались по полной, так как в их комнате я обнаружила несколько баллонов пива. Я целыми днями сидела на работе, и они уже просекли мой режим. 

Новости

Популярное

Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Новости | 1 день назад
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Жители Якутска возмутились из-за вырубки деревьев на территории Института биологических проблем криолитозоны СО РАН по проспекту Ленина. В институте объяснили, что деревья срублены в рамках реконструкции территории.
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Город | 1 день назад
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Обнародованы результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна за кандидатуры мировых судей на шести судебных участках. Мировой судье Анне Прокопьевой было уделено особое внимание из-за уголовного дела депутата республиканского парламента, находящегося в ее производстве.
Дело Виктора Лебедева: из-за коронавируса больница может отказать в выездном судебном заседании
Новости | 10 часов назад
Дело Виктора Лебедева: из-за коронавируса больница может отказать в выездном судебном заседании
Лечебное учреждение из-за эпидситуации по коронавирусу может не допустить участников уголовного процесса в больницу, говорит источник EXO-YKT.
В России объявили нерабочие дни. Какую поддержку окажут бизнесу
Бизнес | 1 день назад
В России объявили нерабочие дни. Какую поддержку окажут бизнесу
Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. Регионы при необходимости могут ввести нерабочий режим с 23 октября и продлить его после 7 ноября.