02.09.2014 | 18:42

Праймериз от "ЕР"

Сегодня дан старт общенародному голосованию – 2500 выборщиков, определенных Координационным советом Народного фронта до 9 августа, составят рейтинг популярности 53-х кандидатов партии «Единая Россия» и «Народного фронта».
Праймериз от "ЕР"
Автор: EXO-YKT

Таким образом, завершается подготовка к праймериз партии «Единая Россия».

В чем суть голосования?


Партия «Единая Россия» и общественное объединение «Народный фронт» составили список из утвержденных людей, которые могут пройти от Якутии на выборы в Госдуму РФ. В списке 25 человек, которых выдвинула «ЕР», и 28 кандидатов от «Народного фронта». То есть предполагается, что эти 28 человек – представители общественных организаций. Но и среди кандидатов «ОНФ» есть полноправные члены правящей партии, так что по этому поводу не стоит заблуждаться. Обладатели высших рейтингов будут выдвинуты от Якутии в депутаты Госдумы РФ.

Кстати, список просто поражает. Тут и бывший президент Вячеслав Штыров, и ныне действующий Егор Борисов, которые даже в случае победы на выборах вряд ли откажутся от своих нынешних постов ради кресла депутата Госдумы. Также представлены два пока еще действующих депутата Госдумы – Михаил Эверстов и Юлия Песковская. Кроме того, много лиц, совершенно не известных широкой общественности. То ли для того, чтобы разбавить явных лидеров, то ли для соблюдения демократичности.

Есть и известные якутянам личности, например, Георгий Балакшин, Александр Дудников, Ольга Макиенко, Евгения Михайлова, Николай Лугинов, Андрей Мартынов, Александр Ким-Кимэн, Иван Простит, Александр Саввинов, Леонид Спиридонов, Сергей Черных.

Как будут выбирать из списка?


Голосовать за представленных участников праймериз будут 2500 выборщиков по всей республике. Как рассказал руководитель регионального исполкома «ЕР» в Якутии Сахамин Афанасьев, рейтинг участников праймериз будет зависеть от их выступлений, в которых они расскажут, что уже сделали для своего региона и города. Таким образом, выборщики смогут выбирать как отдельного кандидата, так и голосовать за весь список.

Участники праймериз смогут общаться со своими выборщиками через видеомосты или вживую, если расстояние позволит до них добраться.

Кто будет голосовать за участников праймериз?


Или точнее, каким образом определили выборщиков, то есть тех, кто будет выбирать участников праймериз?

Есть подозрения, что в число выборщиков попали исключительно члены партии «Единая Россия». Тогда все было бы понятно: члены «Единой России» послушно проголосуют за тех, кого им укажут. И демократическая формальность соблюдена, и цель достигнута. Но, как уверяет координатор Якутского регионального координационного совета «ОНФ» Елена Голомарева, как минимум половина выборщиков была выдвинута общественными организациями. Принцип ясен: самые достойные члены общественных организаций и самые достойные из правящей партии выберут самых достойных участников праймериз. Свои - своих.

Где пройдет голосование?


Праймериз стартует 22 июля в Мирном, где выборщикам Мирнинского и Ленского района предстоит первыми сделать выбор в пользу того или иного кандидата. Аналогичные голосования состоятся еще на семи площадках:
  • 23 июля – Вилюйская группа (Нюрба, Вилюйск, Сунтар, Верхневилюйск);
  • 27 июля – Заречная группа (Чурапча);
  • 29 июля – Центр (Покровск);
  • 2 августа – Юг (Нерюнгри);
  • 5 августа – Север (Аллаиховский, Анабарский, Оленекский, Эвено-Бытантайский, Абыйский, Верхнеколымский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Булунский, Верхоянский, Оймяконский, Усть-Майский, Среднеколымский, Усть-Янский и Кобяйский улусы);
  • 6 августа – Новая группа (Алдан, Олекминск, Усть-Алдан, Амга, Томпо);
  • 9 августа – группа «Столица» (Якутск).
По итогам голосования будет определен рейтинг кандидатов. По ним будут формироваться предложения на 600 позиций в списке, которые будут утверждены съездом 3-4 сентября. Собственно, остался неясным вопрос, какова квота Якутии на участие в выборах. По словам Сахамина Афанасьева, примерное количество - от 5 до 10 человек.

Новости

Популярное

Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
Город | 1 день назад
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
В Якутске поднялся скандал из-за организации концерта в ночном клубе. Поклонники певцов Замира и Радивера выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на мероприятие, о месте проведения которого не было известно заранее. Концерт прервал визит полиции.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 10 часов назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.