20.09.2021 | 18:50

Председатель ЦИК республики заявил, что прогнозировал неожиданный результат осенних выборов в Якутии

Председатель ЦИК Якутии Евгений Федоров на пресс-конференции по итогам голосования за кандидатов в депутаты Госдумы заявил о конкурентности и открытости выборов. По его словам, представители партий оспорили результаты голосования как по политическим партиям, так и по кандидатам-одномандатникам.
Председатель ЦИК республики заявил, что прогнозировал неожиданный результат осенних выборов в Якутии
Автор: EXO-YKT

Он не стал уточнять, кто именно из кандидатов попросил аннулировать итоги голосования, не назвал номера УИК и их территориальную принадлежность. По его словам, поступили заявления, которые ТИК будут рассматривать в течение суток, затем направят на принятие решения по ним в ЦИК. Аналогичные жалобы поступили от «Единой России» и «Справедливой России - За правду» на подведение итогов голосования по спискам политпартий. «Процедура такая. Мы в 6:30 получили последнее заявление. ТИК рассмотрят заявления. После этого можем рассматривать на нашем уровне. Это будет во вторник, среду», — разъяснил председатель республиканского Центризбиркома.

Итоги трехдневного голосования Евгений Федоров назвал интересными и сообщил о том, что прогнозировал такой исход дела. «Достаточно интересные цифры, которые показывают конкурентность, легитимность, остроту и открытость выборов. Я говорил, что выборы будут интересными, и результаты многих удивят. Я, человек живущий почти 50 лет в Якутске, говорил, что повторится 99-й год. Это выборы в Госдуму в 1999-м году. Тогда Виталий Басыгысов, шедший на второй срок, взял 28%, Зоя Афанасьевна Корнилова, известнейший политик, набрала 25,8%. Третье место занял Артур Алексеев — получил 25,3%. Практически такая картина сложилась сегодня. Повторюсь, что это предварительные итоги, свод подсчитанных голосов от избирательных комиссий» — сказал Федоров и пояснил, что предварительные итоги требуют утверждения ЦИК РФ.

По словам председателя ЦИК Якутии, во время голосования не были зафиксированы серьезные нарушения, влияющие на определение результатов голосования. Сбои в работе видеонаблюдения на выборах Федоров связал с аварийными отключениями электричества.

Отвечая на вопрос об умном голосовании председатель ЦИК сказал: «Наша задача всех тех людей, которые придут к урнам, обеспечить бюллетенями, организовать. А что там придумают политтехнологи, умное голосование неумное, нас этот вопрос не касается. Я, как Женя Федоров, мог бы ответить на этот вопрос, но как председатель избирательной комиссии воздержался бы. Но мы знаем, что такое умное голосование».

На вопрос о том, сколько депутатов будет представлять республику в Госдуме, председатель ЦИК ответил: «Не могу прогнозировать. Как Женя Федоров, который учился во второй школе города, знаю, будет несколько человек».

О массовом подвозе избирателей, откреплении с участков по домашнему адресу и закреплению к другим Евгений Федоров заметил: «Заявлений по подвозу не было. Центр общественного наблюдения информировал, что это были представители трудовых коллективов. Так было по всей стране. Вопрос по откреплению-закреплению. Такого понятия нет, это простонародье. Я вашу мысль понимаю. С этой точки зрения это право каждого гражданина воспользоваться принципом "мобильный избиратель". Никто не имеет право ограничивать мое право Жени Федорова, если я хочу в этот день, находясь за присмотром своей мамы, голосовать на избирательном участке рядом. С этой точки зрения ничего противозаконного мы не видим». Он отметил, что по подвозу избирателей поступал вопрос от представителя КПРФ, а не жалоба.

По предварительным данным трехдневного голосования, в Якутии КПРФ набрала 35,15%, «Единая Россия» — 33,22%, «Новые люди» — 9,87%, «Справедливая Россия - За правду» — 8,19%. По одномандатному избирательному округу лидирует коммунист Петр Аммосов, за которого отдали голоса 69 215 тыс. избирателей, это 21,61%. Немногим от него отстает Петр Черкашин («Единая Россия»), набравший 20,07%. За депутата Госдумы трех созывов, эсера Федота Тумусова проголосовало 62 597 жителей республики, это 19,55%.

Новости

Популярное

Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Город | 1 день назад
Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Парламентарии устроили допрос мировому судье Анне Прокопьевой, кандидатура которой была представлена на продление полномочий. Именно она рассматривает уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева.
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
Культура | 1 день назад
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
С 21 октября в столичных кинотеатрах стартует показ новой картины амгинского режиссера Дмитрия Давыдова о деревенских буднях. Фильм «Ыт» недавно получил специальную награду 37-го Варшавского кинофестиваля.
Самострои Якутска: жильцы пытаются легализовать свой дом восемь лет
Город | 1 день назад
Самострои Якутска: жильцы пытаются легализовать свой дом восемь лет
Трехэтажный дом на ул. Неустроева, 32 Якутска построен нелегально. Недавно застройщики стали фигурантами уголовного дела, а жильцы восемь лет пытаются признать имущественные права на жилье.
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Город | 13 часов назад
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Обнародованы результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна за кандидатуры мировых судей на шести судебных участках. Мировой судье Анне Прокопьевой было уделено особое внимание из-за уголовного дела депутата республиканского парламента, находящегося в ее производстве.