11.08.2022 | 14:18

Председатель нового состава Общественной палаты Якутска: «Есть хорошие идеи – надо их внедрять»

Матвей Лыткин рассказал, как будет работать Общественная палата в ближайшие годы, какие вопросы волнуют председателя палаты и как они будут решаться.
Автор: Ирина Кононова

На прошлой неделе в столице республики начал работу новый – четвертый – состав Общественной палаты города Якутска. Председателем палаты избран Матвей Лыткин, представитель общественного движения «Трезвая Якутия», в прошлом руководитель Управления госалкогольконтроля республики.

Общественная палата создана как инструмент содействия горожанам в решении актуальных вопросов во взаимодействии с местными исполнительными и законодательными ветвями власти. В беседе с «Эхо столицы» Матвей Лыткин объяснил, как будет работать Общественная палата в ближайшие годы, какие вопросы волнуют председателя палаты и как они будут решаться. Матвей Иванович заверил, что в его работе будут охвачены все вопросы, ведь в составе палаты 21 человек, каждый из которых представляет самые разные сферы жизнедеятельности города.

«Нет ЗОЖ – есть алкоголь»

– Матвей Иванович, как будет организована работа Общественной палаты?

– Во-первых отмечу, что работа Общественной палаты города полностью демократична, мы же не на зарплате люди, а все работаем на общественных началах. Поэтому тут, можно сказать, добровольцы, и каждый будет курировать свое направление. У нас уже есть опыт работы трех предыдущих созывов. И сейчас 21 человек также будут разделены на комиссии – по благоустройству, по образованию и так далее. Комиссии обсуждают вопросы, которые актуальны и интересуют сегодня нашу общественность. Дальше будут устраиваться встречи, на которых будем поднимать проблемные вопросы. Могу сказать, что каждый из нас разбирается в своих вопросах «от и до». И мы будем добиваться того, чтобы с помощью исполнительной власти жизнь горожан улучшалась.

– Во-вторых, я вижу, что есть много вопросов, которые сейчас обсуждаются и в прессе, и в соцсетях. Много критикуют и работу городской администрации, и правительства республики. Я лично считаю, что если у горожан есть хорошие предложения, их необходимо продвигать, претворять в жизнь, а не только критиковать. Только критиковать много ума не надо, а сделать жизнь лучше, пусть ненамного, это дорогого стоит.

Например, есть от жителей города вопрос: «Где лыжная трасса в городе Якутске?» Лыжный спорт – это массовый вид спорта. Мы же живем на севере и не имеем лыжной трассы. Общественность волнуется, вопрос не решается – как быть? Вот они и вышли на меня, и я как бывший лыжник и представитель спорта, сейчас смотрю на это, как на один из таких наказов общества. Мы должны его решить совместно с городской администрацией. И я думаю, что глава города не будет против.

Или, например, есть вопрос по урокам или классным часам в школах о культуре здоровья. Тоже проект лежит, а движений по нему нет. В результате что получаем? Большой спрос от населения на алкоточки и их количество в городе растет как грибы. Те, кто продают алкоголь, нам так говорят: «Если спроса нет, то что мы будем продавать? А если спрос есть, то пожалуйста. Только бизнес, ничего личного». Они так обосновывают большое количество точек продажи алкоголя в столице. Поэтому я считаю, что такие актуальные предложения, как продвижение культуры здорового образа жизни в массы, мы должны поддерживать. И тем самым улучшить жизнь людей. Это самая главная задача.

«Чтобы люди были уверены»

Председатель отмечает, что в состав Общественной палаты г. Якутска и ее комиссий по разным направлениям были избраны общественники, которые на протяжении многих лет «варятся» в этой сфере. Они не понаслышке знают, какие проблемы сейчас беспокоят горожан. Матвей Иванович со своей стороны знает, кто и какие предложения имеет по продвижению среди горожан здорового образа жизни.

– Наша задача – обсудить их с главой города и вместе продвигать. Тогда те вопросы, которые актуальны среди населения сегодня, будут решаться быстрее и жизнь будет улучшаться. Я абсолютно уверен в этом. Также и по алкоточкам, я знаю, где существуют в городе проблемы. Мы съездили в 203-й микрорайон, т.к. там люди очень обеспокоены. Действительно, такой красивый новый микрорайон, а пьяные крики людям по ночам спать дают. Драки, разборки – страшное дело.

– Каких результатов, именно по вашим вопросам, вы ожидаете?

– В первую очередь, уменьшения количества алкоточек, второе – увеличения количества молодых людей, ведущих трезвый здоровый образ жизни. Также будем выбирать самые актуальные вопросы и предложения по другим направлениям и внедрять их в жизнь. Если у населения есть какой-то острый вопрос, недовольство, это должно быть принято во внимание и доведено до исполнителей. А мы будем следить за этим. Почему председатель Общественной палаты будет присутствовать на планерках города? Чтобы слышать и быть в курсе всех событий.

Или вот еще пример, в городском Парке культуры и отдыха те, кто там бегает и занимается спортивной ходьбой, давно отстаивают универсальную беговую дорожку. И я буду очень рад, если общими усилиями она появится в парке. Еще дороги всегда беспокоят горожан, о них тоже запросов много. Мы же должны быть в курсе событий, чтобы пояснять общественности, что сейчас по дорогам делается, чтобы люди были осведомлены, что «мы вот потерпим какое-то время, зато вскоре здесь появится хорошая дорога».

– Какие первые шаги уже сделаны?

– Как я сказал, как только нас избрали, мы съездили в 203-й микрорайон. И сейчас мы готовим комплекс мер, которые представим главе города. В комплексе будет отражена работа по всем направлениям: образование, правоохранительных и контрольных органов. И далее мы будем следить, как будет решаться вопрос по алкоточкам.

– Раньше у вас был подобный опыт работы?

– На общественных началах я организовал движение «скандинавская ходьба» в Якутии. Оглядываясь назад, могу сказать, что доволен тем, что люди стали ходить и сейчас их достаточно много по всей республике. Конечно, благодарю моих единомышленников. Министерство спорта республики поддерживает и помогает, Управление массовой физической культуры Якутии тоже помогало. Так, с помощью исполнительных органов власти, общественность может решать большие вопросы. Поэтому опыт есть в этом отношении.

Почему меня выдвинула общественная организация «Трезвая Якутия»? Алкоголизм и трезвость – это очень большая проблема для Севера и для всей России. И в Якутии этот вопрос стоит острее, чем где бы то ни было, потому что мы живем в холодном климате. Дело в том, что чем холоднее климат, тем разрушительнее влияние употребления алкоголя на организм людей, которые там проживают. Так что для нас северян, алкогольный вопрос – это вопрос жизни и смерти, я бы так сказал.

Чтобы наши идеи, наше видение, основанное на научных исследованиях, мировом опыте продвигалось в нашем городе и республике, меня и выдвинули наши общественники. Мне трудно было отказаться.

– Какие еще актуальные проблемы вы видите в городе Якутске?

– Увидим в процессе работы, главное сейчас – начать работу, а там уже будет видно. Думаю, к примеру, что качество строительства дорог в городе хромает.

– Когда вы рассчитываете увидеть первые результаты работы?

– Состав Общественной палаты избирается на три года. Поэтому первый год будет подготовительный и будет посвящен вопросам формирования запросов. А второй и третий год уже будет реализация.

– Что бы вы хотели сказать горожанам?

– Есть хорошие идеи – значит надо их внедрять. Я еще раз подчеркну, что просто сидеть и критиковать – это не путь развития. А если будем заниматься внедрением хороших, дельных предложений в практику, тогда и жизнь в нашем любимом городе Якутске будет лучше.

– Куда жители города могут отправлять свои замечания и предложения?

– В мэрии есть отдел связей с общественностью, курирующий нас, дальше мы через этот отдел можем связаться по запросам. Контактные данные для связи с Общественной палатой: Отдел общественных связей Окружной администрации города Якутска, тел. + 7 (4112) 40-80-36, e-mail: grant_yakutsk@mail.ru, электронная почта Общественной палаты: opykt@mail.ru

– Спасибо за беседу!