06.04.2010 | 23:01

Премьер обещал помочь

У городского округа «Якутск», как у хозяйствующего муниципального субъекта, немало прав и возможностей для самостоятельного развития.
Премьер обещал помочь
Автор: EXO-YKT

Но, как показывает практика, наиболее поступательно город растет и развивается только в тесной связке с властями региональными, когда городу оказывается всяческая поддержка со стороны правительства и президента республики.

Три вопроса к Егору Борисову


Как раз о взаимодействии и поддержке шла речь в большом зале администрации Якутска на традиционной встрече городского актива с председателем правительства Якутии Егором Борисовым и его заместителями, а также с министрами и руководителями профильных комитетов республики.

Разговор начался с того, что Глава Якутска Юрий Заболев ознакомил присутствующих с итогами хозяйственной деятельности столицы за 2009 год. Юрий Вадимович озвучил также насущные проблемы, в решении которых городской бюджет ждет помощи от республики. На сегодня их три. Первая – строительство нового здания для Дома ребенка. Существующее здание на 202-м микрорайоне не отвечает ни требованиям пожарной службы, ни нормам Роспотребнадзора. Город определил место для строительства нового дома. Но необходимых для его возведения и оборудования 235 миллионов рублей в бюджете Якутска нет.

Вторая проблема – строительство сливной станции для очистки и утилизации жидких отходов. Действующая введена в эксплуатацию в 1968 году и представляет собой металлический лоток, оборудованный решеткой для задержания крупных примесей, и канализационную трубу протяженностью 1390 метров, диаметром 500 миллиметров. Только предварительная документация и экспертиза на строительство сливной станции с подключением к очистным сооружениям обошлась мэрии в 6 миллионов. Само же строительство для бюджета Якутска грозит оказаться неподъемным.

Третья проблема – ветхое состояние городской бани, являющейся к тому же одним из объектов гражданской обороны. Если по поводу первых двух вопросов премьер обещал подумать, то насчет бани дал четкий ответ – ее строительство за счет средств республиканского бюджета даже не подлежит обсуждению. Тем более, что это вполне окупаемый коммерческий проект, заняться которым наверняка захотят многие инвесторы.

Сельхозсеминар в школе… искусств


Весьма горячая дискуссия развернулась насчет имущественного спора между муниципалитетом и представителями республиканских структур по поводу здания Детской школы искусств. Проблему озвучил перед Егором Борисовым руководитель Департамента имущественных отношений Игорь Соловьев.

Премьер высказался в том духе, что школа муниципальная, у нее только балансодержатель Республиканский институт управления, трогать ее никто не будет, как она работала, так и будет работать. Ситуацию прояснила директор школы. Оказывается, балансодержатель на правах хозяина беспрестанно проводит в школе различные мероприятия, семинары, в ходе которых в здании находится огромное количество совершенно чужих людей, нет возможности проводить полноценные занятия…

К примеру, на днях поступила заявка на семинар-совещание работников министерства сельского хозяйства общим числом триста человек. Как работать с детьми в таких условиях? На крик души директора премьер ответил строгим вопросом к подчиненным – зачем мучаете людей? Отмените решение, семинар перенесите в другое помещение! А после, как бы вслух задумался: «Триста человек со всей республики приезжают… Куда их девать?».

Дороги – наше все!


Большая помощь городу от республики была обещана в части дорожного строительства. За счет регионального бюджета будут реконструированы улицы П. Алексеева, Вилюйский тракт до поста ГАИ, улицы Пояркова, Автодорожная, дорожная развязка в районе Медцентра и т.д. Вообще, планы по городским дорогам грандиозные. Если в прошлом году на дороги выделяли порядка 350 миллионов рублей, то на период с 2010 по 2012 планируется выделить до пяти миллиардов рублей! «В дороги, - сказал Егор Афанасьевич, - мы вкладывали и будем вкладывать».

Также будет оказана помощь в установке водоочистных сооружений, в строительстве жилья, городского дома ребенка и детского сада в районе университета, в улучшение материально-технического снабжения учебных заведений, в приведении в порядок фасадов зданий. «Нужно понимать, что столица республики занимает особое место. Она обязана иметь подобающий вид, культуру, уровень жизни. Мы это должны обеспечить совместно», - подчеркнул глава кабинета министров.

Новости

Популярное

«Безопасные/резервные счета» – это одна из уловок мошенников
Новости | 1 день назад
«Безопасные/резервные счета» – это одна из уловок мошенников
Храните в тайне конфиденциальные данные банковской карты, в том числе CVV-код и коды из SMS-сообщений. Помните, что банковские работники никогда не запрашивают эту информацию и не предлагают перевести деньги на незнакомый счет.  «Безопасные/резервные счет» – это одна из уловок мошенников. В отдел полиции г. Якутска обратилась 36-летняя женщина, работающая преподавателем...
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Деньги | 1 день назад
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Вопросы соблюдения прав граждан на получение заработной платы, иных выплат, предусмотренных трудовым законодательством, находятся на постоянном контроле прокуроров.          В первом полугодии 2021 года в рамках надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда выявлено 3,3 тыс. нарушений закона, более 100,2 млн руб. своевременно невыплаченной заработной платы, отпускных, окончательных расчетов...
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 21 час назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Об ограничении движения транспортных средств по улице Советская в мкр. Марха
Новости | 1 день назад
Об ограничении движения транспортных средств по улице Советская в мкр. Марха
Окружная администрация города Якутска сообщает об ограничении движения транспортных средств по улице Советская в мкр. Марха. Уважаемые жители и гости столицы! Окружная администрация города Якутска во исполнение Распоряжения от 1 июля 2021 года №1268р «О временном ограничении движения транспортных средств по Советская в микрорайоне Марха» сообщает, что в целях обеспечения...