04.04.2012 | 04:44

Президентские амбиции Тумусова

«Выборы президента республики без меня не обойдутся. Надо сказать, что мы, члены партии «Справедливая Россия», стремимся к власти на любом уровне», - признался в среду на встрече с журналистами депутат Госдумы Федот Тумусов.
Автор: EXO-YKT
Но журналисты испытали разочарование, не услышав от лидера эсеров более открытого ответа, будет ли Федот Семенович сам лично принимать участие в гонке за президентское кресло или же ограничится поддержкой кого-то другого. Ранее (еще в феврале) о своих президентских амбициях заявил еще один справедливоросс, депутат Госдумы Константин Ильковский.

Надо отметить, что три законопроекта, упрощающие процедуру регистрации политических партий и возвращающие субъектам федерации выборность губернаторов приняты в трех чтениях и, возможно, вступят в силу уже 1 апреля этого года. Следовательно, как считает Тумусов, в ближайшее время следует ожидать появления сотен новых партий, среди которых будут и такие, которые создаются с целью запутать избирателя. «Но наш избиратель, думаю, разберется, что к чему, так что в следующий состав Госдумы пройдет не более 5-6 партий», – сказал депутат.

Что касается выборов, прошедших 4 марта, то Федот Тумусов не мог удержаться от довольной улыбки. «Главный итог этих выборов – это конец монополии партии «Единая Россия», - отметил Федот Семенович. Напомним, что эсеры на мартовских выборах одержали победу сразу в двух улусах – Нюрбинском, где Борис Попов набрал 54,2%, в Вилюйском улусе Сергей Винокуров набрал 34,6%. Ранее в декабре жители Нерюнгринского района избрали главой справедливоросса Андрея Фитисова.

Также Тумусов счел нужным прокомментировать ситуацию по выборам главы в Верхоянском улусе, где отменили регистрацию кандидата, выдвинутого «Справедливой Россией», Гаврила Чирикова. Федот Семенович пояснил, что ранее он победил в праймериз, но по известным причинам (будучи членом партии «Единая Россия», Чириков поддержал в 2003 году на выборах в Ил Тумэн Ильковского), это решение не удовлетворило руководство «ЕР», которое на тот момент поддерживало совсем другого кандидата – Виктора Попова. Чирикову предложили отозвать свою кандидатуру в пользу Попова, но кандидат отказался и более того принял решение покинуть партию власти и примкнуть к эсерам, что незамедлительно и сделал. Сегодня, по словам Тумусова, несмотря на решение Верховного суда республики, поддержавшего отмену регистрации кандидата Чирикова, справедливороссы намерены судиться и дальше.

Далее депутат остановился на своей работе в Госдуме. На днях он возглавил подкомитет по обращению лекарственных средств комитета Госдумы по здравоохранению. «За этот пост была жесткая борьба, но в итоге выбрали мою кандидатуру», - поделился Тумусов.

Отвечая на вопрос о низком результате на президентских выборах Сергея Миронова, Тумусов заявил, что «Справедливая Россия» не зря называет себя партией регионов, приведя в качестве доказательства статистику результатов эсеров на выборах в Госдуму по регионам. Сильные региональные партийные организации и сильные лидеры, принесли СР в своих регионах более 20% голосов.

Новости

Популярное

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Мархинцы позитивно оценили работу мэрии
Город | 1 день назад
Мархинцы позитивно оценили работу мэрии
С начала текущей недели в Якутске и пригородах проходят отчеты Окружной администрации перед населением. В числе одних из первых его прослушали жители микрорайона Марха. Его  представила заместитель главы города Наталья Степанова, а сама встреча прошла в очно-дистанционном формате.
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Здоровье | 1 день назад
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алена Филиппова выявила самые распространённые типы людей, которые выступают против вакцинации, передает ЦУР Якутии.
Ретро ярмарка для любителей старины 
Новости | 1 день назад
Ретро ярмарка для любителей старины 
В субботу, 22 января, с 10.00 до 17.00 часов в ТРК «Азия» (улица Чернышевского, 74/8, 0 и 1 этажи) состоится ярмарка коллекционеров «Ретро и старины».