28.02.2012 | 15:17

Причины для отставки главы региона

Вице-спикер СФ Вячеслав Штыров провел в Совете Федерации закрытое для прессы совещание, на котором обсуждались президентские поправки в закон «Об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ», с некоторыми оговорками возвращающие прямые выборы губернаторов, сообщает «Коммерсант».
Автор: EXO-YKT
По мнению Вячеслава Штырова, «право выдвигать кандидатов должны иметь не только партии, представленные в региональных парламентах, но и думские партии». «Например, в некоторых региональных парламентах нет ЛДПР, и выдвигать кандидатов должна фракция Госдумы», — пояснил «Ъ» участник совещания. Предложение дать еще и законодательным собраниям субъектов РФ право выдвигать кандидатов участниками совещания было забраковано.

СФ намерен предложить расширить перечень оснований для инициирования отзыва губернатора президентом. По словам В.Штырова, пишет «Ъ» основанием может стать установленное судом нарушение губернатором федерального законодательства или неоднократное, без уважительных причин, неисполнение им служебных обязанностей.

«Видимо, будет обсуждаться возможность отзыва главы региона из-за его низкого рейтинга. Также, по мнению сенаторов, требует конкретизации процедура отзыва главы субъекта населением. Для инициирования отзыва предполагается установить нижний и верхний предел количества подписей — от 5% до 10% от общего количества избирателей».

Новости

Популярное

Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Город | 14 часов назад
Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Объявился новый владелец гаражных корпусов, которые построены самовольно, и опечатал часть помещений. В корпусах живет около 300 семей, не имеющих имущественных прав на купленные помещения. Люди снова оказались в эпицентре событий, исход которых неизвестен.
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
Новости | 1 день назад
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
В понедельник, 27 сентября, в 19:00 состоится прямая линия с Айсеном Николаевым. Глава Якутии ответит на интересующие якутян вопросы, а также с ведущими прямой линии обсудит актуальные для республики темы.
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
ЖКХ | 1 день назад
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
В Якутске приступили к работе 40 муниципальных дворников в Гагаринском, Центральном, Октябрьском и Строительном округах, а также в селе Табага, сообщает пресс-служба мэрии.
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
Город | 1 день назад
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
С 25 сентября по 8 октября городские школы уходят на онлайн-обучение, сообщает управление образования Якутска. Мера связана с ростом заболеваемости ОРВИ среди детей.