22.05.2017 | 18:10

Причины «неправильных» огурцов

Причины «неправильных» огурцов
Автор: EXO-YKT
Дачники, которые занимаются выращиванием огурцов и не имеют ещё достаточного опыта, могут сталкиваться с различными проблемами. Сегодня предлагаем ответы на некоторые «огуречные» вопросы.

Почему огурцы плохо растут?


Возможно, был неверно выбран сорт. Следует учитывать, что в теплице лучше выращивать сорта, которые не нужно опылять. Сами по себе такие сорта неприхотливы и способны давать хороший урожай.
Другая возможная причина – нарушение сроков посадки. Это теплолюбивая культура. Высаживать их следует, когда почва достаточно прогреется. 


Недостаток влаги или её переизбыток также негативно сказывается на росте. Лучше использовать дождевую воду. Не стоит производить полив холодной водой и нельзя лить её прямо на листья.
Важно уделить внимание правильному формированию плетей. 


Для хорошего роста необходимо достаточное питание. Если плоды отстают в росте и скрюченные, то это признак нехватки азота. Если они в форме груши – то это нехватка калия.
Необходимо регулярно осматривать посадки на наличие вредителей и признаков заболевания. 


Почему огурцы гниют?


Возможно, что гниль вызвана повышенной влажностью воздуха. Если гниль возникает в теплице, то причиной могут быть грибковые заболевания или перепады температуры. Поврежденные растения следует обработать раствором марганцовки, удобрить фосфором и калием. 


Почему огурец горький? 


Долгое время существовало много версий, почему огурец горький. Причины назывались самые различные: химический состав почвы, особенности сорта, питательные вещества, поступающие в овощи. Однозначной позиции нет. Недавно ученые установили, что все растения семейства тыквенных могут вырабатывать особенное вещество, которое и вызывает горечь. Его название кукурбитацин. В той или иной степени он содержится во всех тыквенных. Есть данные, что это вещество имеет противоопухолевое действие. Но если содержание его в овоще превышено, то это негативно сказывается на вкусовых качествах – вырастает горький огурец.
Существует несколько причин, благодаря которым может образовываться горечь в огурцах. 


Возможно, что полив производился холодной водой или были резкие перепады погоды. Если в качестве удобрений использовался свежий конский навоз, то в результате выращивания можно получить горькие огурцы. Причиной может быть и неудобренная глинистая почва. 


Может быть, что сорт имеет наследственную горечь. Сегодняшнее разнообразие хороших сортов и гибридов позволит найти качественный экземпляр, вкусовые характеристики которого не будут вызывать разочарования.
Есть предположение, что большое количество яркого солнца может провоцировать горечь. 


Следует более аккуратно обращаться с плетями. Не притаптывать и не переворачивать их. 


Важно проводить опрыскивания антистрессовыми препаратами: «Новосил», «Аурум С» или «Эпин-экстра».


Безусловно, мы не можем отвечать за погодные условия. Но, тем не менее, в силах каждого огородника внимательно относиться к выбору сортов, поливать растения только теплой водой и выращивать огурцы вертикально.

На количестве кукурбитацина в тыквенных может сказываться пониженная ночная температура, недостаток влаги в почве, состав почвы и сухость воздуха.


Перезрелые огурцы


Овощи необходимо своевременно собирать. Плоды срезают каждые два дня. Если делать это реже, то появятся перезрелые огурцы. Они уже не такие вкусные и нежные. Переросшие огурцы задерживают общее развитие растения. Оно истощается и перестаёт давать богатый урожай.

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.