17.06.2022 | 11:28

Приёмная кампания‑2022: электронная и конкурентная

С 20 июня стартует приёмная кампания в ссузы и вузы. Нововведением этого года стала подача документов на поступление через Госуслуги, что облегчит абитуриенту отслеживание за итогами.
Приёмная кампания‑2022: электронная и конкурентная
Автор: Ирина Кононова
Фото: Светлана Павлова, Мичил Яковлев. Редакция новостей СВФУ

«КОНКУРЕНЦИИ В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ БОЛЬШЕ»

О работе республиканской приемной комиссии и всех актуальных вопросах, касающихся абитуриентов, рассказал первый замминистра образования и науки Якутии Михаил ПРИСЯЖНЫЙ.

— На ЕГЭ в республике зарегистрировано 8498 человек в этом году — больше, чем в прошлом. 7901 из них — выпускники этого года, остальные 497 — выпускники прошлых лет. Это связано с мерами демографической политики тех лет. Детей стало больше. И сейчас эти дети дошли до выпусков 9 и 11 классов.

Вследствие этого ожидается больше конкуренции за бюджетные места в вузах. В связи с чем контрольные цифры приема по образовательным организациям высшего образования на 2022–2023 учебный год составили 6 261 бюджетное место, что по сравнению с предыдущим годом больше, чем на тысячу мест.

Из них: СВФУ — 4496 мест по программам высшего и среднего профессионального образования, АГАТУ — 1067, АГИКИ — 183, Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта (ЧИФКИС) — 188, Якутский институт водного транспорта — 288 и Высшая школа музыки им. В.А. Босикова — 39 мест (считая программы среднего профессионального образования (далее — СПО) в данных вузах).

В вузы поступают по результатам ЕГЭ в большинстве случаев. Результаты ЕГЭ действительны в течение нескольких лет, поэтому, если у выпускника не хватило баллов по одному предмету или не был выбран для сдачи необходимый предмет, то он может сдать его в следующий год и приложить прошлогодние результаты ЕГЭ по другим предметам.

СВФУ им. М.К. Аммосова. Фото Мичил Яковлев, редакция новостей СВФУ

Все данные можно посмотреть на сайте министерства образования и примерно ориентироваться, какая будет конкуренция.

Самыми популярными направлениями для поступления за последние три года являются медицина (за 4 года на 43% выросло количество бюджетных мест в колледжи и техникумы, до 75% увеличена квота целевого приема в вузы), IT-специальности (для поступления необходимо ЕГЭ по информатике), экономика и юриспруденция.

ПОДАЕМ ДОКУМЕНТЫ ЭЛЕКТРОННО

Особенностью этого года стала работа суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах и подача документов через портал в учреждения СПО.

Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» до этого несколько лет действовал в полуэкспериментальном порядке, и был реализован Минобрнауки РФ в рамках федеральной стратегии «Цифровой трансформации отрасли науки и высшего образования».

Подробнее о нововведении нам рассказали в пресс-­службе минобразования Якутии.

С помощью подтвержденной учетной записи на Госуслугах абитуриенты могут выбрать вуз, подать заявление о зачислении с копией документов. Суперсервис станет доступен с 20 июня. Из якутских учреждений к нему уже подключены СВФУ, АГАТУ, АГИКИ, Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта, Якутский институт водного транспорта, Высшая школа музыки им. Босикова.

Возможность подавать документы в пять вузов сохраняется. При этом количество направлений подготовки с прошлого года в каждом вузе составляет от 2 до 10, оно определяется на усмотрение вуза.

С 20 июня на региональном портале образовательных услуг edu.e-yakutia.ru будет возможность подавать документы на программы СПО в колледжи и техникумы, а также это можно сделать через портал Госуслуг. Документы можно подать в неограниченное число образовательных организаций, но только на очную форму обучения. Подать документы можно до 15 августа. Если останутся свободные места, прием продлят до 25 ноября.

При обращении в МФЦ в районах республики абитуриентам будет предоставлена помощь для регистрации учетной записи. Через Госуслуги можно будет вовремя получать обратную связь от приемных комиссий, например, о зачислении. Также сервис удобен тем, что данные в формах заполняются автоматически, а на сайтах учебных учреждений придется заполнять их вручную каждый раз.

Для подачи документов в вуз нужно всего лишь приложить отсканированные копии аттестата об окончании школы, дипломов, свидетельств, подтверждающих индивидуальные достижения, которые учитываются при поступлении.

Чтобы помочь определиться с вузом, сервис будет присылать уведомления об изменениях в конкурсных списках. Абитуриент в любой момент сможет проверить свое место в рейтинге из личного кабинета. Также сервис предупредит, в какой срок следует подать согласие на зачисление, чтобы поступить в вуз по конкурсу.

Если абитуриент передумает и решит выбрать другой вуз, отозвать согласие на зачисление можно также на портале Госуслуг. Важно помнить, что в один и тот же вуз согласие на зачисление можно подать только два раза.

Подать документы в вуз или учреждение СПО можно подать 4 способами:

— онлайн: через сайт учебного учреждения — личный кабинет абитуриента (в случае СПО также через электронную почту или портал edu.e-yakutia.ru);
— онлайн: через «Госуслуги» — отправляете электронные версии документов через сервис;
— лично (очно): принести в приемную комиссию учебного заведения;
— по «Почте России»: отправляете бумажные версии документов в конверте.

ЧТО ПО КОЛЛЕДЖАМ?

Колледжи, техникумы и лицеи представлены в 24 муниципальных образованиях и 2 городских округах республики. Профессиональная подготовка в этих заведениях идет по 205 профессиям и специальностям по 7 основным направлениям. 45% обучающихся учатся по направлениям инженерное дело, технологии и технические науки, 11% — науки об обществе, здравоохранение и медицинские науки, 9% — образование и педагогические науки, остальные — искусство и культура, гуманитарные науки.

К этому учебному году в заведениях СПО были созданы 43 мастерских, в этом году добавятся еще 12. Особенность мастерских — оснащение современной материально-­технической базой, благодаря которой учащиеся сразу получают практические навыки по всем новым стандартам.

Ярмарка учебных мест. Фото Мичил Яковлев, редакция новостей СВФУ

В этом году есть спрос в индустрии сервиса и гостеприимства, а также открыто несколько новых специальностей: «Технологии аналитического контроля химических соединений» в Алданском политехническом техникуме, «Флористика» в Республиканском техникуме-­интернате профессиональной медико-­социальной реабилитации инвалидов, «Спорт» в Республиканском колледже-­училище Олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева, «Анимация» (по видам) в Намском педагогическом колледже им. И.Е. Винокурова.

В СВФУ ВОЗОБНОВЯТ ОЧНЫЙ ПРИЁМ ДОКУМЕНТОВ

Анатолий НИКОЛАЕВ, ректор Северо-­Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова в ходе родительского собрания, посвященном особенностям приемной кампании — 2022, сообщил, что увеличится количество бюджетных мест в вузе.

— В ходе приемной кампании всегда бывает много нюансов. Поступление в вуз — это ответственная пора для абитуриентов и их родителей, поэтому процесс должен быть организован очень качественно: от приема документов до вступительных экзаменов и последующего зачисления. Радует, что с 2020 года объемы бюджетных мест в вузе увеличиваются с каждой приемной кампанией. Так, на 2022–2023 учебный год СВФУ получил 4496 мест для обучения по программам высшего образования.

Также, согласно новому указу президента России СВФУ выделит бюджетные места на 2022–2023 учебный год для детей военнослужащих, принимающих участие в спецоперации на Украине.

«Квота для детей военнослужащих в нашем вузе составит 320 мест: 273 для очного поступления, 2 — очно-заочно, 45 — заочно. В тех случаях, когда родитель-­участник СВО получил увечья или погиб в ходе несения службы, ребенок поступает без вступительных испытаний, в остальных случаях — сдает вступительные испытания в вузе», — подчеркнул ректор.

Прием документов для поступления в СВФУ начнется также 20 июня. Со всей актуальной информацией и изменениями можно следить на сайте приемной комиссии.

Елизавета ИЛЬИНА, начальник Центральной приемной комиссии вуза:
— В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в регионе нами принято решение возобновить очный формат приема. Предыдущие две приемные кампании проходили только в онлайн-­режиме. Всего для поступления в СВФУ пакет документов можно подать четырьмя способами — очно, через портал Госуслуг, через собственный сервис «Личный кабинет абитуриента СВФУ», также через операторов почтовой связи».

Первокурсники. Фото Светлана Павлова, Редакция новостей СВФУ

О ЦЕЛЕВЫХ МЕСТАХ

Работа Республиканской приёмной комиссии на целевые места в вузах и ссузах Якутии и за её пределами начнётся также с 20 июня.
В вузах прием документов завершится 25 июля, публикация конкурсных списков — 27 июля, а 30 июля начнется зачисление.

Прежде всего зачисляются абитуриенты:

— победители олимпиад, поступающие вне конкурса;
— абитуриенты, поступающие в рамках целевого приема (где есть определенные обязательства и формы договора);
— абитуриенты, имеющие особые права.

9 августа — основной этап зачисления в вузы по общему конкурсу. Каждый вуз утверждает свои правила приема и зачисления.

В учреждениях СПО действуют общие правила и перечень документов:

— Заявление;
— Паспорт;
— Документ об образовании и/или документ об образовании и квалификации;
— Фотографии (3x4) 4 шт.

После 9 и 11 классов в учреждения СПО поступают по среднему баллу аттестата.

На сайте минобрнауки Якутии в разделе «Абитуриенту — Республиканская приемная комиссия» опубликован проект плана на целевое обучение в вузах и ссузах за пределами республики (возможны изменения). Подробная информация по целевым местам в российских вузах уточняется.

По программам СПО за счет республики в этом году было выделено 6422 бюджетных места, из них 6090 в учреждениях республики. На базе среднего общего образования (9 классов) — 3451 место, основного общего образования (11 классов) — 2971 место.

На территории Якутии выделено около 1500 целевых мест в вузах. Также целевые места выделены в учреждения СПО, при поступлении целевые договоры дают преимущественное право на зачисление. Также целевой договор со студентом может быть заключен на любом курсе обучения по программе СПО.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Для помощи в трудоустройстве выпускников в вузах проходят ярмарки вакансий и встречи с работодателями, у студентов СПО для этого проходит демонстрационный экзамен (итоговая форма аттестации).

На площади Орджоникидзе 3 июля 2022 года состоится ярмарка учебных мест, на котором можно подать заявления на поступление в учебные заведения и задать интересующие вопросы их представителям.

От имени редакции «ЭС» желаем удачи выпускникам Якутии!

Новости

Популярное

Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.