02.09.2014 | 16:47

Приглашает музыкальная гостиная

На прошлой неделе вновь созданная Государственная филармония РС (Я) под руководством Натальи Базалевой презентовала свой новый проект – Музыкальную гостиную.
Приглашает музыкальная гостиная
Автор: EXO-YKT

Первый вечер высокого искусства «Как прекрасен этот мир!» прошел в Историческом зале им. И. Крафта Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина. Выбор помещения для гостиной пал именно на этот зал не зря. В нем прекрасная акустика, интерьер подходит для салонных вечеров, и здесь же находится редкое пианино, подаренное библиотеке легендарной Галиной Кривошапко. К тому же, судя по историческим данным, в этой части библиотеки якутская интеллигенция проводила музыкальные вечера и в начале прошлого века здесь же показывали кино. По инициативе музыковеда Татьяны Павловой Госфилармония решила возродить эту традицию и дать возможность пообщаться ценителям искусства с ведущими солистами оперы, музыкантами и педагогами.

На открытии гостиной концерт организовали ученики класса народной артистки СССР, профессора ВШМ РС(Я) Анегины Ильиной-Дмитриевой. Ее воспитанницы Лилия Борисова, лауреат республиканского конкурса «Новые имена Якутии» 2011 года Мария Иванова, Мария Шапошникова и Наталия Саргыдаева исполнили известные произведения зарубежной, русской и якутской классической музыки. Среди них прозвучали ария Орфея из оперы «Орфей и Эвридика», «Аве Мария» Каччини, «Ариозо Ольги» из «Евгения Онегина» и другие популярные сочинения для сопрано и меццо-сопрано. Чувствовалось, что ученицы Анегины Егоровны, трое из которых только-только встали на оперные подмостки, сильно волновались. Вместе с тем, первый в жизни девушек публичный вокальный концерт прошел на хорошем уровне. А завершился вечер вокальным дуэтом педагога и ученицы – Анегины Ильиной и Марии Ивановой. Певицы исполнили песню «Первый снег» на слова С. Данилова и музыку В.Андросова. Анегина Егоровна достойна всяческих похвал за то, что не побоялась вывести на суд столь взыскательной публики творчество начинающих исполнителей. Ведь сколько слушателей, столько и мнений. Но великая певица вновь преподала всем урок, что не надо бояться мнения общества и в любом возрасте стараться постигать новое, быть в центре событий, уметь доносить до слушателя классическое искусство.

Татьяна Павлова, кандидат искусствоведения, заведующая Музыкальной гостиной:
- Открытие Музыкальной гостиной – это третье крупное мероприятие в рамках презентации Госфилармонии республики. Первым был сольный концерт юной, но уже известной скрипачки Фроси Ефимовой, который прошел в Высшей школе музыки, вторым мероприятием стал приезд сюда балета и оркестра Мариинского театра. И вот третье мероприятие – вечер «Как прекрасен этот мир!»

Пока по плану гостиная будет собираться раз в месяц. Вход сюда будет только по пригласительным билетам, так как помещение не позволяет организовать свободный доступ всех желающих. Здесь будут проходить сольные концерты, презентации новых имен, встречи с известными солистами из других театров России, обсуждения культурных событий и другие мероприятия. Интерес к такой форме работы есть. Ведь до этого не было площадки, где бы почитатели классической музыки могли собраться, познакомиться с тем или иным солистом, музыкантом. Поэтому мы решили предложить им это в Музыкальной гостиной. Первый вечер прошел. Атмосфера была благожелательная, приглашенные и участники концерта свободно общались, обменивались мнениями. Именно этого мы и добивались.

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 1 день назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 1 день назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.