02.09.2022 | 09:00

Пригороды Якутска становятся краше

Работы по благоустройству активно идут не только в Якутске, но и в пригородах. Что в них изменилось за последние три года? Как оценивают изменения их руководители? О чем они ещё мечтают? Обо всем этом они рассказали «ЭС».
Пригороды Якутска становятся краше
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: из открытых источников

В ПРИГОРОДНОМ АКТИВНО РЕМОНТИРУЮТ ДОРОГИ

Анастасия ЗАМИХОВСКАЯ, и.о. руководителя села Пригородный:

— Отрадно, что за последние два года большое внимание было уделено содержанию внутриквартальных дорог. В нашем селе Пригородный 152 километров центральных и внутриквартальных дорог. В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» проделан большой объем работы.

В 2020 году проведен ремонт улицы Новой (1750 метров), заменен асфальт по технологии ресайклинга. В прошлом году асфальтировали улицы Совхозная, Набережная, Пляжная (1249,51 метров). В этом году проведен капитальный ремонт улицы Центральная — выполнили работы по асфальтированию дороги, установлены новые опоры уличного освещения по всей протяженности улицы, обустроены тротуары, ожидается установка теплой остановки, замена автобусных остановок. На сегодняшний день продолжаются работы по замене водопропускной трубы, установке шлюза.

В нашем селе ежегодно проводится работа по строительству линий электропередач уличного освещения. Так, по программе «Светлая столица» в 2020 году установлено 34 опоры линии электропередач от 6 км Покровского тракта до следующих СОТов: Стрелка, Стрелка-1, Фаза.

12 сентября прошлого года в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» по адресу улица Совхозная, 27, появилась спортивная воркаут-­площадка. В этом году проводятся работы по установке такой же площадки по адресу: Покровский тракт, 5 км., д. 1.

В ХАТАССАХ ПОЯВИЛИСЬ СОВРЕМЕННЫЕ ВОРКАУТ-­ПЛОЩАДКИ

Евгений ПЕРМЯКОВ, руководитель администрации наслега «Хатассы»:

— За последние годы в Хатассах проводится огромная работа по благоустройству. По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировано 12,9 километров дорог, по программе «Светлая столица» установлено 223 светильника уличного освещения. Установлены две прекрасные и современные воркаут-­площадки.

Хочется отметить, что все работы проводятся в установленные сроки и надлежащего качества. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить Окружную администрацию за благоустройство нашего наслега, за качество работ. От имени жителей есть пожелание: очень хотелось бы, чтобы в новом микрорайоне Ярин села Хатассы провели работу по газификации домов.

МНОГИЕ ЖИТЕЛИ ТУЛАГИНО-­КИЛЬДЯМСКОГО НАСЛЕГА ПОЛУЧИЛИ НОВОЕ ЖИЛЬЕ

Лена СЕДЕЛКОВА, заместитель главы администрации Тулагино-­Кильдямского наслега:

— Благоустройство в нашем наслеге проходят на достаточно качественном уровне. Так, в прошлом году, в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в селе Тулагино-­Кильдямцы была отремонтирована улица Николаева и построена подъездная дорога к кварталу многодетных семей общей протяженностью объектов 6,44 километров.

По программе «Светлая столица» построены линии наружного освещения общей протяженностью более 2 километров в селе Капитоновка по улице Подгорная, в селе Тулагино от автобусной остановки до улицы Молодежная, 37. Работы по программе «Светлая столица» продолжаются и в этом году.

Построена прекрасная воркаут-­площадка по улице Труда, 53. Многие жители нашего наслега, в рамках реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья, получили новые квартиры.

Со своей стороны, мы также подключаемся к общей работе по благоустройству. Так, провели отсыпку дорог внутри кварталов, эта работа проводится по заявкам наших жителей. Работой администрации Якутска довольны как мы, администрация наслега, так и наши жители. И планов у нас сейчас тоже немало.

Ко Дню матери готовим проект — благоустройство Сквера Матери в селе Сырдах, также проводим корректировки по уличному освещению в селе Кильдямцы, на улице Уваровской. В прошлом году установили скульптуру в сквере Любви и Верности. У нас есть великолепные мегакачели, возле дома № 39 по улице Николаева, построен очень красивый сквер, воркаут-­площадка. В День города, в 2018 году установили стелу труженикам Великой Отечественной Вой­ны. Очень надеемся, что все работы по благоустройству нашего наслега продолжатся и в этом году, и все будет также выполнено на хорошем, качественном уровне.

МАГАН СТАЛ СВЕТЛЕЕ И УЮТНЕЕ

Сергей СПИРИДОНОВ, руководитель села администрации Маган:

— В прошлом году в селе Маган построены две теплые остановки — остановка «Магазин» по улице Алымова, в сторону города и остановка «Аэропорт» по улице Маганский тракт, в сторону города. Также в прошлом году построена отличная спортивная площадка по улице Алымова.

По программе «Светлая столица» построены линии наружного освещения по улице Брусничная, установлены опоры с новыми светильниками. В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Магане только в прошлом году отремонтировали улицу 40 лет Победы протяженностью 1,2 километров.

В этом году также продолжаются работы по освещению нашего села. И хотелось бы передать от имени администрации и жителей нашего села свои пожелания мэрии Якутска на ближайшее будущее. Нам очень нужно обеспечение видеонаблюдением на стадионе в селе Маган. А также предусмотреть устройство тротуаров для пешеходов по улицам Кирова, 40 лет Победы и Алымова.

В КАНГАЛАССАХ ПОЯВИЛИСЬ НОВАЯ ШКОЛА-САД, ДОРОГИ И НЕ ТОЛЬКО…

Виктория ЖИЛИНА, руководитель администрации микрорайона Кангалассы:

— Микрорайон Кангалассы является самым отдаленным населенным пунктом ГО «город Якутск».

Что касается благоустройства, уличная дорожная сеть микрорайона составляет — 14,8 км, по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» у нас проведен ремонт:

- в 2020 году провели асфальтирование дорог улице Пионерская, протяженностью 0,455 километров, улицы Лесная (0,338 км), улицы Объездная (0,533 км);

- в 2021 году проведено асфальтирование дорог улицы Молодежная –0,7 км, ул. 26 Партсъезда — 0,7 км, проведена отсыпка грунтовой дороги по улице Объездная — 1.7 км;

- в 2022 году проводится реконструкция улицы Нагорная (0,502 км). В рамках социального развития центров экономического роста республики построена прекрасная новая «Школа — сад на 220/100 мест». Для поддержки здорового образа жизни населения за два года установлены две воркаут-­площадки на улице 26 Партсъезда, 3, и Дачная, 7.

По инициативе граждан на территории микрорайона за последние 10 лет, при поддержке администрации по проекту «Народный бюджет», создано общественное пространство — сквер «Трибуна счастья», благоустроен сквер «Аллея Славы». По программе поддержки местных инициатив холодный склад был переоборудован в тренажерный зал для занятия спортом молодежи микрорайона, площадью 110 кв.м.
Ежегодно производится снос бесхозных строений, высаживается более 5000 цветочной рассады, проводится увеличение уличной сети наружного освещения, ремонт деревянного жилого фонда и аварийных домов.

Для поддержания санитарного состояния еженедельно приводятся субботники, совместно с организациями и учреждениями микрорайона. Для обеспечения пожарной безопасности обустроен противопожарный разрыв вокруг жилых строений в лесном массиве.

Чтобы бы мы хотели изменить и построить в нашем микрорайоне Кангалассы? На территории микрорайона отсутствует спортивный зал. Требуется проведение водоотведения, износ инженерных сетей составляет более 85%, что влияет на качество коммунальных услуг, требуется строительство новой котельной, водоочистных сооружений. Действующий Дом культуры «Горняк» 1956 года постройки, требуется строительство нового клуба.

В МАРХЕ ПОСТРОЕНЫ ДВА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ МОСТА, ОТРЕМОНТИРОВАНЫ ДОРОГИ

Анна ПРИХОДЬКО, заместитель руководителя администрация микрорайона Марха:

— В период с 2019 по 2022 годы в нашем микрорайоне Марха по Национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировано 10 объектов улично-­дорожной сети с обустройством уличного освещения. В 2019 году построены два железобетонных моста по улице Мархинская и в квартале «Северный». Также в рамках мероприятия строительства, реконструкции объектов системы наружного освещения «Развитие наружного освещения муниципальной программы» обустроено уличное освещение по улице Набережная, Интернациональная, подъездная дорога к кварталу «Северный».

Все работы проведены в срок, в соответствии со сроками муниципальных контрактов. Если были ­какие-то недочеты, то они устраняются в рабочем порядке.

В плане благоустройства нашего микрорайона нам хотелось бы попросить от ОА г. Якутска на будущее:

— обустройство тротуаров, уличное освещение.
— дополнительное финансирование на содержание внутриквартальных дорог.
— дополнительные средства на водоотведение и откачку талых вод.
— строительство нового здания КОЦ «Пульс»
— реконструкция детского сада «Березка» в квартале Мелиораторов.
— обустройство скверов.

В целом, хочется поблагодарить администрацию Якутска за проведенные работ по благоустройству нашего микрорайона Марха и надеемся на дальнейшую поддержку и взаимосотрудничество.

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 1 день назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 1 день назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Город | 1 день назад
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Глава города Евгений Григорьев проинформировал горожан о ходе работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.