22.07.2022 | 15:00

Приятно и факт: в Якутске цены на местные овощи становятся ниже

До конца лета ещё чуть больше месяца, поэтому всем нам хочется как можно больше употреблять в пищу свежих овощей и фруктов. Есть хороший стимул — цены заметно понизились.
Приятно и факт: в Якутске цены на местные овощи становятся ниже
Автор: Ирина Парникова
Фото: Ирина Парникова

Еще в начале июля стоимость на помидоры составляла в среднем 250 руб­лей за 1 килограмм, а огурцы стоили в среднем 130 руб­лей. Сегодня местные овощи продают «частники» по всему городу. Корреспондент «ЭС» решила ознакомиться и узнать — почем сегодня местные овощи?

А КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ?

Для начала разберемся, а чем полезны огурцы и помидоры? Огурец на 97% состоит из воды, но помимо воды, в огурце есть клетчатка, чрезвычайно полезная для очищения организма и питания микрофлоры кишечника. Огурцы содержат клетчатку, сахар, большое количество калия, кальция, магния, фосфора, йода, витамины группы В и С. Благодаря высокому содержанию жидкости и клетчатки огурцы эффективно очищают организм от холестерина, замедляют процессы старения и нормализуют обмен веществ.

Помидоры (томаты) содержат много витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Один томат обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Также помидоры — хороший источник железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди. Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-­сосудистых заболеваниях и малокровии.

ПОЧЕМ МЕСТНЫЕ ОВОЩИ?

Частники торгуют сейчас местными овощами повсюду — возле магазинов, остановок, в общем, на открытых уличных площадках.

Знакомлюсь с одной из продавщиц, торгующей местными овощами возле остановки «Банковская».

— Скажите, пожалуйста, откуда у вас овощи?
— Из Жатая, овощи от хозяйства «Эм».

— У вас хорошая продукция? Огурцы и помидоры быстро не испортятся?
— Нет, наши помидоры и огурцы в холодильнике остаются свежими долгое время. А если купите привозные, например, китайские, то они через день-два уже испортятся. Овощи Эм якутяне знают уже более 20‑ти лет, их качество проверено временем. (Улыбается — Прим. Автора).

— Я вижу, что у вас цены на овощи ниже стали, чем в начале июля?
— Да, цены сейчас снижаются постепенно на овощи. Это начинается сезонное снижение, в августе еще упадут.

… Действительно, огурцы можно купить уже за 80 руб­лей, помидоры за 220 руб­лей, но есть и за 200 руб­лей. Капусту можно приобрести даже за 60 руб­лей, а кабачки за 50 руб­лей.

— А это что за сорт помидоров, впервые вижу такие?
— Это сорт особый, называется «сливовый». Они очень вкусные.

— Как вообще выбирать огурцы и помидоры? Помидоры по цвету выбирают, да?
— Не имеет значения, какого цвета помидор и какой он формы. Главное, попробовать помидоры на ощупь. Если они слишком мягкие, значит, перезрели, такие лучше для аджики, потому что они могут быстро испортиться. А если, помидор слишком твёрдый, то он не дозрел. Помидоры должны быть упругими, но не сильно твердыми. А огурцы должны быть без помятостей, трещин и пятен, они должны быть упругими. Обращайте внимание на бугорки плода, они должны быть примерно одного размера, цвета и без дефектов. А еще свежие огурцы очень приятно пахнут.

… Стоит отметить, что частники в Якутске торгуют овощами не только из Жатая, также можно встретить продукцию из сел Тулагино, Хатассы, Хангаласского улуса. Цены на овощи везде разные, можно купить огурцы и за 70 руб­лей, а помидоры за 180 руб­лей.

А ЧТО С ЦЕНАМИ НА ОВОЩИ ОТ «САЮРИ»?

Многим якутянам полюбилась овощная продукция от ООО «Саюри». Интересно, а как у них сейчас с ценами? Захожу в один из фирменных магазинов от «Саюри».

Приятный факт: и на их некоторые овощи стоимость тоже стала значительно ниже.

Судите сами: огурцы по 100 руб­лей за 1 килограмм, пекинская капуста — 110 руб­лей, кабачок — 80 руб­лей, морковь чистая — 162 руб­ля, капуста — 100 руб­лей. Правда, томаты 1 сорта еще дороговаты — по 299 руб­лей за 1 килограмм.

Кстати, можно еще сэкономить, съездив на овощные базы по улице Труда. Там вы можете приобрести помидоры и за 170 руб­лей, огурцы даже за 90 руб­лей. Вот, правда, откуда эти овощи точно и какого они качества, ответ неизвестен. Хотя продавцы заверяют, что они у них тоже местные.

В общем, где покупать овощи и по какой цене — это, конечно, ваш выбор. Хотя на наш взгляд, местная продукция всегда лучше. И радует то, что цены на них стали значительно ниже. А как заверили нас продавцы, с приближением осени стоимость станет ещё приятней.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ЯКУТИИ ПО ВЫБОРУ ОВОЩЕЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

В целях профилактики заболеваний, связанных с употреблением в пище недоброкачественных овощей и фруктов, республиканское Управление Роспотребнадзора рекомендует:

— приобретать товары в местах официально организованной торговли — магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог.

— обращать внимание на внешний вид плодоовощной продукции — при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. К таким признакам можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения.

— До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о реализуемой плодоовощной продукции, а именно: ее наименование, количество, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции.

— В случае возникновения сомнений в качестве плодоовощной продукции Вы вправе запросить у продавца товарно-­сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.

— С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3‑процентном растворе уксусной кислоты или 10‑процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

— Следуя рекомендациям вышеуказанным рекомендациям, Вы сможете обезопасить себя от приобретения некачественной продукции и нежелательных расстройств в состоянии здоровья.

Новости

Популярное

Якутск готовится к VIII Международным Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
Якутск готовится к VIII Международным Играм «Дети Азии»
Следующие спортивные соревнования пройдут в столице Якутии в 2024 году.
За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Город | 1 день назад
За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Что нужно сделать, чтобы привлечь нерадивого хозяина к ответственности.
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Город | 1 день назад
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Приводим цены на школьную форму и канцтовары.
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Город | 1 день назад
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Проголосовать можно в социальных сетях.