14.11.2022 | 09:22

Проект бюджета столицы на 2023 год обсудили в Якутске

11 ноября в Окружной администрации на публичных слушаниях рассмотрели проект бюджета и прогноз развития города на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Эксперты и горожане внесли свои замечания и предложения, которые в дальнейшем будут учтены при исполнении бюджета.
Проект бюджета столицы на 2023 год обсудили в Якутске
Автор: Ирина Кононова
Фото: Ирина Парникова

НА ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ ГОРОДА ПОВЛИЯЛА ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ СТРАНЫ

Доклад о прогнозе социально-экономического развития городского округа на 2023-2025 годы представила начальник Департамента экономики и стратегического планирования Окружной администрации города Любовь Кузьмина:

— В 2022 году мы наблюдали кардинальные изменения внешних и внутренних условий развития российской экономики. После введения санкционных ограничений в отношении России, Правительством Российской Федерации и Центральным банком России был оперативно реализован комплекс мер по стабилизации ситуации для обеспечения развития и адаптации российской экономики к новым условиях. В настоящее время российская экономика вошла в фазу адаптационного спада, который с течением времени будет все больше приобретать структурный и трансформационный характер. Соответствующие изменения затронули как Республику Саха (Якутия), так и городской округ «город Якутск».

В связи с этим, статистика может быть скорректирована в зависимости от постоянно меняющейся ситуации.

С 2018 по 2021 год численность населения городского округа увеличилась на 7%, а в 2022 году по итогам 8 месяцев Служба государственной статистики зафиксировала общую убыль населения на 1335 человек. Такая динамика является результатом начавшейся СВО и возросшей в связи с ним тревогой среди населения. Наибольший отток населения был зафиксирован в марте, июле и сентябре этого года после объявления частичной мобилизации. При этом положительная динамика численности должна сохраниться. По оценке Министерства экономики республики численность постоянного населения в городском округе на 1 января 2023 года составит 360 552 человека, что на 1,3% выше предыдущего года. Естественный прирост населения составит выше на 5,4%, а миграционный – на 82% ниже.

Несмотря на складывающуюся тенденцию роста численности занятости объявленная частичная мобилизация не может не сказаться на рынке труда: часть специалистов уезжает в другие страны, другая – может быть призвана. Многие работодатели были вынуждены подстраиваться под меняющиеся обстоятельства, реакцию рынка труда можно прогнозировать только в начале следующего года. На 2023 год среднесписочная численность населения составит 115 560 человек. Без учета отрасли добычи полезных ископаемых среднемесячная заработная плата увеличится от 76 тысяч рублей в 2022 году до 93 тысяч в 2025 году.

По данным министерства экономики объем ввода жилых домов составит 265 тыс. кв. м. по итогам 2022 года, на 14% ниже объема предыдущего года. Значительная разница между объемом работ и объемом вводимой площади вызвана беспрецедентными санкциями в отношении России и вследствие этому росту на стоимость материалов и оборудования.

В период 2023-2027 годов планируется расселить 271 ветхий аварийный дом общей площадью 142,4 тыс. кв. м., в том числе 172 МКД общей площадью 106,7 тыс. кв. м.

Следует отметить, что траектория развития российской экономики будет в значительной степени определяться эффективной реализацией мер экономической политики, направленных на содействие адаптации экономики к новым условиям. В прогноз закладывали следующие предпосылки: сбалансированная бюджетная политика, достаточная для поддержания внутреннего спроса, уровень государственных расходов и обеспечение долгосрочной бюджетной устойчивости.

«УСПЕШНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНОВ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ПОВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАШИХ ГОРОЖАН»

С проектом бюджета городского округа выступила Ольга Максимова, начальник Департамента финансов Окружной администрации города. В ближайшие три года основной целью налоговой и бюджетной политики остаются устойчивое социально-экономическое развитие города и улучшение качества жизни его населения.

К первому чтению прогноз бюджета составляется без учета межбюджетных трансфертов, только за счет собственных средств. Проект бюджета находится на согласовании в Контрольно-счетной палате и прокуратуре города Якутска, также рассматривается на заседаниях постоянных комиссий в Якутской городской Думе.

Доходы и расходы бюджета на 2023 год запланированы в размере 10,5 миллиардов рублей, то есть принимается бездефицитный бюджет. На 2024 год доходы и расходы спрогнозированы в сумме 12,5 миллиардов рублей, на 2025 – 13,4 миллиарда рублей.

В текущем году городской округ участвует в реализации 4 национальных проектов: «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Культура» и «Образование». В 2023 году их реализация будет продолжена.

Одним из приоритетных направлений бюджета является полное обеспечение финансирования на фонд оплаты труда бюджетных учреждений, на это на 2023 год запланировано 4,31 миллиарда рублей (41,2% от всех расходов). Фонд на следующий год и плановый период рассчитан с учетом всех повышений текущего года. Расходы на коммунальные услуги в 2023 году запланированы в сумме 589 миллионов рублей (на 80 млн выше текущего года). Социальные выплаты обеспечены на 100% и составят 41 миллион рублей. В полном объеме предусмотрены расходы по реализации проектов по государственно-частному партнерству в сумме 645 миллионов рублей, по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», а также расходы на оплату налога на имущество.

В 2023 году планируется благоустройство 30 дворовых территорий. Будет увеличено финансирование по строительству объектов наружного освещения, планируется выполнить работы на 24 объектах, 9 из которых находятся на пригородных территориях. В следующем году будет предусмотрено 150 миллионов рублей для расселения граждан из 4 домов, признанных аварийными.

Долговая нагрузка на бюджет и отношение муниципального долга к собственным доходам остается в рамках ограничений, которые установлены Бюджетным кодексом РФ и соответствует направлению долговой политики городского округа.

«В заключении хочется сказать, что успешная реализация увеличенных планов в 2023 году по экономическому развитию города Якутска положительно повлияет на качество жизни наших горожан», – констатировала Ольга Николаевна.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПАДАЕТ ИЗ ГОДА В ГОД

После докладов с заключениями выступили эксперты. Первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова отметила, что несмотря на то, что проект бюджета сформирован в рамках серьезных ограничений, практически по всем программам есть увеличение расходов. Также она обратила внимание на объекты дошкольного образования, которые требуют финансирования по ремонту зданий и замены технологического оборудования.

Афанасий Федоров, доцент кафедры «Экономика и финансы» Финансово-экономического института СВФУ прокомментировал прогноз бюджета на плановый период с учетом инфляции. Также как член Общественной палаты, он попросил включить представителя палаты в комиссию Якутской городской Думы по обсуждению увеличения доходной части бюджета.

Главный специалист по научно-экспертной работе отдела макроэкономического анализа Центра стратегических исследований республики Анна Луковцева доложила, что существует большая вероятность того, что продлят налоговые льготы по УСН на 2023 год из-за чего возникают риски для исполнения объема доходов бюджета.

Ведущий публичных слушаний Георгий Гаврильев, первый заместитель главы города Якутска, ответил на вопросы экспертов и прокомментировал их замечания по проекту бюджета.

По ремонту зданий детских садов Георгий Игоревич отметил, что ведется работа с правительством для изыскания дополнительных средств на эти цели и предложения будут учитывать в ходе исполнения бюджета, а по модернизации технологического оборудования нужно будет рассмотреть лизинговые инструменты. Также он выразил готовность включить в комиссию по неналоговым доходам представителя Общественной палаты, а также отметил новые механизмы по образованию неналоговых доходов.

Дмитрий Алексеев, директор Медицинского колледжа и член Общественной палаты, также озвучил ряд вопросов по прогнозам и проекту бюджета. Дмитрий Афанасьевич поинтересовался каким методом будет обеспечен рост среднемесячной заработной платы работников бюджетной сферы, и почему при росте инвестиций сокращается объем ввода зданий с 265 тыс. кв. м. до 250 тыс. кв. м. в следующем году и что на это влияет. Также он обратил внимание, что при отмеченном приросте населения количество выращенных овощей в городском округе возрастет только на 71 тонну. Кроме этого, директор Медколледжа спросил, предусмотрены ли средства и новые пакеты поддержки для помощи мобилизованным и их семьям, которые будут возвращаться в следующем году.

На вопрос по поводу роста заработной платы, Георгий Гаврильев указал, что он идет за счет мер по совершенствованию системы оплаты труда. «По привлечению инвестиций и снижению площадей ввода зданий, у нас некоторые объекты вводятся 2-3 года – это жизненный цикл строительства, и не всегда деньги, вложенные в текущем финансовом году, выходят среди квадратных метров в этом же году», – прокомментировал Георгий Игоревич следующий вопрос. Также он отметил, что население растет за счет миграционного прироста, который создает занятость больше занятости в сфере строительства и торговли, чем в сфере сельского хозяйства. Отмечается тенденция предпочтений молодежи в пользу покупки овощей, нежели их выращивания. «К сожалению, у нас АПК из года в год падает». Будет продолжать работу Центр поддержки семей участников СВО и будут оказываться все принятые меры поддержки. «На последней внеочередной сессии мы увеличили резервный фонд на 34 миллиона, основные суммы – это денежные выплаты мобилизованным и их семьям, 30 тысяч». Также по линии «Фонда Победы» будет оказываться поддержка по вопросам, не охваченным мерами бюджетной поддержки.

По вопросу выезда детей города Якутска на летний отдых в другие регионы Ольга Максимова разъяснила, что эту статью расходов сняли в 2020 году из-за ситуации с пандемией коронавируса, но позднее восстановили. В 2023 году для этого предусмотрено 8,5 миллионов рублей.

Насчет теплой остановки на перекрестке пр. Ленина и ул. Петра Алексеева около Медколледжа начальник Департамента градостроительства транспортной инфраструктуры Северина Архипова сообщила, что адресный перечень по установке теплых остановок по пр. Ленина только формируется, но предложения будут учтены.

Доктор экономических наук Изабелла Элякова, профессор кафедры экономики и финансов ФЭИ СВФУ, дала замечание, что показатели в проекте бюджета раскрыты недостаточно подробно из-за чего, например, трудно понять из чего складывается динамика показателей сельского хозяйства и доходы города. Также Изабелла Дамдиновна поинтересовалась почему бюджет был запланирован бездефицитным. «За счет установления пониженных налоговых ставок мы изначально планируем бездефицитный бюджет, и при первом уточнении бюджета, у нас будет снижение и уже будем предусматривать дефицит бюджета с привлечением кредитных средств и бюджетного кредита и кредита организаций, чтобы мы были в рамках долговой политики и бюджета правительства», – объяснила Ольга Николаевна.

Заключение о результате публичных слушаний по рассмотрению проекта бюджета будет опубликовано в «Эхо столицы» и на официальном сайте Окружной администрации г. Якутска.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: Мы определяем будущее развитие Якутска, как цифрового города с широким распространением IT-предпринимательства
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев: Мы определяем будущее развитие Якутска, как цифрового города с широким распространением IT-предпринимательства
На сессии с участием главы города Якутска участники форума «Цифровой алмаз» обсудили опыт и будущие возможности внедрения инновационных технологий для удобной и безопасной жизни якутян.
Якутские анимационные проекты ищут свой путь к зрителю
Город | 1 день назад
Якутские анимационные проекты ищут свой путь к зрителю
В рамках форума «Цифровой алмаз» прошел курс по анимации.
Управление образования: Родители имеют право самостоятельно принять решение о посещении ребенком школы в морозный день
Город | 1 день назад
Управление образования: Родители имеют право самостоятельно принять решение о посещении ребенком школы в морозный день
Если актированный день не объявлен, родитель может оставить ребенка дома, в обязательном порядке уведомив об этом учителя.