12.05.2023 | 09:30

Проект нового комплекса Высшей школы музыки включен в мастер-план Якутска

Стоимость объекта согласно государственной экспертизе составит 1,6 млрд рублей.
Проект нового комплекса Высшей школы музыки включен в мастер-план Якутска
Автор: EXO-YKT
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Помощнику Президента РФ Максиму Орешкину, Министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову представили проект строительства нового комплекса Высшей школы музыки Якутии на 240 учащихся с интернатом на 150 мест.

Стоимость объекта согласно государственной экспертизе составит 1,6 млрд рублей. Новый корпус является одним из ключевых объектов мастер-плана Якутска.

Глава Якутии Айсен Николаев обратил внимание на то, что действующий комплекс школы был построен в 1992 году и включает 52 учебных, жилых, административных, технических здания. Их износ составляет более 80%.

В планируемом новом корпусе будут созданы все условия для современного обучения и комфортного проживания. Это позволит решить вопрос обеспечения высококвалифицированными кадрами музыкальные коллективы учреждений культуры, детские школы искусств и общеобразовательные школы республики и Дальнего Востока. Также станет возможным открытие новых востребованных образовательных программ, в частности таких, как композиция, дирижирование, цифровые технологии в музыке и звуковой дизайн.

По словам ректора Высшей школы музыки Надежды Зайковой, поданы документы на открытие ассистентуры – стажировки для углубленной послевузовской подготовки кадров высшей квалификации.

О необходимости студии звукозаписи сказала профессор, заслуженный деятель искусств Якутии Ольга Кошелева: «Мы надеемся, что в новой школе появится современная студия звукозаписи и мы сможем записываться прямо в учебном заведении. Тогда дети смогут играть и сразу понимать как звучат в записи. Это, конечно, поможет повысить качество образования».

Студент 3 курса Тимофей Симоненко из города Нерюнгри рассказал, что благодаря обучению в школе стал лауреатом международных, всероссийских, региональных конкурсов.

«У меня есть свой класс в Детской школе искусств №2, обучаю ребят по классу фортепиано. Совмещаю учебу и работу. Здания новой школы все студенты ждут. Всем бы хотелось поскорее его увидеть. У нас большая нехватка мест, где можно заниматься. Еще пианисты как-то справляются, потому что в коттеджах есть рояль, и нас не так много. Другие отделения испытывают сейчас нехватку мест», – поделился он.

Высшая школа музыки объединяет все уровни общеобразовательной и специальной подготовки музыкантов – профессионалов академического профиля: общее образование (начальное, основное и среднее общее), среднее профессиональное и высшее образование.

Начиная с 1998 года, выпущены 277 музыкантов с дипломом среднего и 214 – высшего профессионального образования.

Новости

Популярное

Новые муралы появились на улицах Якутска
Город | 1 день назад
Новые муралы появились на улицах Якутска
Изображения взяты с рисунков народного мастера Мандаар Уус – Неустроева Бориса Федоровича.
В спорткомплексах Якутска  завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В спорткомплексах Якутска завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
На обновленном стадионе «Юность» уже начали репетировать театрализованную постановку к началу Игр.
Отключения света, воды и газоснабжения 14 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 14 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В Якутии действуют 58 лесных пожаров
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 58 лесных пожаров
За сутки огнеборцами потушено 7 лесных пожаров.