26.04.2022 | 16:12

Проекты «Народного бюджета» Якутска: помощь семьям с паллиативными больными, памятник Чурочнику, учителя в Великой Отечественной войне

На прошлой неделе стали известны победители традиционного городского конкурса «Народный бюджет».
Проекты «Народного бюджета» Якутска: помощь семьям с паллиативными больными, памятник Чурочнику, учителя в Великой Отечественной войне
Автор: Евгения Яковлева, Ксения Эверест

«Народный бюджет» – это конкурс народных инициатив, предусматривающий выделение субсидии из муниципального бюджета для реализации проектов, инициированных населением и направленных на решение актуальных для города задач. Участники проекта – жители города, инициативные группы, общественные объединения, коммерческие организации.

По условиям конкурсного отбора, инициаторы вкладывают не менее 20% от стоимости проекта. Данный вклад не обязательно является денежным вложением собственных средств - также может быть учтен неоплачиваемый труд или использование собственного оборудования или недвижимого имущества при реализации проекта.

Также одним из основных обязательных условий является участие инициаторов и населения на всех этапах реализации проекта.

«ЭС» решил узнать подробности о некоторых проектах.

Городская скульптура «Настильщик чурочной мостовой»

Горожане уже знакомы с «Дворником» скульптора Николая Чоччасова, который убирает город напротив мэрии. Теперь в продолжение темы в Якутске появится новый памятник «Чурочнику». Аналога ему нет, он будет единственной и первой скульптурой, посвященной этой профессии из прошлого.

Николай ЧОЧЧАСОВ, скульптор, автор композиции «Настильщик чурочной мостовой»:

- Памятник представляет фигурную композицию высотой 1700 мм, материал фигуры – кованый металл, без постамента.

С главой Центрального округа Диной Олеговной Николаевой мы давно разговаривали, думали, как кроме «Дворника» украсить город, чтобы это было интересно. Осенью решили, что как раз к ремонту проспекта Ленина, будет актуален памятник «Чурочнику». 100 лет назад, когда образовалась ЯАССР, встал вопрос о благоустройстве центральных улиц. Тогда стали по новой стелить чурочные мостовые в центре города.

Сначала хотел сделать человека за работой, как он сидит и заколачивает чурки, но эстетически будет смотреться не очень, да и непонятно, особенно зимой, когда его наполовину занесет снегом. Поэтому решили отказаться, и сделать скульптуру в рост обычного человека, размера и комплекции.

Чурочник будет стоять в Старом городе по улице Кирова, недалеко от церкви, где еще установлен велосипед. Место проходное, историческое, там ещё и лежит имитация брусчатки. Предварительное одобрение есть. Открытие планируется ко Дню города.

Уроки мужества «У войны не женское лицо»

Антонина ТИТОВА, инициатор:

- Это будут видеоуроки, посвящённые учителям, работавшим во время Великой Отечественной войны.

Тогда учителя были для детей не просто педагогами. Они были и родителями, и кормили своих подопечных, обогревали, помогали чем могли. Многие школьники в те годы выжили благодаря огромной заботе учителей.

Мой отец учился в Тулагино-Кильдямцах. Детство пришлось на военную пору, и он рассказывал о своих учителях с такой теплотой. Вспоминал часто, как дети ходили в школу, чтобы покушать булочки.

Наша инициативная группа из пяти человек, это в основном педагоги, общественницы, хотела бы напомнить эти истории, поднять через них престиж профессии учителя.

Сейчас мы ищем информацию, чтобы подготовить и записать видеоуроки. Хотели бы привлечь к этому и самих школьников, и других педагогов столицы. Уверены, это важная и интересная тема.

Проект «Время общения», АНО «Комплексный центр медицинского и социального обслуживания населения»

Наталия КАРАТАЕВА, руководитель проекта:

- Наша общественная организация помогает людям пожилого возраста, с тяжёлыми заболеваниями, в том числе с паллиативным статусом, и их родным. Представьте ситуацию, когда за супругом, который не может ходить, например, после инсульта, ухаживает жена. Она постоянно должна быть включена в этот процесс, и так день за днём. Конечно, рано или поздно ухаживающий человек устаёт, наступает выгорание. Чтобы не допустить такого, мы предоставляем пациентам место в отделении сестринского ухода в Республиканской клинической больнице №3. И пока он под профессиональным присмотром, его родные могут отдохнуть, заняться своими делами.

Ещё один момент – семьям, где есть тяжелобольной человек, очень нужна поддерживающая среда. И цель нашего проекта – организовать место, где такие семьи могут встретиться, поделиться друг с другом заботами, советами, просто пообщаться, побеседовать с врачами, психологами, физиотерапевтами и так далее. На территории отделения сестринского ухода по улице Очиченко нам выделили площадку, которую мы планируем благоустроить, озеленить, установить скамейки, шатёр для защиты от солнца и дождя, уличные тренажёры и так далее. Будем проводить затем на ней летом встречи, школы здоровья для семей с тяжелобольными родственниками. Площадка будет доступна и для жителей Промышленного округа.

Например, пожилые пациенты с деменцией и их семьи могут встречаться один-два раза в месяц, чтобы пообщаться, станцевать, петь, играть в настольные игры и побеседовать с специалистами в области геронтологии и паллиативной медицинской помощи. Такие встречи будут проходить в мини-формате до 10 человек. Нам важно уделить каждой семье особое внимание.

В дальнейшем есть планы организовать работу и с семьями, которые проживают далеко, найти возможность их вывозить.

Мы также планируем адаптировать в рамках площадки инновационные технологии работы с такими семьями, с пожилыми людьми от ведущих российских благотворительных фондов.

Новости

Популярное

Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
100-летие ЯАССР | 10 часов назад
Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
В этом году команда проекта выиграла грант для изготовления скульптуры и уже в сентябре этого года она будет установлена в Старом городе.
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
100-летие ЯАССР | 12 часов назад
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
Со 2 по 8 июня 2022 года в Якутске впервые пройдёт фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль посвящён 100-летию с момента образования Якутской АССР.
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Город | 10 часов назад
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Руководители школ, представители МКУ «Главстрой», подрядных организаций ознакомили с ходом работ на объектах капитального ремонта.
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
Город | 10 часов назад
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
На утро 16 мая на реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского  района.