09.06.2022 | 13:29

«Профессию психолога выбрала по велению судьбы»

8 июня в России отметили День социального работника. Сегодня в гостях у «ЭС» одна из тех, кто посвятил себя этому сложному и благородному делу – Евдокия Артемьева, психолог Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
«Профессию психолога выбрала по велению судьбы»
Автор: Мария Решетникова
Фото: Реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ

КОШМАР, ПЕРЕВЕРНУВШИЙ ЖИЗНЬ

Первая профессия выпускницы ЯПУ-2 – воспитатель детского сада. 11 лет она проработала воспитателем. Так и посвятила бы себя делу дошкольного образования, если бы не случай, который перевернул всю её жизнь.

Молодая мама родила второго ребёнка – сына. Но в один день, когда ребенку было шесть месяцев, вдруг он начал задыхаться. Счёт шёл на минуты – мальчик становился весь фиолетовый.

Местный врач обнаружил врожденный порок сердца, и что уже поздно что-либо предпринять. Ошарашенная таким вердиктом молодая мама побежала к соседке-лаборантке, которая сразу взялась помочь – нашла транспорт, чтобы отвести в районный центр, вызвала санрейс и всё время была рядом, делала массаж, при этом держали руки ребёнка верх, чтобы открывались капилляры. И всё обошлось.

Но мама, увидев малыша, лежащего в кювезе, разрисованного с ног до головы, потеряла дар речи... на целый год. Можно только представить её состояние в тот момент. Через год она заново научилась говорить…

И в те дни она твердо решила освоить профессию психолога. Решено – сделано.

ПОБЕДА НАД ИСПЫТАНИЯМИ ЧЕРЕЗ ЗНАНИЯ

В 1995 году Евдокия Дмитриевна окончила пединститут и с тех пор работает психологом. В первые годы была руководителем психологической службы улусного управления образования, психологом, заместителем директора Реабилитационного центра для несовершеннолетних. С 2013 года – психологом, и.о. заведующего отделением Ранней помощи Республиканского ПМПК Министерства образования РС (Я).

После рождения внучки, которой поставили тяжелый диагноз, уволилась с работы, чтобы выходить её и ухаживать за ней. Это были полные надежд на лучшее, но тяжёлые дни, бессонные ночи...

Все своё время, знания и умения заботливая бабушка посвятила внучке. А когда она немного подросла, устроилась психологом в детский садик. Туда со временем поступила и внучка. Чтобы помочь любимой внучке, она овладела профессиями массажиста, логопеда.

«РОДИТЕЛЯМ НУЖНО ПРИНЯТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА»

Когда узнала, что открылся новый Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, пришла работать психологом. И теперь она помогает детям, семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья. А внучка в этом году окончила I класс гимназии, так что бабушка не может не нарадоваться:

В наш Центр приходят дети с разными диагнозами. Во время заездов мы проводим индивидуальные и групповые психологические занятия с учётом возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка.

Есть дети со сложным диагнозом. В таких случаях стараюсь действовать на их сохранные функции. Даже у детей с РАС (расстройствами аутистического спектра – прим. ред.) можно восстановить зрительные, тактильные функции, только для этого надо скрупулезно работать совместно с мамой. Действуя через близкого человека, постепенно идём на контакт.

Самое главное в нашей работе – индивидуальный подход. Даже если диагноз одинаковый, каждый ребёнок требует особого отношения. Поэтому я много читаю, хожу в библиотеки, копаюсь в интернете. Но только вот литературы по РАС не так много, как хотелось бы.

К нам в Центр приходят дети разного возраста (до 18 лет). Бывают случаи, когда ребёнок старше 10 лет впервые приходит на реабилитацию. Если бы с ними занимались в более младшем возрасте, то результат уже был бы другим.

Есть родители, которые приняли диагноз ребёнка, и кто ещё не принял. Те, кто приняли, приводят ребёнка, рассказывают, что он умеет, какие у них есть конкретные запросы. Они очень заинтересованы в развитии своих детей, постоянно посещают все занятия, а полученные знания используют для дальнейшего развития ребёнка, радуются их даже маленьким успехам.

А у тех родителей, которые не приняли диагноз ребёнка, сложнее идёт взаимодействие с ним.

Когда сама сидела по уходу за внучкой, прошла школу принятия. Сейчас уже по-другому смотрю на родителей, понимаю их состояние. И на занятии специально уделяю им время, так как знаю, что им самим нужна помощь. Родителям были бы полезны специальные тренинги психотерапевта на принятие.

Что посоветовать родителям? Надо постоянно общаться с ребёнком, развивать его познавательные интересы, коммуникативные навыки.

Дома надо обязательно заниматься, повторять то, что было на занятиях. Постоянно читать детям сказки, обыгрывать героев сказок, чтобы формировать эмоционально-волевую сферу. Можно провести простые эксперименты со свойствами предметов (большой-маленький и т.д.) и явлений природы (например, лёд превращается в воду).

Опытом своей работы постоянно делюсь с коллегами, всегда рада помочь молодым специалистам.

Спасибо, Евдокия Дмитриевна! С профессиональным праздником Вас и всех коллег!

Новости

Популярное

Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.
Новый чемпион «Игр Дыгына» – Алексей Уваровский
Город | 1 день назад
Новый чемпион «Игр Дыгына» – Алексей Уваровский
Директор строительной компании «Прогресс» Алексей Пинигин вручил чемпиону сертификат на 1 миллион рублей.
В Якутии действуют 29 лесных пожаров
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 29 лесных пожаров
Из них тушат 16 пожаров.