24.12.2020 | 09:25

Прогноз от Эhээ Дьыла: «Сделан большой шаг вперёд»

Прогноз от Эhээ Дьыла: «Сделан большой  шаг вперёд»
Автор: EXO-YKT

В канун Нового года все начинают знакомиться с прогнозами и активно интересоваться, что нам сулит грядущий год? Что ожидает нас?


Сегодня нам в этом поможет Эhээ Дьыл — якутский Дед Мороз, Гаврил УГАРОВ, который вот уже второй десяток лет несёт это почетное звание.

Гаврил Спиридонович — не волшебник, но человек тем не менее необыкновенный, разносторонний. Писатель, доктор биологических наук, профессор, Почетный работник высшего образования России и СВФУ, заслуженный работник культуры Якутии, член редколлегии американского биологического журнала. Автор и изобретатель биологического термометра со шкалой Угарова. А самое почетное народное звание профессора — Эhээ Дьыл.


21 декабря Гаврилу Спиридоновичу исполнилось 80 лет. Пользуясь случаем, сердечно поздравляем его с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и только положительных эмоций.


— У нас состоялись зум-встречи с земляками и в национальной библиотеке, онлайн-­поздравления. На этом нынче ограничимся, — рассказывает он. С супругой мы сидим на изоляции, стараемся лишний раз не выходить из дома, только в магазин за продуктами.


ВНАЧАЛЕ ЭhЭЭ ДЬЫЛ ПОЯВИЛСЯ В ФАНТАСТИ­ЧЕСКОЙ ИСТОРИИ


— К­огда-то таких персонажей, как Санта Клаус и Дед Мороз, не было в помине. Санта Клаус появился в 18 веке, Дед Мороз — в 19‑м. Приходит время, когда возникает потребность в сказочных персонажах. Во время перестройки, в канун нового века, в 1999 году я написал фантастическую историю для детей «Эhээ Дьыл уонна кини сиэнэ Хаарчаана» («Эhээ Дьыл и его внучка Снегурочка»). В декабре она вышла в печать. В 2000 году якутский Дед Мороз впервые появился на Президентской Ёлке, встретили миллениум со своим персонажем.


— Толчком к написанию сказочной истории послужило известное стихотворение Евгения Евтушенко «Алмазы и слёзы» из якутского цикла, где есть такие строки…


…Я люблю чистоту и печальность

чуть расплющенных лиц якутят,

будто к окнам носами прижались

и на ёлку чужую глядят.


Вот эти строки навели на мысль о нашем якутском Деде Морозе, ведь у наших предков не было такой традиции, как встреча нового года с Ёлкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. Не ставили ёлку раньше. Хорошие позитивные герои, захотелось, чтобы и у нас были свои.


— Начал изучать эпос, предания и нашел схожего с Дедом Морозом старика Дьыл с Быком Холода, с приходом которых у нас начинается зима. В моей истории у якутского Эhээ Дьыл три дочери. Саасчаана — Весна, Сайыына — Лето, Күhүүнэ — Осень. Есть внучка Хаарчаана, внук Тыалчаан (Ветер). И жена Кыhын Хотун — Госпожа Зима. Вот так, если коротко.


— По якутскому календарю Новый год у нас отмечается 22 мая, в Николин день, с приходом весны. Этот день был более значим для народа саха, которые пережили долгую суровую зиму.

МЫ СТАЛИ БОЛЕЕ СВОБОДНЫМИ


— Насчёт прогнозов, каким будет 2021 год. На этот раз я не стал делать прогнозов, как на уходящий год. Сами понимаете, 2020‑й у нас проходит не так, как все планировали. Весь мир сидит в изоляции, такого никто не мог представить и предсказать. И всё же есть плюсы. Мы все научились новым технологиям. Стали больше читать, освоили интернет, занимаемся, учимся, работаем удалённо. К­огда-то это всё равно должно было прийти. А тут просто ускорилось в связи с пандемией. Мы сделали большой шаг вперёд! Это прогресс.


Надо и дальше осваивать базовые знания, учить людей работе на удалёнке, что, между прочим, даёт возможность работать и за пределами республики. И это возможно. Мы стали более свободными, никакого начальства.


Наш народ сам по себе свободный, так как жил в аласах, сами по себе были хозяевами. Поэтому мы не любим, если ­кто-то начинает командовать. Так и насчет приезжих, в Якутию приезжали такие же свободолюбивые люди.


Сильно выросла гражданская активность населения. К тому же в предстоящем году выборы в Госудуму. Предстоит ожесточенная борьба, противостояния между партиями, кланами. Якутия — политизированный регион.


Любые посягательства со стороны руководства будут приняты в штыки. Сейчас идёт сильное сокращение штатов. Это очень не ко времени и отразится в обществе негативно, люди будут крайне недовольны. Надо подождать немножко. Пусть пандемия пройдёт, люди успокоятся немного.


Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 1 день назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Прокурор Якутии посетил Намский район
Новости | 1 день назад
Прокурор Якутии посетил Намский район
Прокурор Якутии Максим ПОПОВ посетил с рабочим визитом Намский район. На территории района расположено 6 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. С начала пожароопасного зарегистрировано 21 возгорание на площади свыше 2,8 тыс. га. В связи с этим, прокурор республики провел совещание с уполномоченными органами по вопросам организации тушения лесных...
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Новости | 1 день назад
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по ул. Каландаришвили г. Якутска.   На место выехал и.о. прокурора г. Якутска. Девочка госпитализирована в учреждение здравоохранения. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана оценка условиям проживания...
Что делать при смоге?
Новости | 1 день назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...