08.12.2022 | 09:30

Прокуратура города Якутска напоминает работодателям о правовой ответственности за невыплату заработной платы

Правоохранительные органы столицы напоминают, чем грозит работодателям задержка заработной платы, сообщил «ЭС» старший советник юстиции Антон Николенко.
Прокуратура города Якутска напоминает работодателям о правовой ответственности за невыплату заработной платы
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Конституция РФ: Каждый имеет право на отдых

Статья 37 Конституции Российской Федерации запрещает принудительный труд. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Порядок выплат заработной платы по закону

По статье 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, по условиям коллективного или трудового договора.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Чем грозит правонарушение по выплатам работодателю?

Ответственность за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, частичную или полную её невыплату регламентирована положениями Трудового, Уголовного кодексов и Кодекса об административном праве Российской Федерации.

За эти правонарушения работодателей привлекают к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 рублей до 20 000 рублей, на индивидуальных предпринимателей от 1000 рублей до 5 000 рублей, на
юридических лиц от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

При повторном нарушении по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ применяется штраф на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трёх лет, на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

При этом, невыплата заработной платы может повлечь и уголовную ответственность руководителя организации или предпринимателя-работодателя (по статье 145.1 УК РФ) в случаях, когда:

– частично не выплачивается свыше трёх месяцев заработная плата, пенсия, стипендия, пособия и иные установленные законом выплаты (ч. 1),

– если совершена их полная невыплата свыше двух месяцев (ч. 2).

Физические лица – работодатели, совершившие преступления из личной заинтересованности, имея реальную финансовую возможность для выплаты, либо при отсутствии такой возможности вследствие своих неправомерных действий также попадают под уголовную ответственность.

Зарплатный долг перед коллективами двух организаций Якутска вырос почти до миллиона рублей

К примеру в текущем году, прокуратура города Якутска в ходе надзорных мероприятий установила, что учреждение автономной некоммерческой организации «Северный медицинский колледж» и общество с ограниченной ответственностью «Мегаполис 2005» имеют задолженность по выплате заработной платы перед 35 работниками на сумму более 900 тыс. рублей. Их учредителем является одно лицо.

В целях защиты трудовых прав граждан юридическим лицам за невыплату в установленный срок заработной платы были назначены штрафы на общую сумму 140 тыс. рублей. Кроме того, прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления – полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы (ч.2 ст. 145.1 УК РФ). Восстановление прав граждан на оплату труда, а также расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Новости

Популярное

В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
Общество | 1 день назад
В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
В новом микрорайоне «Звездный» в рамках нескольких очередей запланировано строительство 30 многоквартирных, 36 сблокированных домов общей площадью 264 000 кв. метров, рассчитанных на 11 000 жителей.
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
Здоровье | 1 день назад
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
За январь этого года в Якутском республиканском наркологическом диспансере было выдано справок - на трудоустройство 926, на периодический медосмотр с вредными условиями – 300, на управление транспортом – 818.
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
Общество | 22 часа назад
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
В Якутске ежегодно фиксируются нападения бродячих или домашних псов на прохожих, были и случаи с летальным исходом для жертвы нападения. За 2022 год государственные инспекторы Департамента ветеринарии составили 144 протокола о привлечении хозяев собак к ответственности.
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
Город | 1 день назад
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
На какие проекты будут потрачены эти деньги?