28.06.2021 | 15:00

Прокуратура защищает права инвалидов 

В прокуратуре республики в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии по вопросам обеспечения прав инвалидов, сообщает пресс-служба ведомства. 
Прокуратура защищает права инвалидов 
Автор: EXO-YKT

Открывая заседания, и.о. прокурора республики Айдар Иванов отметил, что на территории республики проживает почти 60 тысяч граждан с ограниченными возможностями, 6,5 тысяч  детей-инвалидов.

Прокурорами при проведении проверки реализации их прав выявлено более тысячи нарушений закона, принято свыше 600 актов реагирования.

К сожалению, права граждан с ограниченными возможностями по-прежнему ущемляются во всех сферах жизни. Повсеместны нарушения прав инвалидов на оказание медпомощи, получение лекарств, обеспечение средствами реабилитации.

В частности, в более чем 20 районах республики установлено отсутствие в аптеках минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Основанием для принятия мер прокуратурой Якутска явились факты необеспечения лекарственными препаратами в срок 88 граждан. Только после вмешательства прокуратуры Намского района предоставлены дополнительные средства реабилитации шести инвалидам. В Чурапчинском районе ими не обеспечены порядка 30 человек, в том числе 13 детей-инвалидов.

Пресечены нарушения жилищных прав инвалидов. К примеру, основанием для внесения прокуратурой Алданского района представления явилось длительное непредоставление   мужчине, передвигающемуся на коляске, жилого помещения. При этом ранее ему было предложено жилье на втором этаже жилого дома без учета ограниченности его передвижения и без создания соответствующих условий.

Остаются проблемными вопросы доступности для инвалидов объектов инфраструктуры. Нарушения выявлены практически во всех городах и районах республики.

В частности, не оборудованы пандусами, отвечающими требованиям, здания управлений социальной защиты в Усть-Майском, Оленекском районах, г. Якутске. Не возможен без посторонней помощи проход маломобильных граждан в здание детской поликлиники Хангаласского района. В Якутске большая часть автобусов Якутской пассажирской автотранспортной компании не обеспечена специальными приспособлениями.

Установлены нарушения трудовых прав инвалидов. Центрами занятости населения республики ненадлежащим образом организовано содействие инвалидам в трудоустройстве и обеспечении их профессиональной адаптации. Системны нарушения, связанные с неисполнением работодателями обязанности по выделению рабочих мест для их трудоустройства.

В связи с этим прокурорам поручено продолжить проверки соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья, принципиально реагировать на нарушения, добиваясь их реального устранения и восстановления прав лиц, нуждающихся в особой заботе государства. Первостепенные задачи заложены в решение коллегии, исполнение которого взято на контроль.

Новости

Популярное

Об ограничении движения транспортных средств по автостраде 50 лет Октября
Город | 2 минуты назад
Об ограничении движения транспортных средств по автостраде 50 лет Октября
ОА г. Якутска извещает об ограничении движения транспортных средств по автостраде 50 лет Октября на 2 августа.