10.06.2021 | 14:30

Прокурорская проверка: дети-инвалиды Якутии были ущемлены в правах

​​​​​​​Когда мы говорим о детях с ограниченными возможностями здоровья, то понимаем, что  каждый такой ребенок имеет право на особую заботу и поддержку со стороны государства и общества.
Прокурорская проверка: дети-инвалиды Якутии были ущемлены в правах
Автор: EXO-YKT

Но как выяснилось, такое отношение к детям-инвалидам бывает не всегда. Республиканской прокуратурой по итогам проверки соблюдения прав детей-инвалидов выявлено свыше 400 нарушений закона в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты. Для их устранения принято 360 актов прокурорского реагирования.

В образовательных организациях приняты меры в целях соблюдения нормативов численности логопедов, дефектологов, тьютеров, оборудованию пандусов, подьемников для инвалидов, размещению на сайтах информации об условиях обучения детей-инвалидов.

Прокурором Якутска внесено представление в связи с необеспечением техническими средствами реабилитации и протезно-отопедическими изделиями 109 детей-инвалидов. В адрес Министерства труда и социального развития, образования и науки, здравоохранения республики внесены соответствующие постановления.

Также пресечены нарушения при организации в школах и детских садах лечебного (диетического), а также бесплатного двухразового питания, либо компенсации его стоимости. Например, в Верхнеколымском районе, по представлению прокурора родителям 53 детей-инвалидов возмещены понесенные ими расходы на оплату питания, которое должно было предоставляться бесплатно.

Прокурорами внесены представления по фактам нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в коррекционных школах, в том числе, по дефектам и повреждениям стен, потолков, полов. Приняты меры по несоответствию нормативам объема и рациона питания детей-инвалидов, несвоевременной защиты пенсионных и жилищных прав детей-сирот.

В сфере здравоохранения выявлены нарушения, связанные с неполнотой проведения медицинских осмотров детей-инвалидов, нарушением их прав на лекарственное обеспечение.

Основанием для внесения прокурором Верхневилюйского района представления в учреждение здравоохранения явилось не обеспечение страдающего сахарным диабетом ребенка-инвалида рецептами на получение в 2020 году необходимого числа тест-полосок (700 шт. вместо 1 460).

Кроме того, органами прокуратуры республики приняты меры в целях исполнения организациями образования, здравоохранения, социальной защиты мероприятий индивидуальной программы реабилитации детей-инвалидов.

Вопросы соблюдения прав детей, нуждающихся в особой заботе государства, остаются на контроле прокуроров Якутии.

Новости

Популярное

Минкультуры Якутии призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус»
Город | 21 час назад
Минкультуры Якутии призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус»
В ответ на обращение Минкультуры Якутии о противозаконности использования в наименовании алкоголя название национального инструмента, УФАС сообщило об отсутствии нарушения закона о рекламе. Министерство культуры призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус».
30 больных коронавирусом в Якутии находятся в крайне тяжелом состоянии
Здоровье | 1 день назад
30 больных коронавирусом в Якутии находятся в крайне тяжелом состоянии
127 якутян проходят лечение в реанимационных отделениях Якутска и восьми районов республики от коронавирусной инфекции, из них 30 пациентов подключены к аппаратам ИВЛ. Об этом было сказано во время заседания республиканского оперштаба.
ЦИК Якутии утвердил итоги сентябрьских выборов
Новости | 1 день назад
ЦИК Якутии утвердил итоги сентябрьских выборов
Выборы признаны состоявшимися, результат голосования — действительным, сообщает Центризбирком республики. 15 жалоб от партии «Справедливая Россия-За правду» избирательная комиссия посчитала необоснованными.
Бывший бухгалтер Театра танца Якутии получила условный срок за хищение 3 млн рублей
Новости | 1 день назад
Бывший бухгалтер Театра танца Якутии получила условный срок за хищение 3 млн рублей
Женщина перечисляла зарплату на имя родственницы и похитила три млн руб. В отношении нее вынесен приговор сообщает прокуратура Якутии.