19.01.2022 | 15:15

Промышленный округ дал «пять»

Вчера, 18 января, Евгений Григорьев выступил перед жителями Промышленного округа с отчетом об итогах деятельности Окружной администрации за 2021 год.
Промышленный округ дал «пять»
Автор: Татьяна СИМОНОВА

Очная часть проходила в актовом зале 13-й школы. Остальные желающие подключались через зум. Забегая вперед, жители округа высоко оценили работу столичных властей.

Кратко перечислим, что было сделано в прошлом 2021 году.

В Промышленном округе провели капитальный ремонт средней школы № 13, а также же благоустроили двор по ул. 50 лет Советской Армии, 23/2. Для занятия всех желающих спортом по ул. Кальвица, 11/1 построена воркаут-площадка.

Также в прошлом году в округе появились две теплые остановки.

Одна из них на Авиагруппе, в сторону центра города, вторая – напротив десятой школы вблизи (на стороне) крупного торгового центра «Улуру Молл». Ожидается, что эта работа будет продолжена.

Еще один важный момент. В рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья переселены две квартиры, а по республиканской адресной программе из 39 квартир в новое жилье переехали 110 граждан.

В планах Окружной администрации на 2022 год капитальный ремонт школы №10, благоустройство 7 дворов. В счастливый список попали адреса: Федора Попова, д. 16/3, ул. Дзержинского, д. 40/3, ул. Кальвица, д. 5, д. 5/1, д. 5/2, ул. Бестужева Марлинского, д. 9/2, ул. 50 лет Советской Армии, 23.

В целях реализации республиканской адресной программы запланировано переселение 536 граждан из 180 квартир общей площадью 6 537 кв. м.

Для создания доступной инфраструктуры для занятия физической культурой будет построена воркаут-площадка по ул. 50 лет Советской Армии, д. 86, корпуса 2 и 3.

Также планово продолжится работа по наружному освещению округа.

***

Ну а теперь о том, что в первую очередь волнует самих граждан? Это вопросы по асфальтированию дорог, приют для безнадзорных животных, жилищные вопросы. Например, когда будет расселение или проживание в зоне подтопления и невозможность оформления документов. Кроме того, жители Промышленного округа попросили градоначальника вернуть на территорию их управы (по улице 50 лет Советской Армии) – паспортный стол.

***

Наталья, проживает на улице Пристанская с 90-х годов.

Задала вопрос от имени владельцев домов по четырем адресам, о невозможности оформить документы на жилье. Причина отказа – проживание в затопляемой зоне.

Представители ДЖО отчасти подтвердили, что во время «большой воды» эти дома попадают под подтопление. Разъяснили, что в двух случаях есть проблемы с документами хозяев. Тем более что на самом деле в районе Якутск и пригородах под вероятную зону затопления попадают тысячи участков. Более подробно информацию прояснила начальник Департамента градостроительства Северина Архипова. С ее слов согласно правилам Водного кодекса, законодательство запрещает им строительство каких-либо новых сооружений в этих зонах. При этом есть оговорка о возможности строения объекта при условии защитных мероприятий. Защитные мероприятия подразумевают не только дамбы и прочие сооружения, но и искусственное повышение земельного участка.

Хотелось бы добавить, что сейчас идет работа с депутатами по внесению изменений в законодательство, в части водного кодекса, где добавляются мероприятия по ИЖС, если у дома будет свайный фундамент и если (в случае паводка) высота пола выше уровня затопления. По улице Пристанской стоит один такой дом, высокий на сваях.

Также жителям рекомендовано самим проявлять инициативу. Мэрия всегда выслушает и при возможности пойдет навстречу.

***

Другой (не представившийся) житель округа попросил обратить внимание на то, какие меры превентивно можно принять по улице Речников, которую по весне полностью разбивают большегрузы. Появляются огромные ямы. Можно ли ограничить движение «Камазов» и вообще запретить там отсыпку ям песком? (Сюда же относится улица Челюскина, в сторону «Камаз-центра»).

Представитель Окружной администрации из Управления транспорта подтвердил, что улицу Речников действительно часто используют большегрузы для объезда, чтобы укоротить путь на улицу Очиченко. Что предлагается сделать? Вопрос по установке знаков будет вынесен на ближайшую комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения. Полагается, что вопрос будет решен положительно. Также поднимется вопрос по установке, основания для этого есть, чтобы в будущем, в случае нарушения, можно было привлечь водителей к административной ответственности. По поводу пыли предлагается отсыпать крупным щебнем. Все что зависит от Управления транспортом, будет отработано вместе с управой.

***

Еще один насущный вопрос. Промышленный округ считается отдаленным. С весны в здании управы не работает паспортный стол. Многим жителям неудобно ехать в центр за получением справок. Как выяснилось позднее это связано с кадровым вопросом, точнее вынужденным сокращением штата паспортистов. Ежедневно за их услугами, отметила управа, подходили 5-6 человек. Может, есть возможность вернуть специалиста хотя бы на пару дней в неделю?

Евгений Николаевич уточнил насколько остро стоит вопрос, и попросил ДЖО рассмотреть вариант возращения паспортиста путем перераспределения кадров. Представители ДЖО уже рассматривают этот вариант, но также рекомендовали присутствующим активнее пользоваться возможностями портала Госуслуги. И заказывать справки бесконтактно, что даже удобнее в условиях пандемии.

***

Два вопроса от молодой женщины Марии, по освещению дорог в районе Хатын-Юряхских дач и дачного сектора (начиная с улицы Солнечная) и по приюту на Очиченко, когда пункт будет переведен в этот статус.

По приюту ответил сам градоначальник, в ближайшее время на сессии ЯГД будет рассмотрен вопрос по изменению категории соседнего участка в ту, которая необходима для организации и строительства приюта. Мы выставим его на аукцион, чтобы кто-то из частных лиц мог, например, зоозащитников, построить его. Также ведем работу по объекту, который есть в части его расширения, строить дополнительные вольеры. Ведем и работу с республиканскими властями по строительству на этой же территории муниципального приюта. Готовы рассмотреть софинансирование с местного бюджета, но это республиканские полномочия. Надеемся, Департамент ветеринарии нас поддержит.

По вопросу освещения исчерпывающий ответ дал представитель «Горсвет».

***

В завершение мероприятия слово взяла директор СОШ №13 Галина Васильева (назначена в сентябре прошлого года).

Она поблагодарила управу, администрацию и всех присутвующих, рассказала о капитальном ремонте и прошедшем 80-летнем юбилее школы. Против предложенной ею оценки «отлично» по итогам работы прошлого года возражающих не нашлось.

Фото пресс-службы Окружной администрации

Новости

Популярное

Полумарафон «ЗаБег.РФ» пройдет в Якутске
Город | 1 день назад
Полумарафон «ЗаБег.РФ» пройдет в Якутске
Карта «ЗаБег.РФ» в столице республики.
Жителей Якутска приглашают сдать бытовые отходы на вторичную переработку
Новости | 1 день назад
Жителей Якутска приглашают сдать бытовые отходы на вторичную переработку
21 мая (суббота) с 11:00 до 18:00 в магазине эко-товаров «Go Green» организуют приём сложных мусорных фракций от населения. Акция бесплатная.
Автодорогу «Умнас» расширят до четырех полос
Город | 1 день назад
Автодорогу «Умнас» расширят до четырех полос
Также до четырех полос расширят автодорогу «Нам» от Якутска до туристической местности «Ус Хатын»
Известен состав участников «Игр Дыгына-2022» в Якутске
Город | 1 день назад
Известен состав участников «Игр Дыгына-2022» в Якутске
Главный приз соревнований – 1 000 000 рублей от компании «Прогресс».