02.09.2014 | 18:23

Прорубили окно "в мир"

Якутяне открыли еще один вид спорта, в котором завоевали право участия в чемпионате мира.
Прорубили окно "в мир"
Автор: EXO-YKT
На прошлой неделе главный редактор газеты «Эхо столицы» Александр Прокопьев и Алексей Григорьев из Амгинского улуса оказались в числе участников чемпионата мира по бильярду среди пользователей инвалидной коляски. Турнир прошел в городе Виллинген (Германия) вместе с чемпионатом мира среди юниоров и девушек до 18 лет в дисциплине «пул-девятка».

Дебютный чемпионат планеты оказался не очень успешным для якутян. В дивизионе для колясочников, в котором приняли участие 16 спортсменов, наши ребята поделили 13-16 места, потерпев по два поражения.

«Мне, как и полагается для первого такого турнира, «повезло» со жребием, – рассказывает Александр Прокопьев. – В первом же матче попал на действующего вице-чемпиона Европы по игре в «десятку» и бронзового призера континента в «девятке» Фреда Динсмора из Ирландии. В 2000 и 2005 году он был чемпионом мира в дисциплине «девятка». Соперник показал свое мастерство, и за столом в этом матче был только один игрок. Он просто смял меня, одержав самую быструю победу в соревнованиях – 7:0. Кстати, ирландец в итоге стал бронзовым призером нынешнего чемпионата мира.

Во втором же раунде меня ждал уже и сам чемпион Европы в «десятке» и серебряный призер в «девятке» Дэнни Лутон из Великобритании. С ним я начал матч достаточно уверенно, уступая лишь незначительно. Переломный момент наступил при счете 2:4 в пользу англичанина. Сказалась нехватка у меня турнирного опыта. Видя, что иду «очко в очко» с действующим чемпионом Европы, переволновался в простой ситуации, которую успешно заканчивал на тренировках множество раз. На столе оставалось два шара, рука дрогнула, первый шар зашел, но неудобно поставил биток для забития самой «девятки». Так счет вместо 3:4 стал 2:5. Я из-за досадной ошибки «сломался», и соперник спокойно довел матч до крупной победы 7:2. Несмотря на два крупных поражения, получил неоценимый опыт, который наверняка поможет в соревнованиях другого уровня».

Еще один якутянин Алексей Григорьев проиграл два матча с одинаковым счетом 1:7. Его соперниками были немец Тай Фолькмер и японец Такахиро Терада.

Чемпионом соревнований стал швед Хенрик Ларссон.

Бильярд среди инвалидов-колясочников в нашей республике начал развиваться только нынешней весной. В мае по инициативе Александра Прокопьева был проведен первый открытый чемпионат города Якутска. Всего за полгода Якутия смогла добиться права участия наших спортсменов в чемпионате мира в этом виде спорта.

Некоторой трудностью при заявке наших спортсменов являлось то, что в России не проводится первенство страны среди колясочников по бильярду, которое могло бы стать отборочным на чемпионат мира. Впрочем, пересчитать количество подобных чемпионатов в странах планеты можно на пальцах одной руки. Возможно, благодаря упорству наших спортсменов через несколько месяцев планируется проведение первого чемпионата России среди пользователей коляски. В ходе чемпионата мира якутяне провели переговоры с директором направления «пул» Российской Федерации бильярда Львом Ярославцевым, который сообщил о том, что чемпионат страны среди колясочников будет поставлен в план ориентировочно на февраль-март следующего года. На него, безусловно, отправятся и наши спортсмены.
На чемпионат мира якутяне отправились для того, чтобы пригласить сильнейших игроков планеты, использующих коляску, на чемпионат мира по «пирамиде», который пройдет в сентябре 2013 года в Якутске. Возможно, в рамках чемпионата мира по «пирамиде» будет проведет также международный турнир среди пользователей коляски.

«Не стоит думать, что колясочники намного уступают в мастерстве обычным спортсменам, – говорит Александр Прокопьев. – Каждый из них не затерялся бы и в состязании со спортсменами на ногах. Это игроки высокого уровня!».

Наши спортсмены преподнесли всем участникам дивизиона пользователей инвалидной коляской якутские сувениры, предоставленные республиканской федерацией бильярда, а также подарки от вице-президента Якутии Дмитрия Глушко с символикой МСИ «Дети Азии».

Новости

Популярное

Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
Город | 1 день назад
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
В Якутске поднялся скандал из-за организации концерта в ночном клубе. Поклонники певцов Замира и Радивера выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на мероприятие, о месте проведения которого не было известно заранее. Концерт прервал визит полиции.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 11 часов назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.