17.06.2021 | 12:52

Прошла встреча депутатов Гордумы  с главой города

В режиме видеоконференцсвязи состоялась традиционная встреча депутатов Якутской городской Думы с главой Якутска Евгением Григорьевым.
Прошла встреча депутатов Гордумы  с главой города
Автор: EXO-YKT

Общение прошло в формате «вопрос-­ответ» на актуальные темы, которые волнуют жителей города и с которыми они обращаются к своим депутатам. Евгению Григорьеву были заданы разные вопросы, начиная от работы с лицами без определенного места жительства и ремонта школ и заканчивая вопросами о строительстве автодорог. А также итогами 100 дней его нахождения на посту главы Якутска.


Первый вице-спикер Гордумы Евдокия Евсикова задала вопрос, который волнует многих молодых родителей: субсидии по частным детским садам, т.е. по предпринимателям, которые осуществляют деятельность по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. Как отметила Евдокия Ивановна, на основании соглашения, которое было подписано между Министерством образования и Окружной администрацией города, субсидия рассчитана на 6,5 месяцев — на период с января по 15 июля 2021 г. Она поинтересовалась у главы Якутска, будет ли продолжение выплаты данных субсидий.


Евгений Григорьев отметил: ввиду актуальности вопроса, он планирует на этой неделе обратиться к главе республики. Заместитель главы города по экономике и финансам Георгий Гаврильев дал разъяснения: «На предстоящую сессию мы как раз вносим вопрос о доведении 101 млн руб. на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста». А заместитель главы города по социальным вопросам Наталья Степанова уточнила: «Пока в бюджете республики денег нет. По всей вероятности, при уточнении госбюджета эти деньги дополнительно будут предусмотрены».


Депутат по Гагаринскому избирательному округу № 13 Саргылана Васильева задала наболевший вопрос по размещению алкоточек. «С управой мы посчитали: в Гагаринском округе работают 42 точки продажи алкоголя», — отметила депутат.


Она поинтересовалась мнением главы города по части антиалкогольной работы и задала вопрос: «Постановлением Окружной администрации г. Якутска от 2013 года было утверждено определенное расстояние от алкоточки до социального объекта, но возможно ли его увеличение?»
«Если мы с депутатами городской Думы будем вместе бороться с этим, я только «за». Я — за ужесточение правил. Давайте, вместе выработаем позицию, потому что здесь однозначно мы столкнемся с алколобби. Но тем не менее в интересах жителей Якутска я согласен быть на острие борьбы с алкоголизмом», — подчеркнул Евгений Григорьев.


Председатель Якутской Гордумы Альберт Семенов задал вопрос об электросамокатах, езда на которых небезопасна для детей. Электросамокат может развить скорость до 40 км/ч, а некоторые модели и до 80 км/ч. Сегодня нередки случаи наезда самокатчиков на пешеходов, падений, создания аварийных ситуаций. «Мы знаем, что пока Федеральный закон никак не регулирует данный вид транспорта. По правилам дорожного движения самокатчики относятся к категории пешеходов, поэтому они должны ездить по тротуарам. Но я считаю, что использование электросамокатов требует правового регулирования», — сказал спикер Гордумы.


Глава города согласился, что проблема существует. «Необходимо выступать с законодательной инициативой, выработать правила, определить, где и как они будут ездить. Надо работать, ставить задачу вместе с надзорными органами, ГИБДД. Мы на ближайшей комиссии по безопасности дорожного движения поднимем этот вопрос, выработаем стратегию», — подчеркнул Евгений Григорьев.


Отвечая на вопросы депутата по Мархинскому избирательному округу № 14, председателя постоянной комиссии Гордумы по городскому хозяйству и экологии Андрея Лебедева о планах в отрасли ЖКХ и об итогах 100 дней его нахождения на посту главы Якутска Евгений Григорьев ответил: «Основная проблема Якутска, которую я вижу в отрасли ЖКХ, — то, с чем город остался один на один — это водоотведение. Для себя я ставлю задачу — это обеспечение программы по водоотведению. Сегодня мы ведем работу совместно с депутатами Гордумы, депутатами Ил Тумэна, неоднократно собирались у председателя Правительства республики по вопросу, связанным с увеличениями коэффициента на выполнение столичных функций. Большую часть увеличения дополнительных средств мы просим адресно именно на него. У нас сегодня из 500 км дорог в городе только 44 км имеют лотки, что, безусловно, ведет к проблемам».


Глава также ответил на вопросы о подготовке школ к отопительному сезону, об озеленении города, благоустройстве общественных пространств, дворов, о ремонте автодорог, строительстве сквера медицинских работников и др.
Пресс-служба Якутская городская Дума

Новости

12 часов назад
Битва шеф-поваров!
1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»

Популярное

График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период со 2 декабря по 10 декабря. Дополнено.
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Город | 1 день назад
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Прием пройдет 9 декабря по предварительной записи.
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
Здоровье | 1 день назад
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
В ТОР «Кангалассы» открывается биотехнологическое предприятие по производству БАДа «Бетукладин».
«Хлеба и зрелищ!»
Здоровье | 1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»
Почему негатив в СМИ привлекает нас больше позитива?