18.04.2015 | 11:43

Простят ли самоволку?

Вместо сноса самовольной постройки дадут время на ее регистрацию. Возможности для признания права собственности застройщика на самовольную постройку, возведенную на принадлежащем ему земельном участке, могут расширить. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщает Гарант.ру.
Простят ли самоволку?
Автор: EXO-YKT

Документом предлагается определить конкретные основания для сноса самовольной постройки, установить срок исковой давности по требованиям о сносе, а также закрепить меры защиты прав добросовестного приобретателя самовольной постройки.

Так, предполагается, что самовольная постройка должна подлежать сносу только в исключительных случаях, когда она создает угрозу жизни и здоровью граждан. В иных случаях она должна подлежать сохранению с возложением на застройщика, например, обязанности по устранению нарушений градостроительных и земельных норм.

При этом предусмотрено, что с иском о сносе самовольной постройки могут обратиться лица, чьи права нарушены сохранением постройки, органы, осуществляющие земельный и строительный контроль, органы прокуратуры. На требования о сносе самовольной постройки может быть распространен общий срок исковой давности (три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права), за исключением случаев, когда сохранение постройки создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Кроме того, предлагается сохранять за лицом, приобретающим самовольную постройку у лица, чье право собственности было зарегистрировано в установленном порядке, право собственности при отсутствии неустранимых оснований, при которых право собственности не может быть сохранено. В качестве указанных оснований планируется закрепить существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов других лиц при сохранении самовольной постройки и отсутствие возможности устранить нарушения, создание угрозы жизни и здоровью граждан, а также возведение постройки с нарушением вида разрешенного использования земельного участка.

Предлагаемые нормы планируется применять в течение пяти лет с момента вступления в силу соответствующего закона.

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.