21.03.2010 | 22:47

Проверьте квитанции!

УК и ТСЖ нахимичили с квартплатой.
Проверьте квитанции!
Автор: EXO-YKT

Городские управляющие компании и ТСЖ взимают плату за освещение подъездов и прочих мест общего пользования в рублях за квадратный метр площади собственности, то есть квартиры. Такая же ситуация и с оплатой лифтов.

Однако установление тарифа таким образом является нарушением. Дело в том, что 30 декабря было опубликовано и вступило в силу распоряжение правительства № 601, где указано, что данные услуги являются коммунальными и подлежат оплате гражданами:
1. По тарифам, установленным ГКЦ-РЭК.
2. Исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии – по нормативам, установленным вышеуказанным распоряжением.

Тем же постановлением установлены следующие величины расхода электроэнергии:

  • В отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь – 10,5 кВт/ч в месяц на одного человека.
  • В отношении лифтового оборудования – 4,5 кВт/ч в месяц на одного человека. На 2010 год тариф на электроэнергию для жилых домов на технические цели (общедомовые нужды) составляет 2,4 рубля за кВт/ч.
В Госкомцен РЭК произвели ряд расчетов, исходя из тарифов различных УК и ТСЖ. Вышло, что в среднем, тариф на данные услуги завышен более чем в два раза (в зависимости от площади квартиры и от количества проживающих), в среднем на одну квартиру переплата составила от 800 до 1 000 рублей в год.

В настоящее время Госкомцен разослал предписания 35 УК и ТСЖ о приведении в соответствие метода расчета незаконно взимаемой платы и произвести населению перерасчет с начала этого года в счет будущих платежей. К неповиновавшимся предписанию будет применена санкция в виде изъятия в двукратном размере суммы излишне полученной выручки, а также наложение административного штрафа от 50 до 150 тысяч рублей.

Новости

Популярное

Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 1 день назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Ужесточено наказание для нетрезвых водителей
Новости | 1 день назад
Ужесточено наказание для нетрезвых водителей
Прокуратура Якутска сообщает, что по итогам первого полугодия 2021 г. на 6,2%, или со 129 до 137, увеличилось количество преступлений, совершенных на территории городских округов «город Якутск» и «Жатай» за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Действующим законодательством Российской Федерации за управление транспортными средствами в нетрезвом виде, а...
77-летний Иван БУРЦЕВ выразил благодарность магазину «Аква Стиль»
Новости | 1 день назад
77-летний Иван БУРЦЕВ выразил благодарность магазину «Аква Стиль»
В редакцию нашей газеты пришел 77-летний Иван Иванович Бурцев. Пожилому мужчине, можно сказать дедушке, очень тяжело передвигаться. Иван Иванович еле ходит с помощью двух тросточек. Как выяснилось, столь непростой путь Иван Иванович преодолел для того, чтобы через газету выразить свою благодарность магазину «Аква Стиль». – Я всю жизнь работал. 11...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске 28 июля
Новости | 1 день назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске 28 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в среду, 28 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ – отключение горячей воды: 09:00–16:00 – ул. Хабарова,  17/1, 17/2, 17/3, 19, 19/1, 19/2, 19/3, 19/4, 19/6,...