21.03.2010 | 22:47

Проверьте квитанции!

УК и ТСЖ нахимичили с квартплатой.
Проверьте квитанции!
Автор: EXO-YKT

Городские управляющие компании и ТСЖ взимают плату за освещение подъездов и прочих мест общего пользования в рублях за квадратный метр площади собственности, то есть квартиры. Такая же ситуация и с оплатой лифтов.

Однако установление тарифа таким образом является нарушением. Дело в том, что 30 декабря было опубликовано и вступило в силу распоряжение правительства № 601, где указано, что данные услуги являются коммунальными и подлежат оплате гражданами:
1. По тарифам, установленным ГКЦ-РЭК.
2. Исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии – по нормативам, установленным вышеуказанным распоряжением.

Тем же постановлением установлены следующие величины расхода электроэнергии:

  • В отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь – 10,5 кВт/ч в месяц на одного человека.
  • В отношении лифтового оборудования – 4,5 кВт/ч в месяц на одного человека. На 2010 год тариф на электроэнергию для жилых домов на технические цели (общедомовые нужды) составляет 2,4 рубля за кВт/ч.
В Госкомцен РЭК произвели ряд расчетов, исходя из тарифов различных УК и ТСЖ. Вышло, что в среднем, тариф на данные услуги завышен более чем в два раза (в зависимости от площади квартиры и от количества проживающих), в среднем на одну квартиру переплата составила от 800 до 1 000 рублей в год.

В настоящее время Госкомцен разослал предписания 35 УК и ТСЖ о приведении в соответствие метода расчета незаконно взимаемой платы и произвести населению перерасчет с начала этого года в счет будущих платежей. К неповиновавшимся предписанию будет применена санкция в виде изъятия в двукратном размере суммы излишне полученной выручки, а также наложение административного штрафа от 50 до 150 тысяч рублей.

Новости

Популярное

Истории из жизни: «Как найти в себе ресурсы и как справляться с эмоциями без алкоголя?»
Здоровье | 1 день назад
Истории из жизни: «Как найти в себе ресурсы и как справляться с эмоциями без алкоголя?»
В редакцию «Эхо столицы» продолжают поступать вопросы на тему алкоголизма. К нам обратился 27-летний Алексей.
Архитекторы Якутии и России обменялись опытом по развитию северных городов
Город | 1 день назад
Архитекторы Якутии и России обменялись опытом по развитию северных городов
В рамках проведения республиканской архитектурной премии «Эйгэ» 2 декабря прошла образовательно-дискуссионная площадка, на которой всероссийские эксперты по архитектуре, представители строительных компаний и главы городов и сел обсудили опыт и практику по комплексному развитию территорий.
Премьера инклюзивного спектакля состоялась в Якутске
Культура | 1 день назад
Премьера инклюзивного спектакля состоялась в Якутске
30 ноября с успехом прошла премьера инклюзивного спектакля «Ыра санаа ымыыта (Оберег мечты)» Республиканской детской общественной организации «Дети солнечного мира» и МБОУ ДО «Детский (подростковый) Центр».
Как получить и правильно оформить земельный участок в Якутске?
Город | 10 часов назад
Как получить и правильно оформить земельный участок в Якутске?
2 декабря в соцсети «Эхо столицы» города Якутска» в «ВКонтакте» прошел прямой эфир с Акулиной Друзьяновой - руководителем Муниципального казенного учреждения «Агентство земельных отношений» городского округа «город Якутск». Представляем вам стенограмму эфира.