08.08.2023 | 10:36

Психологические преимущества грудного вскармливания: взгляд медицинского психолога

Психологические преимущества грудного вскармливания: взгляд  медицинского психолога
Автор: Инхеева Федосия Матвеевна

Грудное вскармливание является одним из самых естественных способов питания для младенцев. Оно не только обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами, но и формирует эмоциональную связь между мамой и младенцем. Меня как психолога интересуют психологические аспекты грудного вскармливания и его влияние на эмоциональное благополучие как матери, так и ребенка. В этой статье мы рассмотрим эту связь с точки зрения психологии.

В первые недели и месяцы жизни ребенка грудное вскармливание становится для матери источником установления прочных глубоких эмоциональных связей с ребенком. Тесный физический и зрительный контакт, которые возникают в процессе кормления грудью, способствуют выработке у кормящей мамы гормонов окситоцина, пролактина и серотонина. Эти гормоны способствуют ощущению расслабленности, удовлетворенности, чувству комфорта и благополучия как для мамы, так и для ребенка. Особенно важно положительное влияние гормонов на настроение и психоэмоциональное состояние матери, в период после рождения ребенка, когда женщины могут испытывать послеродовую депрессию или тревогу.

Одной из особенностей грудного вскармливания является наличие длительного времени близости матери и ребенка, регулярного режима его питания. Это позволяет матери в полной мере погрузиться в момент кормления и почувствовать себя полезной и уверенной в роли родителя. Такие положительные эмоции как любовь, забота и уверенность, приводят к повышению самооценки, общего психологического благополучия, укрепляют чувство удовлетворенности у матери.

Психологический аспект грудного вскармливания связан также с формированием у ребенка чувства безопасности и уверенности в мире. Во время кормления он получает не только питательные вещества, но и тепло, ласку и внимание. Это позволяет укрепить его самооценку и положительное представление о себе. Этот ранний опыт закладывает основу надежной привязанности, положительно влияя на социальное и эмоциональное развитие ребенка.

Грудное вскармливание также служит способом развития межличностных навыков у матери. В процессе кормления грудью женщина находится наедине с малышом, что помогает ей лучше понять потребности ребенка и адаптироваться к ним. Взаимодействие между матерью и ребенком во время кормления способствует развитию психологической интуиции у матери и помогает ей лучше понимать эмоциональные и физические потребности ребенка.

Однако, несмотря на все позитивные аспекты грудного вскармливания, не всегда это процесс может протекать без проблем. Многие мамы сталкиваются с трудностями и стрессом, особенно в начальный период от 1 до 2 месяцев. Сомнения, тревожные мысли и физические неудобства могут влиять на психическое состояние матери, что может отразиться на взаимоотношениях с младенцем, на выработку молока.

Важно отметить, что грудное вскармливание не всегда является единственным и лучшим выбором для каждой матери. В некоторых случаях может возникать физическое или эмоциональное неудобство при кормлении грудью. Поэтому решение о том, какой метод питания выбрать - грудное вскармливание или искусственное, должно быть принято исключительно матерью с учетом ее физического и эмоционального состояния.

В целом, психологический аспект грудного вскармливания является важным фактором в поддержке материнства и детского развития. Сформированная во время кормления эмоциональная связь помогает укрепить доверие и безопасность у ребенка, а также улучшить психическое состояние матери. Психологическая поддержка и понимание со стороны специалистов в этот период могут сыграть важную роль в успешном осуществлении грудного вскармливания и в долгосрочном благополучии семьи. Медицинские психологи могут помочь маме справиться с тревогой и неуверенностью, предоставить необходимую информацию и рекомендации, а также помочь наладить эмоциональные связи с ребенком.

Инхеева Федосия Матвеевна, медицинский (клинический) психолог высшей категории женской консультации Кризисного центра Центра охраны здоровья и репродукции ГАУ РС (Я) «Медицинский центр г. Якутска», магистр социальной работы по профилю социальная и психологическая помощь семье.

Новости

Популярное

Новые муралы появились на улицах Якутска
Город | 1 день назад
Новые муралы появились на улицах Якутска
Изображения взяты с рисунков народного мастера Мандаар Уус – Неустроева Бориса Федоровича.
В спорткомплексах Якутска  завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В спорткомплексах Якутска завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
На обновленном стадионе «Юность» уже начали репетировать театрализованную постановку к началу Игр.
Отключения света, воды и газоснабжения 14 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 14 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В Якутии действуют 58 лесных пожаров
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 58 лесных пожаров
За сутки огнеборцами потушено 7 лесных пожаров.