02.09.2014 | 16:54

"Пьяные гаражи"

Это «город» в городе.
"Пьяные гаражи"
Автор: EXO-YKT

В этом уголке Якутска расположены 220, что называется, «кооперативных» гаражей, где затерялись как минимум 220 представителей сильной половины человечества.

Многие из них задержались тут надолго. Кого-то выгнала жена, кто-то поругался с родственниками…

Окрестный народ кличет это место не иначе как «пьяные гаражи».

Любовь до гроба


Он – мусульманин. Женился на православной женщине-красавице, родили двоих детей, но… расстались из-за излишней любви к спиртному «сильной» половины семьи, несмотря на его вероисповедание.

Красавица жена не растерялась, быстро нашла замену мужу, начала ездить каждый год в Сочи. А в это время ее бывший муж регулярно выходил в темные ночи за «догонкой» из своей «Тойоты», вернее, из гаража, куда он ушел как «настоящий мужчина».

Он искал работу, причем искал исправно, настойчиво и упорно. Тот, кто ищет, тот всегда найдет. И он нашел. Как говорят его соседи, нашел хорошо оплачиваемую работу в одном из исследовательских институтов нашей столицы. На радостях отметили событие не одним гаражом. «Отметка», как это принято, продлилась не один день.

В эти дни неведомо откуда появилась в их компании женщина. Они понравились друг другу. Она оказалась женщиной добропорядочной – просто ее один из обитателей гаражей по доброте душевной завел согреться.

Женщина, кстати, с 15-летним стажем вдовства, наконец-то, нашла себе мужчину, о котором можно будет заботиться, любить его и лелеять. У нее две благоустроенные квартиры, работает в уважаемой фирме города, имеет солидный доход. После отъезда женщины, мужчины из гаражей начали «обрабатывать» нашего героя, мол, держись за нее, у тебя другой возможности не будет и так далее, но…

Кто сказал, что все мужчины полигамны и любвеобильны? Отнюдь! Наш герой оказался ОДНОЛЮБОМ. Он сказал мужикам, что любит свою Валю и только ее одну, продолжил пить еще два дня, затем переоделся во все чистое, а после… повесился.

Свидетель Г.:
– Как только Рустам нашел работу, мы все «отметили» это дело. Пили, по-моему, четыре или пять дней. На следующий день, утром, Рустам у меня попросил чистое белье, джинсы, мой новый пуховик и пошел к себе в «Тойоту». На следующий день я, проходя мимо его гаража, увидел, что он «дома». Постучался, но он не открыл. Я подумал, что он спит с похмелья. Через день прохожу мимо его гаража – опять та же картина – гараж закрыт изнутри, но снаружи нет следов на свежем снегу. «Что за черт! Неужели на работу не пошел?», – и я начал стучать в дверь. Не смог открыть, вызвал председателя кооператива, слесаря-сантехника, еще кого-то, не помню уже, начали выдавливать дверь, выдавили и увидели его на капоте машины. Я сразу понял, что Рустам выбрал легкую смерть. Потом была милиция, прокуратура, целый день меня таскали…

«Камазист»


А этот мужчина – погорелец. Сам живет в гараже, сыновья – на даче, с женой в разводе. Пьет постоянно. Сыновья приходят, буквально уносят к себе, через полчаса он снова «на месте». Впрочем, временами бывают просветления, и он устраивается работать водителем.

В этом году на даче, как никогда, уродилась картошка. Вдвое больше. Потому наш погорелец считается богатым. Если «что» (в смысле, голова болит), продаст мешок картошки, так что – мужики не пропадут.

Его здесь называют камазистом. Любимый анекдот камазиста, естественно, про камазиста.
«Едет камазист. Останавливает его гаишник и спрашивает (буднично): – Ваша путевка?
Камазист (мечтательно): – Была бы у меня путевка, я бы в Сочи отдыхал.
Гаишник (подозрительно): – Ваши права?
Камазист (задиристо): – Были бы права, ты бы у меня давно лес рубил на просеке.
(Возмущенно) – Так ты еще и пьяный?!
(Счастливо) – Был бы трезвый, … бы с тобой разговаривал!»

Рублевка, 36


У этого нашего героя было счастливое прошлое, а ждет, вероятнее всего, беспросветное будущее. Он не знает, чем завтра будет питаться. Работа у него – от зарплаты до зарплаты. Как только получит зарплату, считай, остался без работы. Со дня получки начинается активная деятельность по ее уничтожению путем походов в винный отдел ближайшего магазина. А когда-то у него было аж три семьи! Но все от него отказались, потому что выносил из дома все – от сахара до картошки.

Сегодня нет-нет, да встретит своего сына – исполнительного директора уважаемой фирмы – где-нибудь на улице. Сын поучит отца жизни и… на этом расстаются родные люди. По словам героя, в его счастливом прошлом, когда он ездил на охоту с первыми лицами республики, ему предлагали обширный земельный участок за 36 рублей. Чуть ли не уговаривали даже. А он: «Да ну! Зачем мне это болото?» и все время отказывался. Доотказывался. Сегодня на этом месте, как он сам говорит, выстроена местная Рублевка.

Золотой норвежец


А этот субъект – не из гаражей. Он не злоупотребляет спиртным, не курит и не курил никогда, долго занимался спортом. Он просто приходит туда к своему другу «в солидарность». Принесет ему хлеба, мужикам закуску, ведь те «пьют две бутылки водки и два джин-тоника, а из закуски только пачка печенья «Октябрь», придет просто поболтать, узнать новости. За эту доброту его здесь называют «золотым мальчиком».

У «золотого мальчика» есть своя золотая мечта – Норвегия. Все, что происходит в жизни вокруг него, он сравнивает с Норвегией. Поэтому его еще и норвежским мальчиком зовут (кстати, внешность его оправдывает прозвище – он белобрысо-рыжий, правда, уже лысый).

Он любит Россию, ее народ, землю российскую, но говорит, что русские ничего не умеют делать. А вот Норвегия – это замечательная страна, потому что чуть ли не по всем параметрам занимает первое (или второе?) место в мире. Будь это производство лыж или обогревателей, будь это вложения в сельское хозяйство. В таком ракурсе он рассуждает много, а его благодарными слушателями являются обитатели гаражей и, подогретые алкоголем, с удовольствием спорят с ним до хрипоты.

Многих можно встретить в этом «гаражном городе». Здесь свои герои и антигерои, свои интриги, сходняки и собрания по вечерам, своя мужская дружба и, в то же время, предательство, когда хозяин гаража оставляет на улице своего же «квартиранта». Кто-то делится своим последним, а у кого-то куска хлеба не допросишься. Здесь царят те же законы человеческих взаимоотношений.

Это – город в городе, называемый среди таксистов (коих в этом «городе» большинство) «пьяные гаражи».

Уже недосягаемая Рублевка

Уже недосягаемая Рублевка

Новости

Популярное

Отключения света 20 и 21 мая
Город | 10 часов назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 34 минуты назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 24 минуты назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.
Прогноз погоды на 20 мая в Якутске
Город | 20 минут назад
Прогноз погоды на 20 мая в Якутске
Температура воздуха днём составит +11, +13°C.