30.10.2023 | 11:49

Пятая акция «Забота о ветеранах» прошла в Якутске

Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева с юнармейцами, учениками 5 «г» класса 26 школы города Якутска,  кадетами Якутской кадетской школы-интернат, а также их родителями навестили одиноких бабушек и дедушек.
Пятая акция «Забота о ветеранах» прошла в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РС(Я)

26 октября в рамках акции «Забота о ветеранах» Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева с юнармейцами, учениками 5 «г» класса 26 школы города Якутска, кадетами Якутской кадетской школы-интернат, а также их родителями навестили одиноких бабушек и дедушек города Якутска. Об этом сообщает пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека республики. Ветеранам доставили продуктовые наборы и подарки.

«Для нас, взрослых, было важно, что дети откликнулись на призыв потратить свое внеурочное время не на шалости и прогулки, а на то, чтобы навестить пожилых людей, которые отдали долгие годы во благо родного края. Безусловно, продуктовые наборы и подарки, подготовленные специально для этой акции, пришлись кстати, но гораздо важнее для людей было то, что их не забывают, о них думают, о них заботятся. Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как внимание. И эта истина была доказана в очередной раз. Одна из этих прекрасных женщин попросила открыть эту коробку и сразу начала раздавать детям фрукты, предназначенные для нее. Невероятно ценна эта потребность отблагодарить за то, что приехали к ней, за то, что принесли радость и молодую энергию, за то, что ее вклад в развитие Республики ценится и ее жизнь не безразлична. Эти фрукты стали неким символом: человек за внимание нескольких минут готов многое отдать — у нее были фрукты, и они вдруг стали нечто большим. Лично для меня это было самым большим потрясением в этот день…

Как мама, я очень рада, что наши дети получили эту частичку добра. Отдавая, они получили гораздо больше. И дело не только во фруктах, а в свете тех глаз, которыми смотрели на нас Ветераны. Их жизнь важна! Их вклад неоценим! Каждый из наших героев прожил разную жизнь, каждый из них и сейчас живет по-разному: разная обстановка, разное окружение, у кого-то не осталось близких людей и этот визит невероятно важен для них. Но и для наших детей это мероприятие не менее важно! Уважение и благодарность к людям, забота о близких – все это напрямую относится и к нам, родителям. Что посеешь, то и пожнешь. Очень верю, что, благодаря этой акции, в наших детях взойдет частица добра, которая вырастет в дальнейшем в нечто большее», - сказала родитель юнармейца Ксения Зыкова.


Преподаватель Якутской кадетской школы Анна Сигаева: «Воспитывая детей в духе патриотизма и участвуя в таких акциях мы показываем старшему поколению наше внимание и заботу, они чувствуют, что не одиноки. Во время акции «Забота о пожилых» кадеты пообщались с пожилыми людьми, которые в трудные времена внесли вклад своим трудом в развитие нашего общества. Основы заботливого отношения к людям преклонного возраста закладываем в подрастающее поколение с раннего детства. Укрепление связей между молодежью и пожилыми людьми, развитие духовно-нравственных ценностей, гражданской ответственности, сочувствия, уважения прививаем через патриотическое воспитание путем совместных дел».



Бабушка Маша искренне, со слезами на глазах и от всего сердца поблагодарила за визит, который стал таким эмоциональным, таким тёплым и душевным и надолго запомнится для нее.

По словам Уполномоченного по правам человека в Якутии Сарданы Гурьевой, они достигли желаемого результата:

«Целью данной акции является воспитание в детях заботы о людях, воспитания чувств милосердия, сочувствия, уважения к пожилым людям, желания прийти на помощь. В наше время мы обязаны оказать внимание пожилым людям, которые в нем так нуждаются. Все получилось очень душевно, искренне и с любовью. Мы - организаторы, дети, молодежь, учителя и их родители получили заряд положительных эмоций, обменялись энергией и теплом сердец».

Акция «Забота о пожилых» действует с 2019 года, в рамках которой Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева проводит мероприятия с участием ветеранов, постояльцев домов-пансионатов, юнармейцев, кадетов, артистов якутской эстрады, бизнес-сообщества и др.

_____________________________________

Новости

Популярное

Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Город | 1 день назад
Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Благодаря программе социальной газификации проведен газ в дом в Хатассах.
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +24, +26°С.
Отключения света 18 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 18 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Якутии начался второй сезон в спортивных лагерях
Город | 1 день назад
В Якутии начался второй сезон в спортивных лагерях
На базе Чурапчинской республиканской спортивной средней школы-интерната олимпийского резерва им. Д.П. Коркина дети занимаются такими видами спорта, как стрельба из лука, шашки и вольная борьба.