01.06.2021 | 15:24

Работа для подростков 

Ко Дню защиты детей аналитики компании hh.ru провели опрос соискателей, в том числе жителей Дальнего Востока, об их первой работе: когда они впервые начали работать, на что потратили свою первую зарплату и как считают, нужно ли подросткам пробовать работать до 18 лет.
Работа для подростков 
Автор: EXO-YKT

64% опрошенных посоветовали бы своим детям начинать работать уже с 16 лет, а 50% — сами начали зарабатывать еще до наступления совершеннолетия.

50% опрошенных соискателей начали работать в 17 лет и раньше, 43% — в возрасте от 18 до 15 лет. Среди мужчин больше тех, кто начал работать до 18 лет (57% против 44% среди женщин). Также с высокой долей таких респондентов в категории «Рабочий персонал». Интересно, что респонденты младше 18 лет реже выбирали профессию курьера как подходящую, чем более взрослые соискатели. Для них наиболее подходящими показались профессии промоутера и расклейщика объявлений, а также ассистента/стажера и официанта, а профессия курьера оказалась лишь на 5 месте. У 18% респондентов (которые уже начинали работать) первая работа была в сфере продаж, еще у 15% — в сфере «Рабочий персонал». Мужчины чаще в качестве первой работы имели рабочую профессию (19% против 10% у женщин), а женщины, напротив, чаще начинали карьеру в продажах (23% против 12% у мужчин). 12% мужчин начали впервые работать в сфере IT, а вот среди женщин эта доля гораздо ниже — всего 2%. 

Примечательно, чем меньше возраст, в котором соискатели начинали работать, тем вероятнее, что эта первая работа была в рабочей сфере.

Новости

3 дня назад
Дети и водоемы

Популярное

«Я не узнаю  своего отца…»
Здоровье | 1 день назад
«Я не узнаю своего отца…»
— Я не узнаю своего отца, — жалуется дочка Михаила З. — Он стал ­каким-то равнодушным, безразличным… Всю жизнь я знал его как очень энергичного, эмоционального, трудолюбивого человека.
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Образование | 1 день назад
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Создание «IT-куба» в Якутске позволит увеличить количество обучающихся цифровым технологиям с двух до трех тысяч человек. А дети от семи до 18 лет смогут бесплатно получить навыки и знания в сфере инфокоммуникационных технологий.
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Бизнес | 23 часа назад
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Все же до чего удивительно наше короткое северное лето! За три месяца природа успевает буквально преобразиться — от растений до птиц, животных и насекомых. А травы Якутии? Они обладают уникальными свой­ствами, так как за короткое лето вбирают в себя всю пользу и аромат лугов.