01.11.2021 | 11:17

«Работаем напряженно, но мы всегда начеку…»

Интервью с медбратом-анестезистом, который работает в «красной зоне» ковидной больницы.
«Работаем напряженно, но мы всегда начеку…»
Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА

В городе Якутске начались длинные выходные, объявленные по всей стране, однако улицы многолюдны, автобусы полны, на дорогах автомобильные пробки. Горожане продолжают жить в привычном ритме, в то время как рядом кипит работа в «красной зоне» отделения реанимации.

СOVID-19, как говорят все без исключения медики, сегодня протекает тяжелее, работа медиков стала еще напряженнее, считать «волны», кажется, перестали. Просто работают, продолжают трудиться в режиме нон-стоп, испытывая большую усталость: и моральную, и физическую. После небольшого перерыва я продолжаю говорить о работе в «красной зоне» с медицинскими работниками. Мой собеседник − медицинский брат-анестезист. Иван (имя изменено по просьбе), окончил медицинское училище, вот уже почти пятнадцать лет работает в отделении реанимации и анестезиологии.⠀

Спросила у него вчера, как работается.

− Работать стало тяжелее, Иван?

− С каждым днем все тяжелее и тяжелее. Нагрузка выросла в несколько раз даже по сравнению с летним периодом, и становится всё больше. Большинство пациентов тяжелые. До сорока человек в реанимации − такого еще не было.

− Как справляетесь?

− Работаю сейчас медбратом-анестезистом. Уже нет, как раньше, длинных перерывов. Как заходим в «красную зону», находимся там восемь часов, а то и все шестнадцать. Справляемся, хотя работать очень тяжело. Пока что-то количество больных вообще не идет на спад. Устали все, держимся только благодаря опыту и сплоченности коллектива. «Старые» медсестры и братья, те, что два года почти работают, уже закаленные, с ними легко работать. Новых сотрудников пытаемся быстро обучить и удержать на этой работе, им особенно без привычки тяжело.

Иван не скрывает, что устал и работает на пределе сил.

− Вот планирую сразу после нового года взять отпуск и просто поваляться дома, спать и отдыхать. Хотелось бы взять отгул, да вряд ли сейчас получится.

− Как складывается сегодняшний рабочий день?

− Вот уже треть смены пролетела. На работу пришел, как обычно, в 7:40, к 8:00 сходил в стерилизационный центр за палатными наборами, хирургическими инструментами и свежими шлангами для ИВЛ. К 9:00 часам отправил в «красную зону» лекарства по требованию коллег и следом поднялся туда, чтобы везти пациентов на КТ и УЗИ. Работы, как всегда, много: десять пациентов − на КТ, восемь – на УЗИ, плюс одного пациента свозил на рентген. До 14 часов вдвоем с напарницей управились. Далее идет подготовка к сдаче своей смены − ночной бригаде. Меняем пустые баллоны с кислородом на полные, убираем из «замочки» маски и инструменты. И одновременно мы всегда начеку на случай подключения пациентов к аппарату ИВЛ. Работается напряженно, впрочем, как всегда. Справимся ли со всеми процедурами за отведенное время?!

Справятся. Сомнений нет. Помню, как летом Иван рассказывал, что в ковидной реанимации начал работать с «нулевого» пациента (это конец марта прошлого года).

− До пандемии, работая медбратом, я думал, что моя основная реанимационная работа была сложной, но как же сильно я ошибался!⠀С марта-апреля прошлого года работа стала в четыре раза сложнее (а сейчас и подавно!). Летом основной сложностью были, конечно, необходимость работать в СИЗах и жара, плюс время от времени заболевали коллеги и уходили на больничный, и из-за этого нагрузка по работе становилась больше (от этого, увы, тоже никуда не деться).⠀

− Сейчас вы еще больше убедились, наверное, что реанимация – место не для слабых…

− Да, в реанимации нужна сильная, стойкая психика, большая сила воли, умение быстро работать, да и просто физическая сила.⠀

Мой визави пытался поступить в медицинский институт, хотел стать патологоанатомом, но, судьба свела его с реанимацией. И, похоже, надолго.

− Учиться на анестезиолога как альтернативу я тоже рассматривал, но понимал, что не всегда буду молодым и сильным, менять сферу все равно придется, к сорока-пятидесяти годам перейду на более спокойную работу.⠀

Стаж пятнадцать лет − большой срок для такого сложного отделения, как ОАРИТ, но и опыт наработан солидный. На таких сотрудниках профессия держится, такими обычно дорожат.

− До реанимации я поработал несколько месяцев в обычном отделении в своем улусе, но не смог выдержать спокойной размеренной работы. Вернулся в Якутск, в свое отделение и был счастлив, что коллеги, начиная от младшего персонала и кончая заведующим, обрадовались моему возвращению и сразу приняли в команду.⠀

Новый день. Как всегда, оставляя за порогом больницы свои страхи и сомнения, идут сотрудники отделения анестезиологии и реанимации спасать жизни своих пациентов. Кроме огромной физической, на них лежит и большая психологическая нагрузка, но они стойко, мужественно переносят всё. Казалось бы, бесконечно работать в таком ритме невозможно, но у них получается, значит, они многое могут в себе превозмочь, а это дорогого стоит.

Новости

Популярное

1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Город | 1 день назад
1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Она перевела деньги мошенникам, обещавшим высокий заработок на бирже.
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
Город | 23 часа назад
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
В микрорайон «Северный» города Якутска подведен газ, до конца года будут подключены первые дома.
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
Город | 1 день назад
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
В этом году в Якутске построили 20 теплых остановок, однако сейчас работают только 6 из них.
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
Город | 1 день назад
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
В Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице впервые проведены операции малолетним детям с диагнозом «врождённая катаракта».