16.03.2023 | 20:41

«Работница пивного дискаунтера «Пивоroob» вела себя агрессивно» - общественики провели рейды по «наливайкам» Якутска

Общественники провели мониторинг питейных заведений в 203 микрорайоне Якутска.
«Работница пивного дискаунтера «Пивоroob» вела себя агрессивно» - общественики провели рейды по «наливайкам» Якутска
Автор: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска/EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Представители Координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска сегодня провели мониторинг объектов, осуществляющих продажу пива, крепких алкогольных напитков. В мероприятии также участвовали члены Общественной палаты города Якутска.

Общественные контролеры побывали в трех объектах в 203 микрорайоне города Якутска - пивном дискаунтере «Пивоroob», расположенном в 23 и в 6 корпусах микрорайона, также в баре «Пивчик» в 30 корпусе. Последние два объекта находятся в цокольных этажах многоквартирных жилых домов.

Член Общественной палаты города Якутска, староста микрорайона Наталья Луковцева отметила, что жители микрорайона не первый год страдают от этих питейных заведений. Постоянные крики, драки, также преступления, совершаемые пьяными людьми, лишили покоя весь микрорайон.

«Эти питейные заведения имеют лицензию на организацию общественного питания, при этом никакие нормы, требования никоим образом не соблюдаются. По факту это магазины, торгующие алкоголем в жилых домах. К примеру, пивной дискаунтер «Пивоroob» в 23 корпусе находится совсем радом с детским садом «Звездочка», куда ходят в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды», - подчеркнула староста микрорайона.

Также она добавила, что в этих объектах общественного питания отсутствуют столы, стулья в необходимом количестве, нет даже минимального меню.

При посещении общественников работница пивного дискаунтера «Пивоroob» вела себя агрессивно, никакие документы (медицинскую книжку работника, лицензию на продажу крепких алкогольных напитков) не предоставила. Заведение с 10.00 утра до 02.00 часов бесперебойно продает пиво и крепкие алкогольные напитки. У входа в объект установлен игровой автомат.

Питейные заведения в цокольных этажах многоквартирных жилых домов также под прикрытием объекта общественного питания осуществляют продажу алкоголя без каких-либо ограничений.

Представитель Координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска Вячеслав Аторин отметил, что в ходе общественного контроля ознакомились с деятельностью предпринимателей.

«В том числе уточняли наличие медицинских книжек у работников, наличие лицензии на продажу, но эти документы были недоступны. При мониторинге обнаружены нарушения, в том числе отсутствие санузла. Объекты общепита приняты во внимание и будут не раз охвачены общественным контролем», - заверил предприниматель.

Отметим, Совет старост 203 микрорайона Якутска собрал более 3 тысяч подписей жителей микрорайона, горожан против засилья алкоточек и спаивания населения, впоследствии инициатива послужила основанием для внесения поправок в действующее законодательство.

Напоминаем, что расстояние от торгующих алкоголем заведений до школ должно составлять не менее 300 метров, до детских садов, спортивных объектов, объектов транспорта и здравоохранения — до 200 метров. Это на сто метров больше, чем было раньше. Расстояние до многоквартирных домов – 50 метров. При этом расстояние до социальных объектов и МКД высчитывается по радиусу, а не по пешей доступности, как было ранее.

Новости

Популярное

«Ысыах Туймаады-2024»: Программа всех мероприятий
Город | 16 часов назад
«Ысыах Туймаады-2024»: Программа всех мероприятий
Торжественная церемония открытия национального праздника - в 11.30 ч.
Горячая пора лета приближается: что ждет жителей и гостей столицы на Ысыахе Туймаады-2024
Город | 1 день назад
Горячая пора лета приближается: что ждет жителей и гостей столицы на Ысыахе Туймаады-2024
В подробностях о проведения главного национального праздника.
24 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспорта по ул. Ойунского
Город | 1 день назад
24 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспорта по ул. Ойунского
С 00:01 часов 24 июня 2024 года до 23:59 часов 7 июля 2024 года.
Обряд установки сэргэ провели в местности «Үс Хатыҥ» в Якутске
Город | 1 день назад
Обряд установки сэргэ провели в местности «Үс Хатыҥ» в Якутске
По традиции установка новых сэргэ началась с обряда благословения.