20.01.2022 | 18:42

Работу мэрии Якутска в Сайсарском округе оценили на «хорошо»

В Якутске продолжаются отчеты Окружной администрации перед населением по итогам работы в 2021 году, 19 января перед жителями Сайсарского округа выступил заместитель главы города Якутска Георгий ГАВРИЛЬЕВ.
Работу мэрии Якутска в Сайсарском округе оценили на «хорошо»
Автор: EXO-YKT

Позитивных новостей, судя по сообщениям, здесь не мало. Так, например, в Сайсарском округе был проведен капитальный ремонт социального объекта Саха политехнического лицея. В целях создания доступной инфраструктуры для занятия физической культуры построена workout-площадка по ул. Билибина, 17/1. Продолжена работа по установке тепловых автобусных остановок. В прошлом году ее запустили на конечной остановке «Института мерзлотоведения».

В рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья переселены 8 граждан из 2 квартир, также в рамках республиканской адресной программы переселены 257 граждан из 87 квартир.

Отремонтировано 0,5 км дорог, улиц Широких-Полянских и Шевченко. По программе «Светлая столица» осуществлено строительство линий наружного освещения общей протяженностью 2,8 км.

Реконструкция линии наружного освещения по адресу: ул. К.Алексеева, д.13/3, д.13/4, д.13/5 – 5 опор, 5 светильников, протяженность линий освещения – 137 м.

Строительство линии наружного освещения по адресу: ул. Лонгинова, д. 38, д. 38/1 – 3 опоры, 3 светильника, протяженность линий освещения – 98 м., ул. Три Сосны до ул. Билибина, д. 4/2 – 4 светильника - протяженность линий освещения – 119 м., от ул. Чайковского д.38 до ул. Гимеинская, д.32/6, ул. Чайковского, д. 44/2 – 20 опор, 20 светильников, протяженность линий освещения – 639 м., от д.33д по Сергеляхскому шоссе 8 км до д.25 по Сергеляхскому шоссе 10 км. – 54 опоры, 54 светильника, протяженность линий освещения – 1,8 км. Всего установлено 82 опоры, 83 светильника.

Также заместитель главы познакомил жителей с основными задачами на 2022 год. В предстоящем году округу предстоит капитальный ремонт школы № 20, благоустройство 4 дворов (ул. Лермонтова, 156/2, ул. Лермонтова, 138/2, ул. Лермонтова, 138/3, ул. Лермонтова, 138/4).

Запланированы установка теплых остановок: по Сергеляхскому шоссе в сторону улицы Билибина остановка «Борисовка-1», остановка «Озеро Сайсары» по улице Лермонтова в сторону улицы Каландрашвили, остановка «Школа-интернат» по Вилюйскому тракту, 3 км в сторону улицы Чайковского.

По программе переселения из ветхого аварийного жилья запланировано переселение 75 граждан из 17 квартир. В рамках республиканской адресной программы 762 горожан из 280 квартир.

В Сайсарском округе в 2022 году предусмотрен ремонт, капитальный ремонт и реконструкция следующих улиц общей протяженностью 7,19 км.

Реконструкция ул. Винокурова на участке от ул. Ильменская до ул. Чайковского, капитальный ремонт ул. Маяковского на участке от ул. Каландаришвили до ул. Широких-Полянского - 0,580 км, ул. Якова Потапова на участке от ул. Кеши Алексеева до кольца «Гимеин» - 0,8 км. Также ул. Ильменская на участке от ул. Чайковского до ул. Билибина - 1,670 км, ул. Уустаах-Избекова - 1,040 км. Отремонтируется и ул. Билибина (2-я очередь) на участке от ул. Ильменская до Сергеляхского шоссе - 1,9 км и ремонт ул. Мерзлотная – 1,2 км.

Также будут продолжены мероприятия по строительству линий наружного освещения в рамках программы «Светлая столица».

После отчета заместителя главы города Якутска жители Сайсарского округа задали вопросы, как из зала, так и по видеосвязи, и в комментариях в соцсетях. Вопросы касались уличного освещения, в частности, улиц Билибина, Ветеранская, инфраструктуры для СОТ, оборудования пешеходных переходов и дорожек на ремонтируемых улицах Я. Потапова и Ильменская, отлова и содержания безнадзорных животных, переселения из ветхого аварийного жилья.

Все поступившие вопросы взяты на контроль соответствующими структурами Окружной администрации для дальнейшей работы.

Какие вопросы задавали жители округа

Один из вопросов поступил от родительского комитета школы № 25. В 2019 году было введено новое здание школы, до введения в строй, которого им было предоставлено здание по соседству. Это помещение осталось за школой, где учились школьники начальных классов. Сейчас в том здании временно учатся ученики коррекционной школы, в новом здании с этого года учатся ученики с 1 по 11 классы. Родители надеются, что к ним вернут школу для учеников младших классов и предлагают объединить эти два здания, построив переход. Главная проблема, что между двумя зданиями проходит автомобильная дорога, которая вызывает опасения родителей, дети подвергаются опасности, переходя от одного здания в другое через дорогу.

А также они просили сделать парковку возле школы.

Вопрос взят на разработку.

Кроме того, инициативные жители Сайсарского округа попросили установить пешеходные переходы по дорожному полотну с Кеши Алексеева до кольцевой Гимеина. К примеру, добавив два пешеходных перехода. А также предусмотреть при капитальном ремонте улицы Ильменская пешеходный переход напротив детского сада «Кэскил».

Этот вопрос также зафиксирован в протоколе, взят на заметку.

Сообщения поступили и из Инстаграма, где жители пожаловались на плохое движение маршрутов автобусов №№ 15 и 41.

По жалобе будут приниматься меры, город закупает 100 новых автобусов, которые должны наладить бесперебойную работу по маршрутам.

В заключении жители Сайсарского округа отметили, что за минувший год было сделано очень много работы и оценили работу округа на «хорошо».

Ксения Эверест.
Фото ОА города Якутска

Новости

Популярное

Мастер о поломке гаджетов из-за холодов: «К нам приносят около 10 iPhone каждый день»
Город | 1 день назад
Мастер о поломке гаджетов из-за холодов: «К нам приносят около 10 iPhone каждый день»
Мы поговорили с мастером ремонта телефонов и ноутбуков Иваном Колодезниковым о том, как якутские морозы влияют на гаджеты. В материале разбираем причины сезонных поломок техники, способы предотвратить поход к мастеру и стоимость замены аккумулятора.
Дизайнеры из Якутии примут участие в Московской неделе моды
Город | 1 день назад
Дизайнеры из Якутии примут участие в Московской неделе моды
Бренды из Якутска Dora Nikolaeva и INNIKI представят москвичам свои коллекции.
Якутская киберспортивная команда в плей-офф «Игр будущего»
Город | 1 день назад
Якутская киберспортивная команда в плей-офф «Игр будущего»
Первые международные мультиспортивные соревнования «Игры будущего» проходят в Казани с 21 февраля по 3 марта.
«Меня зовут Дархан Никифоров и я потомственный шаман»
Город | 1 день назад
«Меня зовут Дархан Никифоров и я потомственный шаман»
Вполне будничным голосом Дархан начинает свой рассказ со слов: «Я потомственный шаман. Шаманизм в нашей родовой системе идет непрерывно».