23.01.2023 | 16:25

Раненые в душу: как якутские психиатры помогают участникам СВО

Обратившиеся в ЯРПНД могут получить психиатрическую, психологическую и психотерапевтическую помощь.
Раненые в душу: как якутские психиатры помогают участникам СВО
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Участковый врач-психиатр Якутского республиканского психоневрологического диспансера Александра Охлопкова рассказала, как участникам СВО получить психологическую помощь в Якутске и каким люди возвращаются после СВО. Об этом сообщает пресс-служба ЯРПНД.

— Александра Михайловна, какая помощь оказывается участникам СВО в ЯРПНД?

— Согласно приказу Минздрава РС (Я) все участники СВО и их родственники обслуживаются в нашей медорганизации во внеочередном порядке – в нашем Диспансерном отделении по ул. Лермонтова 178/1 (время приема – с 8.30 до 18.00 - в будние дни и с 8.30 до 14.00 – в субботу). Обратившиеся могут получить психиатрическую, психологическую и психотерапевтическую помощь, как амбулаторно, так и в условиях стационара. Надо сказать и то, что назначенные в ходе лечения медикаменты предоставляются пострадавшим в бесплатном порядке, по муниципальной льготе.

Как происходит запись? При обращении в регистратуру нужно обязательно сообщить о том, что вы являетесь участником СВО или его родственником. Также есть возможность записи на приём по номеру call-центра нашей поликлиники 507-899.

— Сколько участников СВО и их родственников уже получили медицинскую психиатрическую помощь в ЯРПНД?

— На сегодняшний день оказана внеочередная психиатрическая, психотерапевтическая и психологическая помощь 22-м участникам СВО, из них 20 человек получили помощь в амбулаторных условиях, 2 - в стационарных условиях, 2 отказались от стационарного лечения и продолжили лечение в диспансерном отделении. 11 человек получили психологическую помощь, 8 - психотерапевтическую помощь. Помимо этого, получили помощь специалистов ЯРПНД 13 членов семей военнослужащих.

Клинические психологи ЯРПНД привлечены к работе службы горячей линии «122» по вопросам СВО, куда обращаются за оказанием психологической поддержки мобилизованные и их родственники. Также в прошлом году в период частичной мобилизации психологи нашего диспансера работали с мобилизованными и их родными в Общественной палате и в мобилизационном пункте.

Были организованы командировки наших психиатров в целях психотерапевтической работы и волонтерской помощи в военные госпитали Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дому.

— Какими приезжают люди из зоны СВО?

— Замечу, что у каждого человека индивидуальный организм, образ жизни и строение психики. При воздействии одного и того же фактора мы можем наблюдать незначительные изменения в психическом состоянии у одного и выраженные изменения у другого, которые могут привезти к болезненному состоянию.

Участники СВО, длительное время находившиеся в состоянии стресса, напряжения, контроля в ограничительных условиях, после возвращения из зоны боевых действий часто чувствуют себя растерянными, эмоционально опустошенными в повседневной деятельности. Не знают куда обратиться, как поступить…

— С какими жалобами обращаются в большинстве случаев?

— При обращении к нам в большинстве случаев участники СВО высказывают жалобы на нарушение сна, а именно затруднённое засыпание, как они объясняют «не могу заснуть долгое время, лежу с открытыми глазами», внутреннее напряжение, тревожность, подавленное, сниженное настроение, ощущение страха. У некоторых наблюдаются суицидальные идеи, навязчивые воспоминания об определенном моменте, произошедшим на войне - том самом психотравмирующем событии, которое он все время вспоминает или видит в ночных кошмарах. Симптомы включают также избегание раздражителей, связанных с травматическим событием, ночные кошмары, депрессивное состояние. Могут наблюдаться потеря памяти, искаженные воспоминания о произошедшем, проблемы с концентрацией внимания, присоединение раздражительности, вплоть до вспышек гнева.

Как проходит лечение этой категории пациентов?

— Оказывается психологическая и психотерапевтическая помощь. Из препаратов назначаются в основном АД (антидепрессанты) и препараты, имеющие анксиолитическое, нормотимическое действие. Бывают моменты, когда при выраженных симптомах, показано и стационарное лечение .

С какими жалобами обращаются родственники участников СВО?

Близкие люди мобилизованных и демобилизованных участников СВО также входят в группу риска возникновения тревожных, депрессивных расстройств. Жизнь в состоянии постоянного ожидания, напряжения и тревоги в большинстве случаев приводит к ухудшению физического и психологического здоровья. Люди жалуются на повышенную тревожность, плаксивость, постоянное волнение и беспокойство, подавленное настроение и нарушения сна. После осмотра по показаниям назначается лечение, тоже по бесплатному рецепту, а при необходимости психотерапия.

Новости

Популярное

Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 19 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 9 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.