10.01.2016 | 22:15

Раритеты Вилюя

24 декабря в Национальном художественном музее РС (Я) состоялось торжественное открытие выставки «Художественное наследие: Раритеты Вилюя» в рамках научно-исследовательского проекта «Раритеты Якутии».
Автор: EXO-YKT

Масштабный выставочный проект НХМ «Раритеты Якутии» представляет уникальные артефакты декоративно-прикладного искусства XIХ – начала ХХ вв. из музеев и частных коллекций Вилюйского, Верхневилюйского, Нюрбинского и Сунтарского улусов, знакомство с которыми станет открытием для зрителя. В социо-культурном пространстве республики особую роль играют Вилюйский краеведческий музей им. П. Х. Староватова, Верхневилюйский музей  истории и этнографии, Кэнтикский историко-этнографический музей «Чап уустара», Халбакинский краеведческий музей им. И. А. Борисова, Нюрбинский музей Дружбы народов им. К. Д. Уткина, Сунтарский музейный комплекс им. С. А. Зверева–Кыыл Уола. Художественно-эстетическая привлекательность и историко-культурная исключительность их этнографических коллекций  снискали заслуженный интерес у посетителей.

На выставке представлены более 200 экспонатов, включающих разнообразные виды художественного творчества: предметы из дерева, бересты, кости, металла, текстиля.

Художественная обработка дерева и бересты представлена посудой повседневного и ритуального назначения: различного рода чаши и туески для мясных и молочных продуктов, хранения предметов каждодневного обихода, кубки для кумыса, воронка -кенкелей, служившая для наполнения и одновременно наливания кумыса, мутовка -хамнатар. Интересна разновидность чорона – балхах, бытовавшая в Вилюйской группе улусов.

Издревле вилюйские мастера славились кузнечным ремеслом. Делали женские и мужские ювелирные украшения (серьги разных видов, браслеты, наспинно-нагрудные украшения, пояса, подвески к наборному женскому поясу, косоплетки, нагрудное украшение «сүрэх»), посуду из серебра, конское снаряжение. 

Новости

Популярное

«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Город | 1 день назад
«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Новая концепция отельных завтраков с национальным колоритом придется по вкусу и местным жителям и туристам.
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Врач-невролог рассказал о симптомах инсульта, которые легко спутать с состоянием опьянения.
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Город | 1 день назад
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Приглашенные спикеры из ПАО «Ростелеком», АО «Нетрис» обсудили с присутствующими развитие городской инфраструктуры, создание безопасной, экологичной и комфортной для проживания среды, внедрение сервисов, ориентированных на человека, повышение эффективности управления ресурсами.
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков
Город | 1 день назад
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков
Свыше 500 заявок из 13 регионов России, а также Казахстана и Кыргызстана поступило на участие в ежегодном Дальневосточном марафоне для ИТ-разработчиков «HACK-the-ICE 4.0».