28.03.2015 | 01:08

Разорительный саботаж

В Уголовный кодекс введут отдельную статью за неисполнение указов и распоряжений президента.
Разорительный саботаж
Автор: EXO-YKT

Мы уже сообщали, что в Государственной Думе рассматривается законопроект, призванный жестко обеспечить выполнение чиновниками Указов и распоряжений Президента России. Вниманию депутатов он был предложен в апреле прошлого года. Тогда повысить исполнительскую дисциплину госслужащих планировалось за счет введения административной и уголовной ответственности. Однако замечания Государственного правового управления Президента РФ вынудили авторов законопроекта отозвать его на переработку. Нынешняя редакция существенно сокращена, и в ней предлагается дополнить Уголовный кодекс России статьей 286.2 «Неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ». При этом авторы инициативы намерены сделать данную норму не подпадающей под общеуголовную амнистию.

 

Речь идет о хроническом игнорировании чиновниками не только майских указов президента 2012 года, ни один из которых до сих пор полностью так и не выполнен, но и о массе приказов, поручений, распоряжений и указаний главы государства. По данным Общероссийского народного фронта, около 40% из них в течение длительного времени остаются неисполненными. Правительство страны «изобрело» несколько способов уклонения от исполнения наказов Президента. Ведь каждое поручение состоит из нескольких, порой – до десятка, пунктов. Чиновники выполняют пару-другую из них – самых простых, а потом отчитываются о полностью завершенной работе. Поэтому в нынешнем варианте новой статьи УК специально оговаривается: исполнение поручения засчитывается только тогда, когда выполнено по всем пунктам.

 

В документе говорится исключительно об уголовной ответственности госслужащих за саботирование указаний президента. А вот об административной ответственности, возможность которой была предусмотрена в прошлом варианте, сейчас нет ни слова. Смысл этой «пропажи» в том, чтобы не давать правоприменителям возможности для смягчения наказания. При этом решено отказаться и от такой чересчур жесткой нормы, как посадка нерадивых чиновников в тюрьму. Теперь их предлагается наказывать штрафом от 2 до 3 млн. рублей, а также лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три года. Законопроект касается членов Правительства РФ, сотрудников министерств и ведомств всех уровней. Сейчас документ находится на оценке Верховного суда и правительства. Ожидается, что Госдума рассмотрит его уже в ходе текущей весенней сессии.

 

Правда, в этом благом начинании есть один интересный нюанс: непонятно, из каких доходов чиновники будут платить эти самые миллионные штрафы. Ведь, если верить налоговым декларациям, все они живут только на зарплаты, да на средства своих благоверных. Так что с принятием данного законопроекта есть риск получить и всплеск коррупции, борьбу с которой никто не отменял.

Новости

Популярное

Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Бизнес | 1 день назад
Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Ведомство разослало письмо профильным объединениям бизнеса о методике введения QR-кодов при посещении ресторанов, кафе с 1 ноября 2021 года. Одно из требований — наличие специального журнала учета посетителей.
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Город | 1 день назад
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Капитальный ремонт здания бывшего Якутского торгово-экономического колледжа для временного размещения школы №1 планируется завершить в феврале 2022 года, средства на ремонт выделены из республиканского бюджета.